Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Марина Стеблина

Экологичный подход — это не про бревна

О том, куда смотрит современный мир и зачем туда смотреть нам с вами, рассказывает дизайнер интерьеров Борис Царенко

Экологичный подход  — это не про бревна

interior1/2017/11/06/ekologichnyij-podxod-eto-ne-pro-brevna/

Почти все окружающие предметы — это чьи-то творения, продукты дизайна. В нашей беседе Борис Царенко размышляет…

Почти все окружающие предметы — это чьи-то творения, продукты дизайна. В нашей беседе Борис Царенко размышляет о том, чем должен заниматься профессиональный дизайнер, почему он сам не любит самоцитирование и в каждом новом проекте меняет свой почерк.

Борис, все ваши проекты очень разнообразны, но есть ли определенная линия, которой вы следуете во всех своих работах? 

Мы создаем частные и общественные интерьеры. Если, создавая публичные пространства, мы исходим из ценностей брэнда, то в случае с частным жильем — из личности заказчика. Интерьер квартиры или дома должен сообщать то, что представляет ценность для его владельца, а задача дизайнера — уловить уникальность заказчика. Мне важно понять, что заказчик хочет открыть в себе в плане культуры и что он готов продемонстрировать миру через свой интерьер. Только после этого я начинаю подбирать определенные эстетические средства. Поэтому-то я и не склонен повторять свои решения — ведь все они созданы для отдельных людей. На мой взгляд, переносить знаковые детали из интерьера одного человека в жилое пространство другого — неэтично. Ведь каждый заказчик рассчитывает получить что-то свое, уникальное.

У вас есть образ идеального заказчика?

Мне интересно работать с состоявшимися личностями. В этом плане показательны заказчики-европейцы. Во-первых, они не измеряют дизайн количеством песка и цемента, как это часто случается у нас. Люди приходят к дизайнеру не потому, что им нужно сделать ремонт — поклеить красивые обои, сменить напольное покрытие или починить трубы. Они ищут материальное выражение своей индивидуальности. И, конечно, это выражение должно быть максимально комфортным, эстетически благоприятным, а также оправданным в финансовом плане. Когда человек понимает, чего хочет, и готов довериться в реализации своих идей профессионалу, с ним легко и приятно работать.

Студия Karavay

Какое направление в дизайне считаете прогрессивным?

Экологический подход актуален как никогда. Проблема экологии давно стала глобальной, и дизайнеры различных направлений активно берутся за ее решение. Важно только не заниматься профанацией — когда в интерьере ставят бревно и называют это экодизайном.

Все материалы, которыми мы пользуемся, натуральные.  Но откуда мы знаем, где росло это дерево, была ли рядом свалка, впитывало ли оно радиоактивные осадки? Кроме того, любое сырье проходит промышленную обработку, и древесина в том числе. Даже если это просто бревно, перед применением в интерьере его зачастую обрабатывают химией от насекомых и грибков. В то же время, существует множество синтетических и композитных материалов, нейтральных по отношению к человеку.

Соответственно, при оценке экологичности нужно в первую очередь учитывать фактор безопасности в течение всего жизненного цикла изделия. Дальше смотрим на энергозатраты, например, сколько энергии нужно, чтобы получить стеклянный или пластиковый стакан? По этому параметру получается, что пластиковые дешевле. Но ведь будет еще этап утилизации. Разбитый стеклянный стакан можно просто выбросить, и он 1000 лет будет спокойно разрушаться. Пластик тоже пролежит несколько сотен лет, но при этом из него будут выделяться вредные вещества. Подытожив все это, возможно, мы поймем, что разовый стакан очень дорогой, а стеклянный или бумажный — намного дешевле. Говоря об экодизайне, важно ориентироваться не на 2-3 года использования, а хотя бы на 25-50 лет.

Частный дом в Любимовке

Какие существуют перспективы для украинского дизайна?

После того, как российские компании начали уходить с нашего рынка, появилось больше возможностей для украинских производителей потребительских товаров. Соответственно, понадобились и дизайнеры, и в этой сфере происходит заметный подъем. Кроме того, повышение курса доллара делает очень привлекательными западные рынки и, конечно, наши производители хотят на них выйти.

В Европе вся продукция брендирована, и торговые марки гарантируют высокое качество и эстетику своей продукции. Чтобы с ними конкурировать, нашим дизайнерам, конечно, предстоит многому научиться. Зато у тех, кто будет развиваться, есть перспективы выйти на мировые рынки. В Европе, особенно в северных странах, дизайн очень демократичный — ценятся эстетичные, но простые вещи, которые можно производить без больших капиталовложений. Все это открывает возможности для украинских дизайнеров.

Вам интересна только современная эстетика или классическая также имеет право на существование в ваших объектах?

Я считаю, что античная эстетика — это долгосрочная ценность, и она меня привлекает не меньше, чем современная. Развитая пластика все так же важна в нашей жизни. При выборе эстетики я взвешиваю ее характеристики с предпочтениями заказчика. Если вижу, что ему больше подходит нечто сложно организованное и узнаваемое, то предлагаю интерпретации классических стилей. Много интересных идей можно почерпнуть в языке традиционных культур Азии, Китая или Индии. Вообще, считаю, что богатая, насыщенная эстетика вполне может быть актуальной. Мы же слушаем оркестрованную музыку, смотрим фильмы, читаем книги и не говорим, что нужно заменить их все группами из трех человек, клипами и рекламными слоганами. Примитивне всех устраивает. И мне как профессионалу интересно заниматься сложными системами.   

Интерьер частного дома в Любимовке

Отслеживаете новинки мирового дизайна?

Да, конечно, ведь новые знаки дают новые возможности. Разработки искусственного интеллекта, которые потребители получат в формате повседневных интернет-вещей, являются и нашим будущим тоже.

Еще меня интересуют технологические инновации. Старые технологии, применяемые в интерьере, зачастую рутинны и неточны. При этом их продолжают придерживаться просто по инерции мышления. В своих объектах я стараюсь использовать современные решения — надежные и значительно более удобные в реализации. Как дизайнер я знаю, на что способны те или иные материалы, как они себя ведут и как их можно эффектно применить в интерьере. Технологические находки позволяют заказчику сэкономить на фазе реализации, а высвобожденные средства использовать для приобретения более эстетичных мебели, освещения, покрытий.

Многие новинки очень похожи на реплики того, что уже было создано. В каком направлении еще может развиваться интерьерный дизайн?

В направлении повышения комфорта жизни и оптимизации управления всеми процессами, которые происходят в доме. В этом смысле очень интересна технология смартхаус. С ее помощью можно настраивать сценарии естественного и искусственного освещения, понижать энергозатраты, управлять микроклиматом, медиасистемами, коммуникациями. Это и многое другое, что подвластно системе «умный дом», способно значительно влиять на комфорт жизни, и, конечно, дизайнер должен уделять этому внимание. 

Интерьер дома в Украинке

Больше проектов Бориса Царенко и BTS design, вы найдете в портфолио студии

Теги:
интервьюукраинский интерьер

Комментарии (0)

Оставить комментарий