Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Владислава Буркат

Прививка от фанатизма

Арт-отель на границе Палестины и Израиля от Бэнкси с видом на... стену.

interior1/2017/10/03/privivka-ot-fanatizma/

В одном из самых древних городов на Земле, в котором согласно Евангелию родился Иисус Христос, а в данный момент…

В одном из самых древних городов на Земле, в котором согласно Евангелию родился Иисус Христос, а в данный момент проходит разделительная стена, отделяющая Израиль от Западного берега реки Иордан, входящего в Палестинскую автономию, открылась гостиница под названием The Walled Off Hotel. Месторасположение не единственная особенность отеля, инвестор и создатель интерьера знаменитый Бэнкси, уличный художник, мастер граффити, личность которого сегодня остается самой обсуждаемой в арт-среде. И это не только потому, что никто не знает, кто такой Бэнкси на самом деле, а его картины продаются на аукционах за миллионы долларов. Дело в том, что каждая красная надпись или рисунок трафаретом - острое мнение касательно социальной или политической проблемы, что уж говорить про целый отель. Это комплекс, посвященный арабо-израильского конфликту с точки зрения Бэнкси.

“Отель, чайный магазин, арт-галерея, магазин товаров для граффити и целая стена, чтоб их использовать - это курорт all-inclusive для вандалов” - комментирует художник в своем пресс-релизе, который был роздан прямо на улице по завершению строительства отеля. Его работы часто называют вандализмом, например Питер Гибсон, представитель организации «Keep Britain Tidy», а некоторые - наоборот квалифицируют как вандализм закрашивание граффити художника. Как бы там ни было, на данный момент The Walled Off Hotel - самый масштабный проект Бэнкси.

Большую часть помещений трехэтажного здания и даже некоторые блюда из меню  художник оформлял самостоятельно, поэтому интерьер ресторана, например, выдержанный в лучших традициях английского джентельменского клуба, чтобы “подчеркнуть роль Великобритании в регионе”. Но при этом “осовременен” падающими на землю херувимами в противогазах и картинами маслом с беженцами в спасательных жилетах. Бэнкси приурочил открытие отеля к 100-летию создания Декларации Бальфура в 1917 году, когда министр иностранных дел Великобритании А. Дж. Бальфур написал официальное письмо лорду Л. У. Ротшильду, что Великобритания поддерживает идею создания «национального дома для еврейского народа» в Палестине при условии соблюдения им прав местных арабов. “Это один из тех случаев, когда Британия входит в чужой дом и начинает переставлять мебель, до конца не осознавая последствий”. Об этом напоминает карикатурная статуя министра в полный рост в лобби отеля.

В целом The Walled Off Hotel - это полноценный отель, прибыль от которого пойдет в местную казну, с местным приветливым персоналом и 10-ю функционирующими номерами начиная от хостела с двухъярусными кроватями, позаимствованными в казармах, заканчивая президентским люксом с обилием бордовой парчи и окнами в пол, выходящими на стену, которую Бэнкси расписал за пару лет до этого. Над отдельными номерами работали и приглашенные художники, например, Сами Муса из Рамаллы и Доминик Петрин из Монреаля. В арт-галерее будут проходить выставки местных художников. Например, первой с 11 марта по 25 мая будет представлена экспозиция Анисы Ашкар, художницы, фотографа и мастера перформанса.

Отель находится в зоне С и по утверждению администрации является полностью безопасной территорией, насколько это возможно в данном случае. Зона С открыта как для палестинцев, так и для израильтян и является некой точкой пересечения культур и мнений. “The Walled Off Hotel - независимый местный бизнес, финансируемый Бэнкси. Мы не поддерживаем ни одну политическую партию или группу влияния. Мы хотим рассказать историю стены с обеих сторон и дать возможность гостям самим делать выводы. Фанатизм в помещении строго воспрещен”.

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий