Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Анна Полюшко

Быть в профессии

Несмотря на все сложности и вызовы, архитектор Иван Юнаков остается в профессии и на примере собственного бюро показывает, как, по его мнению, нужно работать.

Быть в профессии

interior1/2017/03/28/byit-v-professii/

Вы из семьи архитектора и сами работаете архитектором. Что помогает вам на протяжении всего этого времени не утратить…

Вы из семьи архитектора и сами работаете архитектором. Что помогает вам на протяжении всего этого времени не утратить интерес к профессии?

Архитектор – это не единоличное правление и проектирование, он всегда работает в команде. Как правило, один объект ведут четыре-пять специалистов. А чтобы не возникало чувство пресыщения и рутины, можно в любой момент поменять род деятельности: сегодня ты занимаешься дизайном, завтра архитектурой, послезавтра – менеджментом. Это все составляющие одной профессии. Меняя их время от времени, учишься новому и остаешься в тонусе.

Что для архитектора должно быть приоритетом?

Миссия архитектора – служить людям и пространству. И основной амбицией профессионала должно быть желание сделать грамотный продукт со своей уникальной средой, который будет выполнять актуальную функцию и где люди будут счастливы. Сделать так, чтобы твоя работа была гармоничной, соответствовала контексту и, спустя какое-то время, этот объект мог бы приспособиться к новым задачам. Мы же знаем, что любое здание устаревает. Если раньше срок его жизни составлял, например, 40 лет, то сейчас проходит 10 лет, и ты понимаешь, что нужно что-то менять.

В других странах учат, что профессия архитектора – это в большей степени бизнес-процессы и в меньшей – творчество. Так и есть?

Эта схема работает за рубежом, а у нас – нет. В США и других странах есть четкие правила, и их соблюдают. Поэтому архитектор за границей – это, скорее, грамотный менеджер, который не только создает проект, но и составляет графики строительства и следит за их выполнением. Там даже подразделений по архитектуре очень много. Кроме того, иностранный архитектор никогда не создает форму ради формы. Каждая линия его проекта чем-то обусловлена – нормами, задачей, солнцем, горизонтом, панорамой или контекстом. А у нас зачастую автор проекта руководствуется исключительно личным видением. Хотя в последнее время ситуация, к счастью, начала меняться. И даже можно сказать, что архитекторы уже созрели, а вот застройщики пока что не все. Многие по-прежнему хотят строить определенное количество квадратных метров и получать привычную прибыль в размере 200%.

Вы хорошо знакомы с нашей школой, но в то же время много путешествуете и знаете, чем живут ваши иностранные коллеги. Чего нам не хватает?

Нам не хватает грамотного регулирования со стороны правительства, со стороны компетентных органов. У нас, к сожалению, нет стратегии развития населенных пунктов. Я уверен, что в Украине никто не думает о том, сколько людей будет жить через 10-20 лет в наших городах. Сегодня строят жилые дома, но вопрос – для кого? Городские власти занимаются исключительно лоббированием собственных интересов. Приходят временные люди и единственное, что они пытаются сделать, – заработать. Ведь если бы правительство грамотно регулировало проектную среду, оно бы не допустило такого количества разноцветных многоэтажек, которые мы видим сегодня в Киеве. А архитекторы везде работают одинаково: если есть грамотное техзадание, если есть грамотный расчет, что и где должно быть построено, прописан зонинг, работа строится по схожим принципам.

Как изменить ситуацию?

Я бы запретил при строительных компаниях иметь проектные бюро, которые часто прикрываются лицензиями этих компаний. Когда ты работаешь как независимая мастерская, заботишься о своем имидже и не станешь предлагать подобные проекты, не будешь искать компромисс между эстетикой и заказчиком. Помимо этого я бы предоставил больше полномочий профильным союзам.

Дом по проекту Yunakov Design

А может, стоит начать с образования?

