Войти Регистрация

Интервью
Автор: Анна Бандальер

ДИЗАЙН ЗА 10 ДНЕЙ

Интервью с Надей Петровой, арт-директором журнала OOHmag

ДИЗАЙН ЗА 10 ДНЕЙ

interview1/2013/05/15/dizayn-za-10-dney/

Мы неоднократно писали о летних школах различных дизайн-направлений, и вот представилась возможность узнать…

Мы неоднократно писали о летних школах различных дизайн-направлений, и вот представилась возможность узнать подробности об участии в подобных интенсивах из первых рук. Речь пойдет о воркшопе от берлинской студии Onlab. Своими впечатлениями о нем с нами поделилась Надя Петрова, арт-директор журнала OOHmag.

 

316807_2190242766807_1312816992_n

 

Основное дизайнерское образование я получила в Москве, в Институте современного искусства. Однажды я узнала о новой программе Британской школы дизайна, которая посвящена печатной графике, и мне очень захотелось в ней поучаствовать. С этого курса началась моя любовь к дизайнерским воркшопам. После Британии я решила перейти на следующий уровень сложности и к дизайнерской составляющей интенсива добавить еще одну страну и иностранный язык – так возникла идея поехать в Берлин, в onlab Summer School.

 

Воркшоп, несмотря на формат летней школы, проходил во второй половине октября. В нем было 20 участников из разных стран: Швейцарии, Венесуэлы, Италии, Венгрии, Бразилии, Германии, Турции, Канады, Америки и России. Нашей задачей было за 10 дней создать издание под названием Love – Intimacy and Seduction in Urban Landscape, состоящее из 7 буклетов по 16 страниц каждый.

 

За неделю до начала воркшопа нам пришло письмо, в котором всех поделили на группы и распределили, у кого какие будут топики. Моей напарницей стала девушка из Германии по имени Табеа. Еще до первого учебного дня мы встретились за ужином, чтобы познакомиться друг с другом и с нашим редактором Флавио Альбенезе, который придумал эту странную сексуальную тему для воркшопа. На стенах висели большие листы с топиками, нам с Табеа досталась тема «Виртуальная любовь».

 

1

 

Воркшоп был организован следующим образом: с утра – лекция, потом работа над своей главой, перерыв на обед, после короткая редакторская встреча, снова работа и ближе к вечеру – еще немного обсуждений проекта с Николя и Тибо. Первый день был посвящен содержанию.

 

Флавио Альбенезе прочел лекцию о концепции нашего издания, показывал картинки и подобрал фильмы, отражающие, по его мнению, смысл глав. Позже он для членов каждой группы более конкретно рассказывал, что он думает о том или ином виде любви в городе. Лекция была весьма философской, часть участников, кажется, ничего не поняла и ушла вечером в состоянии шока.

 

На третий день к нам пришел фотограф Мило Келлер, его лекция продлилась три минуты. «I am a photographer», – говорил он и просто листал слайды на проекторе, прибавляя разные прилагательные, уточняя, какой именно он фотограф. Мы мило пообщались, он посоветовал, какие фото использовать, и мы продолжили работу.

 

6

 

На следующий день лекцию читали ребята из Swiss typefaces. К пятому дню мы с Табеа собрали наконец-то весь контент для своего топика и вывесили его на стену. У нас не было никаких картинок, сплошной текст и статистика.

 

На шестой день состоялась лекция о бумаге. Для меня она оказалась самой тяжелой, потому что подразумевала какую-то интерактивность, надо было рвать бумагу, рассказывать об ощущениях от нее. Но я к этому моменту совсем «сдулась» и совершенно не могла сидеть, соображать и формулировать свои мысли. Запомнился чудесный момент, когда участникам с завязанными глазами предлагалось трогать книги и потом пытаться на ощупь оценить степень их увлекательности.

 

День седьмой и восьмой были полностью посвящены работе. На девятый день мы со своими буклетами поехали в типографию.

 

Последний день мы занимались производством пакетов. У нас появилась идея сделать линогравюру и напечатать ее на целлофановых кульках. Мы печатали без пресса, и часть деталей не отпечатывалась, краска не очень хорошо ложилась на целлофан, но мы не сдавались. А вечером была презентация проекта и вечеринка.

 

Вот как выглядело наше издание в готовом виде: 7 буклетов, упакованные в пакеты с семью разными ручными штампами.

 

В первой главе были собраны все тексты от Флавио Альбанезе, посвященные теме любви. Отдельные главы были о сексе в самолетах, о скрытой любви и тайных любовниках, о запретной любви с душевным постером – алфавитом про всевозможные извращения, о любви за деньги.

 

Глава шестая о виртуальной любви – наша совместная работа с Табеа. Мы решили использовать форму постера, на одной стороне поместили тест «Насколько ты успешен в виртуальной любви», а на другой – плакат с инфографикой о том, как люди оценивают себя и других на сайтах знакомств.

 

В этом году Onlab вновь организовывает воркшоп, который пройдет с 17 по 27 сентября в Берлине. Его стоимость – 883 евро, в которые входит ежедневный вегетарианский ланч. Дедлайн подачи заявок – 31 мая. Детальная информация на сайте.

Теги:
образование

Комментарии (0)

Оставить комментарий