Войти Регистрация

Интервью
Автор: Юлия Куприна

Изобрести сумку

Интервью с Марией Проскуровской

interview1/2014/08/18/izobresti-sumku/

«Я всегда знала, что буду дизайнером», – рассказывает о себе Мария Проскуровская. Не знала только, в какой именно…

«Я всегда знала, что буду дизайнером», – рассказывает о себе Мария Проскуровская. Не знала только, в какой именно сфере. Поэтому во время творческих поисков она шила одежду, придумывала модели обуви, разрабатывала интерьеры, делала календари, ежедневники и визитки.

Все технологии осваивала опытным путем: одежду и обувь, например, распарывала, чтобы понять, как все устроено. «Изобрела, как сделать в домашних условиях перфорирование, – вспоминает Маша. – Выставляла на швейной машинке очень мелкий шаг и прошивала бумагу без нитки». Проскуровской всего 21 год, четыре последних из них она – главный дизайнер и управляющий бренда PROSKUROVSKAЯ. На ее счету – около двух сотен сумок, кошельков, рюкзаков и туфель в минималистичном стиле и два мировых патента – на технологии работы с кожей и пластиком. Раз в год Мария выпускает полноценную коллекцию из 20-25 сумок, затем создает капсульные и лимитированные подборки. Впрочем, по желанию клиента мастера бренда, а сейчас их у Проскуровской три, воспроизведут любую модель, даже из ограниченного тиража трехлетней давности. «Я считаю, что изделие живет вечно. У меня не мода, у меня – стиль», – говорит Маша. Месяц назад к ее киевскому шоу-руму добавилась торговая точка в ТЦ Ocean Plaza: дизайнер всерьез взялась за покорение масс-маркета.

Proskurovskaya

Почему после всех экспериментов остановились на сумках?

Почему сумки? Потому что я очень люблю геометрию. Я люблю прямые срезы, строгие формы.

Когда появились мысли о сумках, я еще не совсем понимала, что такое «моя» сумка. И однажды я придумала фишку: соединить войлок и кожу. Начала искать в Интернете, где взять войлок. И наткнулась на Hard Graft – это до сих пор моя любимая фирма по аксессуарам, из Австрии, они делают сумки из войлока и кожи. У меня было море разочарования. Просто я такой человек – не могу делать то, что уже есть в мире. Потом я подумала: «Не ставь себе преграду, попробуй». Правда, со временем поняла, что мне хочется посмотреть, как сделаны сумки Hard Graft. Наш мозг – это большая карта памяти. Он запоминает информацию, потом мы об этом забываем, и нам кажется, что это мы сами придумали, хотя на самом деле мозг достал уже когда-то виденную картинку и выдал ее за новую. Это изъятие информации. Я поняла, что для меня это очень большой костыль. И поставила перед собой задачу: давай сама, иначе прорыва не будет. Сделала пару изделий из войлока и кожи в своем стиле, несколько продала.

Потом я сняла отдельную мастерскую – с зашитыми в белый гипсокартон стенами. Затем случайно нашла помещение на Рейтарской – за месяц мы сделали ремонт и открыли не только мастерскую, но и шоу-рум. И начали пробовать расти – участвовать в Kiev Fashion Days, Ukrainian Fashion Week, делать какие-то ивенты – презентации, открытия. Очень много шишек набили. Но я просто такой человек: лучше сделаю ошибку, но пропущу через себя.

Proskurovskaya

Вы участвуете во многих коллаборациях. Как находите дизайнеров, с которыми комфортно сотрудничать?

Я никогда не напрашиваюсь. Я из тех людей, кто занимается делом, а не ходит по тусовкам и болтает. Ну, то есть, на тусовки нужно ходить, но нужно понимать, куда ходить. Люди сами ко мне обращаются, находят через знакомых. В прошлом году была яркая коллаборация с Антоном Белинским. Я миллион лет мечтала пошить шляпы – и он пришел в тот момент, когда у меня как раз появилось на них вдохновение. Мы с ним проработали цвета, которые подходили под коллекцию, и также сделали пару клатчей. Эти изделия потом были в Лондоне.