Это еще одна большая проблема. Мой личный опыт свидетельствует о том, что из наших вузов выходят в основном художники, которые в большей степени мыслят формами. К нам приходят ребята-выпускники, которые не разбираются в таких вещах, как утепление, гидроизоляция, конструктивные схемы, не умеют читать исходные данные. К сожалению, не знают базовых вещей. Я хорошо помню себя, когда закончил Академию искусств. Да, там классная среда, она помогает развить мышление, философию, свой взгляд, тебя окружают очень интересные люди. Но, когда ты начинаешь работать, приходится учиться всему заново. И большая общая проблема наших вузов в том, что они считают архитектора всемогущим. Они не понимают, что архитектор – это, прежде всего, представитель и города, и бизнеса, и эстетики. Он должен учитывать интересы всех сторон.

Какую роль играют в работе архитектора тенденции? Нужно ли на них ориентироваться?

Выбор тенденций всегда зависит от конкретной задачи. А вообще, мировые тенденции, которые я с интересом отслеживаю, больше связаны не с дизайном, а с энегроэффективностью и экологичностью. Это то, чем сегодня увлечен весь прогрессивный мир. Посмотрите на автомобилестроение – углеродная эпоха заканчивается. Примерно то же самое происходит в архитектуре. С большим любопытством наблюдаю за швейцарскими коллегами, которые работают над проектами солнечных комплексов и городов. Мне понравился дом в Швейцарии, плита фундамента которого пронизана специальными коммуникациями, аккумулирующими энергию солнца. За лето эта плита нагревается, а зимой отдает тепло дому и таким образом его обогревает. Еще один впечатляющий проект – здание, в ядре жесткости которого поставили бак «термос» высотой в 5-6 этажей. Солнечные коллекторы на крыше нагревают воду в баке, и затем этот бак круглогодично обогревает дом и ГВС. Это дорогие, но несложные системы. Они экологичные и абсолютно автономные. Наше бюро в частных проектах применяет их довольно часто. Мы стараемся отказываться от привычных затратных систем.

Когда вы приступаете к проектированию жилья, на что в первую очередь обращаете внимание?

Как я уже говорил, проект нельзя реализовать без грамотного техзадания. От четко сформулированной задачи зависит очень многое. История о том, что к архитектору приходят как к творцу и говорят: «делай, что хочешь», – это устаревшая версия. Цивилизованный мир сегодня так не работает, он считает все затраты и учитывает прогнозы.

Если в архитектуре нам есть над чем работать, то в предметном дизайне ситуация кардинально изменилась, произошел настоящий всплеск!

Это объясняется просто – подорожанием импорта. Отечественная мебель в разы дешевле, чем иностранная. Но для Украины это, конечно, очень здорово. Во-первых, развивается малый бизнес. Во-вторых, появляются новые дизайнеры. Со временем рынок отсеет лишних, и останутся проверенные производители. Так происходит во всех сферах. Хочешь выжить на рынке – работай не хуже других, а если хочешь расти и развиваться, то ты должен стать лучшим. Одна только проблема – все расходные материалы иностранные. Материалы, ткани, фурнитура – все импортное. Но это вопрос времени.

Вы сотрудничаете с украинскими производителями. Как оцениваете их работу и как реагируют на украинский продукт ваши заказчики?

Я рад, что украинских производителей становится все больше. Но далеко не все компании работают качественно. Нам приходится тщательно подбирать партнеров путем проб и ошибок. Если же давать оценку украинскому производителю, то в целом это удачный синтез цены, качества и сроков реализации. Что касается заказчиков, они тоже очень довольны. Ведь в общей массе наша мебель выглядит не хуже и в то же время позволяет экономить.

Многие архитекторы сегодня сотрудничают с украинским производителем мягкой мебели Interia. Что можете сказать об их подходе к работе, модельном ряде и качестве?

Лично мне очень комфортно работать с компанией Interia, которая много внимания уделяет не только продукту, но и менеджменту. Ее модельный ряд похож на коллекции европейских производителей. Поэтому на первое место в данном случае выходит не дизайн, а качество и цена. В этом отношении продукция Interia очень конкурентоспособная.

Интерьер с мебелью от Interia, фото Олег Стельмах

Комментарии (0)

Оставить комментарий