Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Ирина Барановская

Музей или жизнь

Squat теперь в Лондоне: авторитетные дамы Нина Яшар и Шалини Мисра в рамках экспериментального проекта дают мастер-класс по сочетанию разностилевой живописи с мебелью разных эпох

interior1/2016/09/27/muzej-ili-zhizn/

«Стоит иметь хотя бы несколько солидных предметов дизайна, чтобы сочетать их с вашим драгоценным Энди Уорхолом»,…

«Стоит иметь хотя бы несколько солидных предметов дизайна, чтобы сочетать их с вашим драгоценным Энди Уорхолом», — говорит Нина Яшар, владелица миланской галереи Nilufar. Свои сокровища — классику дизайна прошлого века и лимитированные коллекции современников, гранд-дама итальянского дизайна с репутацией трендсеттера выставляет в трехэтажной галерее в центре Милана или в стенах бывшего завода на окраине города. Это ей пять лет назад пришел в голову Squat — новый формат демонстрации искусства в интерьере, суть которого заключается в органичном погружении антиквариата и арт-объектов в естественную среду, то есть в квартиру. 

Уже дважды Squat был реализован в Париже, единожды — в Милане и Бейруте, и вот теперь Яшар добралась и до Лондона. Дизайнерский потенциал города ей очень близок. Еще на заре своей карьеры (около 30 лет назад) она приезжала сюда за обюссонскими коврами, которые продает до сих пор. Итальянка может долго и восторженно говорить о том, как здорово изменился Лондон за три десятка лет, сколько художественных залов он взрастил, но также растерянно признавать, что в городе не сыскать галерей дизайна. Вот эту брешь Яшар и взялась заполнить. Помогает ей в этом давняя подруга — интерьерный дизайнер Шалини Мисра, спец по дорогой лондонской недвижимости. Ранее ее бюро весьма кстати приобрело квартиру в кирпичном викторианском особняке в Мейфэр, которую и выбрали для размещения временной экспозиции.

Дизайнеры Нина Яшар и Шалини Мисра

Для ее организации девушки сделали серьезный ремонт: распрощались с подвесными потолками, восстановили оригинальную лепнину, высокие плинтусы и карнизы. Квартиру с тремя спальнями площадью 230 кв. м обставили раритетной мебелью и светильниками, выложили итальянским мрамором, шоколадным дубовым паркетом, устлали рукотворными коврами, незаметно начинили технологиями и украсили картинами из миланской галереи Giò Marconi и лондонской Robilant + Voena. Площадка функционирует как выставка-продажа, на которой можно купить как настольную лампу Марселя Брейера или портрет Жан-Мишеля Баския работы Энди Уорхола, так и при желании всю квартиру целиком. 

А желание это непременно появится, как только вы окажетесь в глянцевой прихожей с огромным полотном Дэвида Лашапеля. Вдохновением для создания черно-белого напольного узора на мраморном полу послужило творчество Джио Понти. Работы этого миланца Нина Яшар всегда собирала с особым удовольствием. Так, в гостиной взгляд сразу цепляется за тяжелую люстру из латуни и матового стекла — это экземпляр из 1960-х. Вокруг столиков из литой бронзы Осанны Висконти ди Модроне — кресла Федерико Мунари из 1950-х. Ковер соткан вручную в Непале по дизайну Эго Висенте. В одной из спален стоит знаменитый секретер Джио Понти с редкой для 1940-х годов подсветкой. Под ним лежит нарочито современный ковер авторства Мартино Гампера. Этот 45-летний итальянец, как и Осанна Висконти, — среди любимчиков Яшар. В главной спальне у изголовья кровати, будто трон, переливается золотом еще одна работа Гампера — ширма. Ей вторит богатая люстра из выдувного стекла от Линдси Эйдельман. С ними спорят псевдоклассические портреты австрийского художника Маркуса Шинвальда и сочный ковер с изображением хромосом, созданный миланской студией Caturegli Formica.

В вытянутом пространстве кухни тоже контрасты: современный обеденный стол Массимилиано Локателли окружен стульями середины прошлого века. Над ними — огромный купол от Патрисии Уркиолы. Яшар любит нарушать правила. Нерушимым она считает только одно правило: «Нельзя окружать хорошее искусство плохой мебелью».

Теги:
квартираобщественное пространство [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/interior/muzei-ili-guzn/genessia-south-audley-street-apartment-(17).jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"","image":"content/categories/interior/muzei-ili-guzn/genessia-south-audley-street-apartment-(12).jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content/categories/interior/muzei-ili-guzn/genessia-south-audley-street-apartment-(14).jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content/categories/interior/muzei-ili-guzn/genessia-south-audley-street-apartment-(16).jpg"},{"MIGX_id":"9","description":"","image":"content/categories/interior/muzei-ili-guzn/genessia-south-audley-street-apartment-(35).jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content/categories/interior/muzei-ili-guzn/genessia-south-audley-street-apartment-(27).jpg"},{"MIGX_id":"8","description":"","image":"content/categories/interior/muzei-ili-guzn/genessia-south-audley-street-apartment-(26).jpg"},{"MIGX_id":"10","description":"","image":"content/categories/interior/muzei-ili-guzn/genessia-south-audley-street-apartment-(31).jpg"},{"MIGX_id":"11","description":"","image":"content/categories/interior/muzei-ili-guzn/genessia-south-audley-street-apartment-(23).jpg"},{"MIGX_id":"12","description":"","image":"content/categories/interior/muzei-ili-guzn/genessia-south-audley-street-apartment-(22).jpg"},{"MIGX_id":"13","description":"","image":"content/categories/interior/muzei-ili-guzn/genessia-south-audley-street-apartment-(21).jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий