Войти Регистрация

Интервью
Автор: Анна Некрасова

ПРИРОДА – ЛУЧШИЙ ДИЗАЙНЕР

Интервью с Георгом Эмпрехтингером

ПРИРОДА – ЛУЧШИЙ ДИЗАЙНЕР

interview1/2013/03/13/priroda-luchshiy-dizayner/

В Киеве в ТЦ «Домосфера» открылся новый шоу-рум Проект «900», в котором в частности представлена мебель от австрийского…

В Киеве в ТЦ «Домосфера» открылся новый шоу-рум Проект «900», в котором в частности представлена мебель от австрийского бренда TEAM 7. По этому случаю Киев посетил владелец и управляющий директор компании Георг Эмпрехтингер (Georg Emprechtinger). Мы побеседовали с ним о производстве экомебели и принципах састейнабилити.

 

Расскажите немного о том, с чего все начиналось. Какова философия вашей фабрики, какими основными принципами вы руководствуетесь в работе?

 

История нашей компании началась в 1959 году, когда Эрвин Бергхаммер открыл свою столярную мастерскую в австрийском городке Рид. С тех пор наша философия основывается на преемственности поколений. На данный момент TEAM 7 имеет более 500 магазинов в 25 странах. Главные принципы нашей компании исходят из глубокого уважения к нашим потребителям и природе. Для производства нашей мебели требуется 85 лет, из которых 84 приходится на время роста дерева в естественных условиях. В основе нашей философии – убежденность в том, что самый совершенный дизайнер – это природа. Мы уважаем природу как таковую. Наша древесина поступает только из восстановляемых лесов. Взамен срезанного дерева мы автоматически высаживаем новое, чтобы не нарушить ресурсный природный баланс.

 

Каждый кусочек дерева, поступающий к нам на завод, имеет свою историю. Мы знаем, откуда происходит каждое дерево, и можем гарантировать, что оно было выращено с любовью. У нас есть европейские сертификаты EMAS и ISO 14001, которые даются компаниям, делающим заметный вклад в защиту и развитие окружающей среды. Ежегодно независимая швейцарская компанией проводит у нас аудит, то есть мы постоянно доказываем, что каждая панель, производимая нами, поступила из восстановляемого леса. Мы можем гарантировать, что процесс нашей работы – это производство высококачественного продукта.

 

Мы вывели семь главных тезисов, которые характеризуют философию TEAM 7 как производителя:

 

  • Мы работаем с лучшим дизайнером мира – природой.
  • Мы создаем мебель, которая уникальна, как и само дерево.
  • Мы используем самые надежные и современные инструменты – наши руки.
  • В нашей коллекции нет двух идентичных изделий, как не бывает двух одинаковых деревьев.
  • Наша мебель не хранится на складе, а создается исключительно по запросу покупателя.
  • Природа – наш главный партнер, а мы заботимся о наших партнерах, поскольку хотим, чтобы они заботились о нас.
  • В принятии решений наш главный инструмент – здравый смысл.
 

Ваша фабрика позиционирует себя как ведущий производитель экологичной мебели. Что вы делаете для того, чтобы поддерживать этот статус, помимо высаживания новых деревьев на месте срубленных?

 

Мебель мы производим исключительно из натурального дерева, поставляемого из экологически чистых лесов. У нас есть собственный лес в Австрии, и все – начиная с лесопилки и панельного производства и заканчивая площадками для создания корпусной мебели – под контролем нашей компании. Основная часть производится в Австрии, за исключением лесопилки, которая находится в Венгрии, так как эта страна является основным источником таких видов древесины, как дуб и ольха. Мы не используем формальдегид и покрываем нашу продукцию натуральным маслом, которое не содержит растворителей, благодаря чему мебель со временем возвращается к своему естественному состоянию, сохраняет природные свойства, продолжая жить и дышать. Помимо того, каждое дерево проверяется на наличие радиоактивных элементов. Вся мебель проектируется с расчетом максимально эффективного использования материала. Оптимизируя затраты энергии, мы экономно потребляем воду и стремимся свести к минимуму количество отходов. Большая доля в отоплении завода приходится на использование древесных щепок. В производстве также задействованы альтернативные источники – энергия воды, ветра, еще мы получаем энергию от сжигания биомассы.

