Войти Регистрация

Интервью
Автор: Анна Бандальер

В Милан за уверенностью

Интервью с выпускницей Domus Academy Галиной Толкачевой

В Милан за уверенностью

interview1/2014/06/13/v-milan-za-yverennostju/

Миланская академия Domus – одна из самых престижных школ дизайна в Италии. О том, как проходит там учебный процесс…

Миланская академия Domus – одна из самых престижных школ дизайна в Италии. О том, как проходит там учебный процесс и что необходимо, для того чтобы стать студентом этого авторитетного вуза, мы спросили выпускницу Академии Галину Толкачеву.

- Какое ты получила образование в Киеве? Какой был  главный мотив учиться дальше?

Я закончила в Киеве Национальную Академию Изобразительного Искусства и Архитектуры по специальности «архитектор». К концу учебы мне очень хотелось сделать на диплом градостроительный проект. Вместе с моим руководителем - замечательным архитектором Г. А. Хорхотом мы сделали радикальный проект реконструкции центра города, но в итоге на диплом я защищала только его небольшую часть, так как ни реконструкция, ни градостроительство не входили в мою специальность. Я очень люблю Академию, и всем, кто еще не определился, я бы советовала туда поступать, но для меня тогда пришло время двигаться дальше.

Параллельно с этой официальной историей расскажу и другую. Как-то в начале осени мы с сестрой гуляли по Венеции и заблудились. Через один из уютных внутренних двориков мы случайно попали в Архитектурный институт. Открытое пространство, где студенты живо обсуждали проект, сидя на дизайнерских разноцветных стульях, конечно, произвело впечатление. Когда я рассказала об этом папе, он сказал: «Так езжай - поучись в Италии годик». Тогда и появилась идея учиться за границей.

Консультация проекта с инженерами из компании Arup

- Как ты искала вуз за границей?

Я ориентировалась на рейтинги, обязательным условиям было наличие факультета градостроительства или дизайна городской среды, перекопала тогда все, что только можно.

Также я посетила выставку зарубежных институтов в Киеве. Там я встретилась с представителем Domus Academy, показала ему свое портфолио, расспросила про вуз. Мои проекты ему очень понравилось,  это дало мне уверенность поступать. Кстати, о рейтингах. Я так же поступила на факультет  Urban&Housing в Школу Архитектурной Ассоциации (AA School). Сам факт, что меня приняли, конечно, очень порадовал. Я около недели сравнивала программы и в итоге остановилась на Domus – из-за более практичного подхода. Так как я уже закончила бакалаврат и магистратуру, не хотелось проходить все по второму кругу - история архитектуры, экзамены. Нужно сказать, что учеба в Domus больше похожа на стажировку в иностранной фирме, чем на учёбу.

Domus Academy

- Какие нужно было сдать экзамены для поступления?

В большинство европейских вузов, поступая в магистратуру, не нужно сдавать экзаменов. Достаточно степени  бакалавра вуза своей страны по необходимой специальности. Далее отбор из претендентов проходит на основе резюме, портфолио и мотивационного письма, которое должно отвечать на два вопроса: почему ты хочешь поступать именно в этот вуз и почему должны взять именно тебя.  Конечно, требуется знание английского языка, которое подтверждается международным сертификатом. С этим дела обстояли не очень. Я буквально за полгода подняла свой уровень с pre-intermidiate до upper. Я ходила одновременно в 4 языковых школы, у меня в один день могло быть 3 занятия по полтора часа и дополнительно репетитор. Это был ад, но результат был достигнут.

-Была ли у тебя возможность получить грант? Сколько длился процесс получения визы?

За несколько месяцев до поступления на сайте Академии появился бриф конкурса Fill The City, выиграш в котором обеспечивал скидку на обучение. Пригодился мой дипломный проект, он как раз подходил под задание конкурса, и я получила скидку 30%. Максимальная скидка, по-моему, была 70%. Все поездки, экскурсии, компьютеры и принтеры в Академии оплачивались институтом. Для подготовки всех документов на поступление и подачу визы я пользовалась услугами специализированого агентства, в таком важном деле я решила подстраховаться. Визу нужно  начинать делать за несколько месяцев, когда я подала документы в посольство, его тут же закрыли на месяц для каких-то проверок. Хорошо, что у меня этот месяц был в запасе.

Экскурсия к строящемуся комплексу Захи Хадид City Life

- Расскажи о том, как проходил процесс обучения? В чем его специфика?

Процесс обучения, на мой взгляд, продуман идеально. Каждый месяц это один проект, а последние три месяца - дипломная работа. Все остальное крутится вокруг проектов, которые бывают групповыми и индивидуальными. Работа в группе - это отдельная история. Один проект я делала с парнем из Индии. Я даже с трудом понимала, что он говорит из-за акцента. Но пришлось распределить работу, договариваться об основной идее. Нравится тебе человек или нет, совпадает ли у вас стиль - вы должны работать вместе. Это был стресс, но хорошая подготовка к реальной жизни. На протяжении проекта проходят лекции, которые связаны с темой, множество полезных экскурсий.  Если это ландшафтный проект - то приглашаются ландшафтные архитекторы, если градостроительный - соответственно, градостроители. В Domus нет лекторов - только действующие архитекторы, дизайнеры, исследователи, которые приходят и презентуют свои собственные проекты. Это очень вдохновляет. Каждый студенческий проект заканчивается презентацией, на которые тоже приглашаются архитекторы, которые не знают тебя и твою работу, для объективности. Пришлось научиться говорить со сцены, готовить слайды, чтобы они рассказывали историю, а не просто «вот план, вот фасад».

