Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Владислава Буркат

Ваби-саби по-датски

Галерея-редакция Kinfolk в стиле "slow-living" вовсе не означает “slow working”

Ваби-саби по-датски

interior1/2017/09/28/vabi-sabi-po-datski/

До сих пор остается загадкой как журнал Kinfolk, созданный группой энтузиастов из американского Портленда, штат Орегон,…

До сих пор остается загадкой как журнал Kinfolk, созданный группой энтузиастов из американского Портленда, штат Орегон, стал обязательной частью каждого вылизанного лайфстайл-фото в Instagram с суккулентом или чашкой кофе. "Мы не знаем, как это произошло, если вы просмотрите нашу ленту, то не найдете там ни одного латте" - рассказывает один из создателей журнала и главный редактор Натан Уильямс. - "Просто в какой-то момент люди почувствовали образ жизни, который мы пропагандируем: спокойный и размеренный, где каждая минута тратится на то, что действительно важно, нравится и приносит удовольствие". Эту концепцию использовали и датские архитекторы Norm architects, когда создавали рабочее пространство для редакции, как продолжение галереи Kinfolk в Копенгагене.

Kinfolk - это не просто хипстерский журнал, это целое движение: еда, отдых и бизнес "по-кинфолкски". Редакция умело балансирует между скандинавской и японской философией, последней, кстати, сильно прибавилось после открытия офиса в Осаке. Таким же получился и интерьер, воплотивший в себе уют скандинавского интерьера с обилием естественного света и натурального дерева теплых тонов, и японский минимализм с философией уединения. Прочувствовать все тонкости архитекторам помогла совместная работа с главным редактором и директором по связям с общественностью Джессикой Грей.

Пространство, разделенное на три зоны, больше напоминает уютную гостиную, чем офис или галерею. Главной задачей было сделать его таким, чтобы сотрудники и партнеры могли делиться идеями и обсуждать проекты в неформальной обстановке. Первой стала галерея, которая открылась раньше в этой году с экспозицией современного европейского дизайна. Ее витрины выходят на площадь Амагер, которую считают неформальным историческим центром города. Уходя вглубь от улицы, помещения становятся более уединенными. Как вторая зона, предназначенная для переговоров и бесед за чашкой кофе, с круглым столом, деревянными полками и оранжевым бархатным гарнитуром. Тут же находиться и ниша с сиденьем, на которую архитекторов вдохновила традиционная японская токонома. “В японской архитектуре существуют специальные правила расположения татами. Чтобы соблюсти их, ниши в которых они стелятся, утапливаются в стену” - рассказывают архитекторы.

Последнее пространство представляет собой рабочий open-space со столами из дубового массива. Оно отделено от публичных зон как физически, так и стилистически, и предназначено для редакции. Стены тут покрыты штукатуркой, рельеф которой перекликается с фасадами зданий Копенгагена, а цвет воплощает философию “ваби-саби” (“ваби” — непритязательная простота и “саби” — налет старины, умиротворение одиночества), утверждают архитекторы.

Уникальным этот проект делает то, что домашняя, творческая обстановка с обилием японской философии ускоряет и стимулирует работу. По крайней мере, так считают создатели Kinfolk, а они опробовали этот подход не только на себе, но и на миллионах своих читателей по всему миру.

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий