Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Кристина Тульчинская

Дизайн-прививка для детских больниц

Как помочь украинским малышам побороть больничную «апатию» и эмоциональный дискомфорт?

Дизайн-прививка для детских больниц

interior1/2017/12/21/dizajn-privivka-dlya-detskix-bolnicz/

Только в пяти детских клинических больницах Днепра на стационарном лечении ежедневно пребывают более 400 детей.…

Только в пяти детских клинических больницах Днепра на стационарном лечении ежедневно пребывают более 400 детей. А еще для потребностей маленьких членов общества в городе функционируют 15 поликлиник, часть из которых вообще не оборудована зоной для обучения и отдыха. Согласно данным статистики, лишь 40 % времени пребывания на стационаре занимают процедуры и обследование — бóльшую часть дня малыши предоставлены сами себе. Занять их, а также изменить взгляд на медицину и привить ответственное отношение к здоровью решили днепровские архитекторы Катерина и Владимир Кузнецовы, обладатели премий Red Dot Design Award и iF Design.

Заручившись поддержкой мецената Влады Брусиловской, они разработали проект Cuba Buba — это развлекательные модули стандартных размеров (2,4 × 1,7 × 2,3 м), имеющие вид «комнаты в комнате». Автономные конструкции производят из экологичных и безопасных материалов и устанавливают в общественных помещениях больниц — игровых комнатах, коридорах, холлах. Дизайн модулей соответствует модным тенденциям и каждый раз новый. «Модули призваны обогатить пространство больниц элементами актуальной архитектуры», — заявляют авторы проекта. Кроме того, такие комнаты дарят малышам, проходящим лечение, столь необходимые позитивные эмоции, развивают их творческие, умственные и коммуникационные навыки.

Проект Cuba Buba стартовал в марте этого года. Первая конструкция состоит из системы хранения для игр и конструктора, мягкой зоны и стола для отдыха и обучения, грифельной доски для творчества, сенсорной стены (20 текстур для развития мелкой моторики и тактильного восприятия). Для заполнения зоны общими усилиями горожан удалось собрать современную библиотеку и игротеку.

В конце октября открылась вторая комната Cuba Buba, которая апеллирует уже к активным формам познания мира — через тело и движения. Модуль представляет собой белые стены, испещренные множеством отверстий — их необходимо заполнить цветными канатами, проявив ловкость и фантазию. Такая конструкция стала результатом наблюдений за первым проектом — в стенах больницы дети нуждаются не столько в интеллектуальных играх, сколько в активных.

Сегодня модули Cuba Buba реализованы в Детских клинических больницах №3 и №5. Еще три конструкции разработаны и ждут инсталляции в ближайшее время. 

Теги:
больницасоциальная архитектура

Комментарии (0)

Оставить комментарий