Войти Регистрация

Интервью
Автор: Катерина Ошемкова

АНТРОПОЛОГИЯ ПРОСТОТЫ

Интервью с Паолой Навоне

АНТРОПОЛОГИЯ ПРОСТОТЫ

interview1/2013/02/09/antropologiya-prostotyi/

Итальянку Паолу Навоне (Paola Navone) часто называют этническим номадом, и в этом словосочетании есть все: и ее страсть…

Итальянку Паолу Навоне (Paola Navone) часто называют этническим номадом, и в этом словосочетании есть все: и ее страсть к путешествиям, и непоседливый характер, и живой интерес к культуре всех без исключения стран и континентов.

 

Paola Navone

Из коллекции Gingerbread для Lando

 

Вы производите впечатление человека, который никогда не сидит на месте. Вы всегда были такой или было какое-то событие в вашей жизни, которое подтолкнуло вас к «кочевому» образу жизни?

Моя школа и вся моя жизнь в Турине, где я окончила Политехнический институт, была по-настоящему скучной. Переезд во Флоренцию все изменил. Там я открыла для себя совсем другой мир, встретила людей, которые искали новые пути в дизайне. Это сначала вызвало у меня любопытство, а впоследствии стало отправной точкой для собственных поисков.

 

Paola Navone

Из коллекции Gingerbread для Lando

 

Особенными людьми, открывшими для меня новый мир, были участники Archizoom, Superstudio, которые отказались от классической традиции в пользу экспериментов. Тогда, в 60-е, в творческой среде был какой-то особенный период активности, и мне было ужасно интересно все, что происходило вокруг. Знакомство с людьми из Archigram в Лондоне, искусством боди-арта в Австрии, проектом Utopia… – я переезжала из страны в страну и везде находила что-то интересное для себя. Куда отправиться, мне подсказывала моя интуиция.

Именно так я строю свою жизнь и по сей день, не планируя далеко наперед. В моей молодости были и Африка, и Индонезия, и Индия, и Гонконг, в котором я прожила не один год. Путешествия – это образ жизни, и мой дом там, где я нахожусь в данный момент. Когда вы переезжаете из одного города в другой, с континента на континент, вы играете в увлекательную игру, каждый ход в которой приносит какие-то неожиданности. И с годами вы незаметно для себя становитесь одержимыми этой прекрасной страстью к путешествиям, превращаясь в азартного игрока.

 

Paola Navone

Из коллекции Cocoon для Ideal Form Team

 

Когда-то в своем выступлении на FutureDesignDays в Стокгольме вы сказали, что не хотите делать вещи слишком совершенными. С чем это связано?

Просыпаясь утром, я, как любой нормальный человек, не испытываю никакого желания работать, но я знаю, что иначе нельзя – это обязательные правила игры. Дизайнер работает, как китайский эквилибрист, жонглирующий тарелками. Это кропотливый труд и удача вместе взятые. Мне нравится представлять себя «антропологом предметов», открывать секреты простых вещей, которые обычно не считаются интересными, изучать традиции разных народов, находить исчезающие экспонаты материальной культуры, создавать доброжелательные, неагрессивные предметы (может быть, иногда даже банальные).

У каждой, даже самой незначительной, вещи есть свой секрет, и мне нравится его раскрывать. Мое внимание может привлечь что угодно. Для кого-то в предмете или месте может не быть ничего примечательного, я же замечу что-то особенное. Я очень любопытный человек… и иногда это даже мешает. Каждый предмет интерьера, сделанный в каком-нибудь отдаленном уголке мира, способен рассказать о том, как там живут люди, об их быте, стиле жизни. Объединяя информацию из разных регионов, разные стили, из мелких элементов вы составляете для себя картину мира; возможность ее написания очень важна для меня. Это, собственно, и есть то, чем я занимаюсь.

 

Paola Navone

Кресло 101L для Gervasoni

 

Я могу одинаково восхищаться и роскошными, и простыми предметами – теми, которые способны пережить время. Я стремлюсь создавать в интерьере пейзажи, вызывающие удивление и таящие в себе сюрпризы. Нет одной истории, которая бы красной линией проходила через все мои работы. Мой дизайн – это множество новелл, каждая со своим сюжетом. Новый день – это всегда новое приключение, а новый проект – новая история; и самое интересное всегда то, что ждет впереди.

Я не хочу делать вещи идеальными, совершенными. Чтобы жить свободно, чтобы домашняя обстановка располагала к отдыху, в вашем интерьере должен быть какой-то изъян, какая-то ошибка, несущая на себе отпечаток рукотворности. Жизнь предполагает взаимодействие со множеством предметов, в процессе которого мы меняем друг друга. А так как сама жизнь не может быть совершенна, то и предметы, которые населяют наш мир, не должны быть идеальными.

 

CHASSIS_1

Из коллекции Punto Oro для Baxter

 

Чем бы вы ни занимались, вы все делаете в свойственном только вам стиле. Тренды и модные тенденции имеют для вас какое-то значение?

Тренды, которые меня действительно интересуют, – изменения, постоянно происходящие в мировоззрении людей, в их отношении к миру, в жизненных приоритетах. Что касается новых тенденций в форме, цвете и т.д. – мне нравится ездить по миру и смотреть, что появляется нового, какие модные течения возникают. Это необходимая составляющая моей работы. Этот процесс подобен тому, как вы, покупая газеты, смотря телевизор, получаете необходимую вам информацию о мировых событиях.

Главная тенденция, которую я хочу отметить, это как раз увеличение абсорбирующей способности людей в отношении информации, владение которой способствует приобретению большей свободы. Чем больше вы видите и узнаете, тем увереннее вы себя чувствуете, и вы не станете приобретать какую-то вещь лишь потому, что кто-то вам посоветует это сделать. Люди достаточно сведущи сегодня, чтобы самостоятельно создавать среду, в которой им комфортно жить. Главные приобретения наших современников – уверенность и знания, и, как следствие, повышение их креативности.

Теги:
мебель

Комментарии (0)

Оставить комментарий