Войти Регистрация

Интервью
Автор: Анна Некрасова

СДЕЛАНО В НИДЕРЛАНДАХ

Интервью с дизайн-группой Yksi

СДЕЛАНО В НИДЕРЛАНДАХ

interview1/2012/12/01/sdelano-v-niderlandah/

Авторы недавно завершившейся в Киеве выставки Dutch Design Bicycle – Леоне Кюппен, Кейс Херкенс и Эдуард Свейп – рассказали…

Авторы недавно завершившейся в Киеве выставки Dutch Design Bicycle – Леоне Кюппен, Кейс Херкенс и Эдуард Свейп – рассказали о специфике нидерландского дизайна, своем вкладе в его популяризацию и разноплановой деятельности коллектива Yksi.

 

Вы более 20 лет работаете как дизайнерское бюро. Как началось ваше сотрудничество?

 

Наша компания работает с 1991 года в трех основных направлениях: Yksi Design – это дизайн-бюро, Yksi Expo организовывает выставки, семинары и специализированные события, а Yksi Shop – это магазин дизайнерских вещей. Мы начали с того, что образовали студию, которая занималась дизайном мебели и интерьера, позже создали фонд, целью которого стало развитие нидерландского дизайна и его продвижение. Наш приезд в Эйндховен в 1985 году совпал с началом новой программы в Академии дизайна, направленной на исследование таких тем, как отношения «человек – сфера отдыха и окружающая среда». Таким образом Академия реагировала на меняющиеся требования потребителей и общества. Дело в том, что в те годы Эйндховен считался скучноватым городом, так как Академия дизайна и дизайнерские школы были сами по себе и не взаимодействовали с обычными горожанами. Мы стремились понять, как можно объединить эти сообщества. И за 20 лет работы нашей платформы достигнуты определенные результаты – не только в Нидерландах, но и во всем мире нидерландская школа дизайна интересна и известна, пользуется уважением.

 

studio

 

Что же, по-вашему, делает нидерландский дизайн таким особенным?

 

Наша школа дизайна отличается тем, что еще в учебных заведениях преподаватели учат студентов прежде всего ставить перед собой довольно непростые вопросы, так называемые special questions: «Кто ты?», «Что ты делаешь?», «Почему ты разрабатываешь новый дизайн?». Именно глубина подхода, стимулирующая творческий полет мысли, отличает нидерландский дизайн. Он взаимодействует с обществом и поднимает философские вопросы, при этом оставаясь функциональным, логичным, веселым, порой игривым и даже ироничным.

 

Расскажите подробней о вашей работе, чем занимается группа Yksi?

 

Мы являемся соорганизаторами Dutch Design Week, для которой проектируем экспозиционное пространство, и локации Designhuis в Эйндховене. Также приходилось организовывать различные презентации и выставки, как в Нидерландах, так и за рубежом: в Милане, Шанхае, Пекине, Гуанчжоу, Тунисе, Брюсселе, Москве, Будапеште и других городах. Среди наших проектов также выставка нидерландского текстиля Textile Show by Yksi и, конечно, колесящая по миру экспозиция Dutch Design Bicycle.

 

SONY DSC

 

Что касается непосредственно промышленного дизайна, то мы проектируем предметы мебели и декор, а также разрабатываем частные и общественные интерьеры. Мы всегда стремимся избегать массового производства, когда вещи создаются по принципу «дешево и быстро», стараемся делать их качественными и удобными, в контексте постоянных поисков новых материалов и форм.

 

Одной из первых успешных моделей была люстра Lamp Bundle, разработанная в 1992 году и ставшая своего рода классикой дизайна. В то время она пользовалась большой популярностью – ежегодно продавалось по несколько тысяч экземпляров. Главная идея заключалась в том, чтобы отойти от традиционного технологического процесса и предложить нечто новое, используя уже существующие материалы. Люстра состоит из 15 лампочек по 15 Вт, соединенных резиновой муфтой. Спустя 16 лет была создана новая версия этой модели – Geknoopte Bundellamp с оригинальной структурой: провода переплетены между собой в виде сетки, соединяющей 30 светодиодных лампочек с комбинированной отдачей в 1200 Вт и при этом с потреблением лишь 120 Вт.

 

bundle light

 

Проект под названием 1 metersession («Однометровая сессия») был разработан в 2007 году специально для экспозиции, на которой демонстрировались предметы мебели длиной исключительно в один метр. В этой серии есть оригинальные стулья Yksit triple barstool и Yksit double dinner, а также скамья с характерной опорой на спинку стула – Yksit1 meterbench. Обивка этих предметов может быть выполнена из ткани либо кожи контрастных цветов.

 

Yksit Barstool  Photo P.Meis

 

В вашей работе вы часто используете необычные материалы: бамбук, войлок, картон. Расскажите об особенностях работы с ними и предметах, созданных в последнее время.

 

Мы действительно стремимся дать новый импульс использованию таких материалов, которые на западном рынке долгое время считались лишь вспомогательными. В коллекции группы Yksi есть, к примеру, Vase Pancake Rock, названная в честь «Блинных скал» в заповеднике на побережье Новой Зеландии. При создании вазы использовался достаточно традиционный в дизайне материал – войлок, который применен нетривиальным способом: войлочный коврик разрезан на диски разного диаметра, уложенные слоями на помещенный в середину стеклянный цилиндр.

 

Pancake Rock

 

В 2003 году мы участвовали в проекте Piece of Holland, целью которого была разработка национальных сувениров. Наша идея заключалась в том, чтобы созданные предметы можно было разбить на осколки и увезти с собой в качестве сувенира. Объект представлял собой вазу современной формы с множеством маленьких традиционных нидерландских башмачков и подготовленными линиями перелома, таким образом, чтобы части легко и равномерно отламывались.

 

vase

 

Бамбук является достаточно прочным материалом со специфическими свойствами. Мы создали вешалку Yksi Bamboo округлой формы, вдохновившись фотографиями бамбукового леса, где были заготовлены бамбуковые стебли, уложенные вплотную горизонтально друг на друга в грузовиках. Минимально обработав материал, мы сконструировали горизонтальный стул Bamboe stoel. За счет длины стеблей бамбука его можно легко превратить в диван.

 

Yksi Bamboo chair

 

Подарив вторую жизнь картонным цилиндрам, которые ранее служили основой для свернутых ковров, мы создали коллекцию Tube Сhair & Tube Table. То же самое мы сделали с картонными коробками – 162 гофрированных листов картона толщиной по5 мммы уложили в контур кресла и смастерили Box Chair.

 

box chair

 

Какие вещи можно приобрести в вашем магазине?

 

Мы продаем как предметы, разработанные непосредственно нашим бюро, так и другими нидерландскими дизайнерами. Их также можно купить онлайн.

Теги:
декорпосудасветмебель

Комментарии (0)

Оставить комментарий