Хорошая была коллаборация с Ирой Красильниковой – тогда мы тоже участвовали в показе в Лондоне. Коллаборация с Ларой Квинт (бренд Lara Quint) прошла в Лондоне и Грузии. Еще работали с Lia Syn, Анной Коломоец (бренд Anna K), а в начале карьеры – с Литковской.

Кроме сумок и шляп у вас есть еще и обувь. Как эти технически сложные изделия даются вам без специальной профессиональной подготовки?

У меня есть подружка – дизайнер обуви, она училась на технолога. Я к ней просто пришла и попросила: подскажи мне, как строятся лекала и снимаются мерки. Она мне показала основные принципы, а дальше моя смекалка сработала сама. Но обувь я разрабатывала долго. Два года засыпала и просыпалась с мыслями о ней, у меня была огромная коробка пробников. Я заморачиваюсь: делаю специфическую стельку, у меня вся обувь проклеена и прошита, потому что клею я не доверяю вообще. Потом я съездила в отпуск. Вообще езжу в отпуск раз в год, в этом году – получилось на неделю поехать на Закарпатье: отдохнула, воздух свежий, прекрасная природа. И у меня как поперло вдохновение по поводу обуви! К осени выпущу новую коллекцию.

Proskurovskaya

Обувь у вас кожаная, а среди сумок присутствуют и пластиковые. Как от кожи пришли к пластику?

Когда мы готовились к открытию шоу-рума, встал вопрос о брендовых пакетах. Я вроде и не люблю бумагу, ноа бумажная упаковки и канцелярия для меня – настоящий фетиш, поэтому не хотела делать пакеты, как у всех. В строительном супермаркете продается полиэтилен в рулонах, и я подумала: почему бы не сделать пакеты из него? По бумажной технологии. Я и с кожей, кстати, работаю как с бумагой. Но что делать с полиэтиленовой пленкой? Прошить – некрасиво и довольно банально. Я решила проклепать люверсами – металлическими колечками. И вот на открытии многие стали говорить: «У вас такие классные пакеты! Они продаются?» История повторилась на Kiev Fashion Days. Я тогда уже начала шутить: купите пакет и получите кожаную сумку в подарок. А потом подумала: может, это выход?

ProskurovskayaУ нас как раз была кризисная ситуация: июль, как и январь, – это всегда мертвый сезон. А зарабатывать надо. И я взяла пластик, экологически чистый, перерабатываемый, не выделяет химических веществ, не выцветает, на морозе не лопается, одновременно жесткий и эластичный. Пришила кожаные ручки – из кожи, которая не растягивается и выдерживает вес. И я была удивлена, какой на эти сумки пошел спрос. При том, что было только две модели: горизонтальный шопер среднего размера и большой шопер. И это спасло мою компанию на тот момент. А заодно я создала нашу фактическую вторую линию. Изделие стоит 250 грн. Это и дизайнерская вещь, и доступная по цене. Потом пошли рюкзаки, поясные сумки, клатчи. С ними можно ходить на базар, на пляж, на вечеринку – универсальная вещь, как оказалось. И удобная: можно помыть, вытряхнуть песок. Она выдерживает до 15 килограмм веса. За год, который существуют пластиковые изделия, ко мне пришло всего два человека, у которых лопнуло дно – потому что они ударили сумкой с весом об стену. Разумеется, что-то такое может произойти. А так люди носят сумки и спрашивают: «Маша, когда шопер уже порвется?» Мы даже возле новой торговой точки поставили два прозрачных шопера с кирпичами. Многие дергают за ручки и ждут, когда они оторвутся. Но это такая вещь, о которой не нужно париться, что с ней что-то случится.

Теги:
мода

Комментарии (1)

  1. Спасибо Вам, за хорошее интервью)

Оставить комментарий