Делая проект для города в Швейцарии совместно с исследовательским институтом i2a, мы на 10 дней ездили туда, жили на старинной вилле, на первом этаже которой размещался институт. Было множество экскурсий, посвященных современной архитектуре, посещения архитектурных мастерских. Так же мы ездили на неделю во Флоренцию, делали градостроительный проект с ребятами из Калифорнийского университета, даже повезло неделю пожить на море, на юге Италии, тоже делая проект.

Лекция Maurizio Meossi одного из ведущих архитекторов Zaha Hadid Architects

- Как бы ты оценила общий уровень студентов, которые с тобой учились? Насколько интернациональный их состав?

Уровень моей группы был очень высоким. Когда я увидела их первые проекты, я даже испугалась - смогу ли учится. Некоторым студентам было 28-30 лет, это архитекторы, которые имеют опыт реальной работы и решили повысить свою квалификацию. Со мной учились ребята из Канады, Мексики, Китая, Сингапура, Америки, Ливана, Турции, Индии, России. В нашей группе был очень сильный дух соревнования. Все старались делать проекты как можно лучше, в итоге все к концу года существенно выросли в своем уровне, даже те, у кого он изначально был высокий. В свободное время все обсуждали только проектирование, вплоть до того, какими шрифтами кто пользуется, обменивались литературой, смотрели примеры.

Официальное выпускное фото курса

- Что самое главное, на твой взгляд, дало тебе второе образование?

Я думаю, самое главное - это уверенность. За год я сделала семь очень сложных и проработанных проектов. Я бы раньше и представить не могла, что я могу так концентрироваться и выдавать такой результат. Среди такой сильной команды я в итоге сделала лучшую дипломную работу, и мой куратор сказала, что такой высокой оценки она еще не ставила за время работы. Это при том, что в Украине я никогда не была отличницей.

Я во много раз подняла собственную планку. Не говоря уже о профессиональных навыках, владения английским, программами. Как результат, с Полиной, которая училась со мной в Domus и ее мужем Пашей, который еще учится в Милане, мы сделали два проекта на конкурс User-generated Kyiv (ни как не могли выбрать одну идею из двух) и получили 2-е место и один из специальных призов.  Во время работы над этими проектами очень чувствовалось, что у нас уже есть методология, мы опираемся на важные принципы проектирования: не начинать разрабатывать концепт до окончания основного градостроительного анализа, не уходить в детали до утверждения концепта. К тому же за это время у нас появились собственные шаблоны презентаций, пояснительных записок, чертежей.

Презентация проекта

- Дорого ли жить в Милане студенту? Сколько стоит учеба?

Жить, конечно, дороже чем в Киеве. Учеба стоит около 20 000 евро, со скидкой, конечно, дешевле. Общежитий в городе практически нет, так что жилье зависит от запросов: комнату на двоих можно снять от 300 евро с человека, а вот квартира на одного уже до тысячи в месяц.

Кофе в столовой института, к примеру, 2-3 евро, проезд 1,5. Зато одежда существенно дешевле, особенно во время распродаж. И сходив в неплохое кафе или бар можно потратить всего лишь 9 евро (с коктейлем и ужином). Вообще культура ресторанов очень развита и это может позволить себе каждый.

- Какие были сложности в адаптации в новой стране?

Особых сложностей я не испытывала. Для меня страна сомкнулась до Академии и дома, между которыми было 10 минут ходьбы. А на моем курсе, как и в квартире, где я снимала комнату, все были иностранцами и адаптировались так же, как и я. К тому же я неплохо знаю итальянский.

Очень многое предусмотрено для иностранцев, все вывески дублируются на английском, везде размещены карты. Милан - очень интернациональный город. Там постоянно проходят недели моды, недели дизайна, архитектурные выставки, лекции.

С основателями арх. бюро SANAA - архитекторами Кадзуо Седзима и Рюё Нисидзава на презентации их проекта в Милане

- Видишь ли ты для себя профессиональные перспективы в Украине? Планируешь ли вернуться?

В Украине сейчас безусловно есть перспективы. В целом у украинской архитектуры, как мне кажется, очень правильное направление - ориентация на Европу. Я сейчас совершенно не говорю о политике. Европейский дизайн для меня – это, в первую очередь, человечный дизайн.

Это велодорожки, парки с вай-фаем, пандусы для инвалидов, отсутствие безобразных парковок, это когда больше внимания уделяют тому, как гармонично вписать здание в город, это урбанизм. Об урбанизме, по-моему, вообще начали  говорить не так давно. Раньше архитектура заключалась в том, что у тебя есть участок и ты строишь там здание (так и меня учили). Мне очень нравится, куда сейчас движется украинская архитектура, и мне бы очень хотелось быть частью этого движения.

Теги:
образование

Комментарии (0)

Оставить комментарий