 

Могли бы вы немного рассказать об особенностях работы с каждым из видов деревьев? Что из чего производится?

 

TEAM 7 работает с лиственными породами дерева, такими как дуб, орех, вишня, бук, ольха и клен. Каждая из них имеет специфические характеристики. Внешний вид мебели зависит от вида дерева и способа, которым обрабатывается поверхность. На нашей фабрике дерево проходит тщательную сортировку, производимую вручную исключительно женщинами (так как мы считаем, что у них больше развита интуиция и эстетическое восприятие), которые создают неповторимые поверхности с деревянными узорами. Благодаря этому каждый элемент мебели уникален.

 

Очень важно понимать, что дерево является живим материалом, а его структура подвижна. Спустя некоторое время свойства древесины меняются, есть большая вероятность того, что стол, который вы купили пару лет назад, подрастет или уменьшиться на пару сантиметров, а зависит этот процесс от влажности и климата. Что делаем мы? Оставляем на поверхности открытые поры – не обрабатываем нашу мебель никакими химическими веществами, так что если дотронуться до любого произведенного нами предмета, можно почувствовать дерево, его отклик на прикосновение. Мы обращаем внимание не только на используемый материал, но также допускаем к работе с ним только профессионалов наивысшего уровня.

 

Помимо основного направления TEAM 7 – создания мебели для кухонь, столовых, гостиных, спален и детских, ваша компания принимает участие в производстве роялей Steinway. Какие именно части роялей вы создаете?

 

Компания Steinway & Sons производит самые дорогие рояли и фортепиано в мире, и для их создания требуется соответствующее высококачественное дерево. Мы делаем для них корпусные части, некоторые внутренние деревянные детали и крышки, которые порой могут достигать пяти метров в длину, будучи при этом цельными. Для каждого элемента этого музыкального инструмента используется определенное дерево. Корпус рояля создается изогнутой формы из сердцевины канадского клена, а внутренние части – из сосны. У этой компании экстремальные запросы и к качеству самого дерева, и к процессу его обработки, и мы уже более 10 лет являемся их надежными партнерами.

 

С какими дизайнерами вы сотрудничаете?

 

У нас в штате числятся несколько австрийских и немецких дизайнеров, но мы также сотрудничаем с приглашенными дизайнерами из Италии и других стран. Мы считаем, что дизайн – это не вопрос национальности, это международное достояние, для него не существует границ. Якоб Штробель является нашим главным дизайнером, он руководит отделом дизайна. Им были спроектированы кофейный столик rock & roll, стул Aye, получивший red dot award 2013 и Interior Innovation Award 2012 стол flaye, который обладает удобной выдвижным механизмом nonstop Synchron, позволяющим за секунды увеличить его на100 см, а также серии мебели Lux, lanoo, nox.

 

Себастьян Деш создал, например, модульную корпусную систему для домашнего кинотеатра cubus home entertainment, которая была отмечена наградой iF Product Design Award 2013, а также линию мебели для гостиных cubus pure, уже успевшую завоевать red dot award 2013. Кай Стания в основном занимается разработкой офисной мебели, но одной из самых успешных его разработок для TEAM 7 стала кухня K7, в которой высота столешницы регулируется от 74 до114 см. Карл Ауэр создал для нас дизайн элегантной серии cubus, в которую вошел стол cubus plus с запатентованным раздвижным механизмом 2soft.

 

Dr.Emprechtinger_280611

 

Вы делаете мебель, которую нельзя отнести к массовому производству. Какова ваша ценовая политика?

 

Мы стремимся быть максимально честными в определении цены и можем себе позволить не завышать ее искусственно. Наша мебель не настолько дорого стоит, как может показаться. На цену влияет многие аспекты, особенно сырье. Для каждой модели можно подобрать вариант, максимально доступный для заказчика. Опыт открытия 500 шоу-румов доказывает, что людей, для которых важно присутствие природы в их частной жизни, все больше. В мире, где вам часто пытаются продать иллюзии и то, что в действительности не так уж необходимо, компания TEAM 7 дает возможность приобрести действительно ценные вещи.

Теги:
мебель

Комментарии (0)

Оставить комментарий