Войти Регистрация

Интервью
Автор: Екатерина Ошемкова

Там, где сбываются мечты

Интервью с Еленой Добровольской

Там, где сбываются мечты

interview1/2014/12/10/tam,-gde-sbyivayutsya-mechtyi/

В нашей новой рубрике «В гостях» мы будем посещать архитектурные и дизайн-студии с тем, чтобы поговорить с их идейными…

В нашей новой рубрике «В гостях» мы будем посещать архитектурные и дизайн-студии с тем, чтобы поговорить с их идейными вдохновителями и о самой мастерской, и об источниках жизнелюбия, которые нас всех объединяют и дают силы работать и творить.

Когда появилась студия Dream Design, и как родилось ее название?

Свою студию мы открыли в 2004 году и долго думали над названием. Так как у меня всегда было ощущение, что мы осуществляем какой-то магический ритуал желаний и мечтаний, отсюда и появилось название. Наша студия – это место, где мы, как дети, немножко наивные, немножко идеалистичные и романтичные, занимаемся дизайном мечты, воплощаем свои, чужие мечтания, делаем мечты наших клиентов своими и потом воплощаем их в жизнь. И ощущаем, что в этом залог нашего успеха и жизнелюбия. Наша задача – углубиться в мир чужих иллюзий и грез и перевести их на профессиональный язык, усовершенствовать этот мир грез, еще немного его идеализировать и материализовать в интерьере. Важное качество для дизайнера интерьера – эмпатия, умение впитать в себя чье-то состояние и трансформировать его в дизайн, найти средства для реализации и материализации. Кто-то из известных современных дизайнеров сказал, что наша работа сродни работе актеров – мы должны уметь перевоплощаться, но при этом оставаться собой и иметь свой творческий почерк.

Dream Design

Расскажи, пожалуйста, об интерьере своей мастерской.

В 2004 году мы открылись именно здесь. Интерьер сохранился по сегодняшний день практически без изменений. Очень хотелось создать пространство-лабораторию, в котором проводится много опытов, создаются и опробуются прототипы, где мы можем экспериментировать и показывать эти эксперименты нашим клиентам, друзьям, учиться, пробовать и достигать каких-то результатов. Потому что в любом большом проекте мы, так или иначе, внедряем какие-то свои разработки, ноу-хау и все образцы хочется иметь здесь, чтобы они иллюстрировали наш творческий поиск и работу. Основной посыл интерьера студии – творческая лаборатория, ворк-шоп. Кроме того, мы очень любим живопись, всякие красивые штуки, их тоже хочется показать. Мы создаем разные лампы, столы, стулья, и все это то здесь, то уезжает «жить» к нашим хорошим друзьям. В этом и состоит наше движение и жизнь. Желание изменить интерьер студии, наверное, есть, но оно еще не вылилось в какую-то форму. Мы пока сапожники без новых модных сапог. У нас рабочие сапоги, которые много ходят, ездят, путешествуют.

Dream Design

Тема нашего номера «Путешествия». Разделяешь ли ты свои поездки на рабочие и для отдыха?

В последнее время мне сложно в своих путешествиях отделять работу от отдыха. Даже отправляясь в романтические места, продолжаю замечать детали, которые потом можно применить в проектах. Это образ жизни. Я не могу сказать, что работа для меня – какой-то тяжелый труд. Ловлю себя на том, что часто отправляюсь туда, где уже бывала раньше, и пытаюсь себя от этого отучить, но дается это пока с трудом. Некоторые места обладают слишком сильным притяжением для меня, например, Индия. Я была там уже больше десяти раз и не перестаю туда стремиться. Чувствую в этом необходимость. Но большинство поездок связаны все-таки с работой. Тем более что в текущем году у нас было несколько объектов за рубежом. Например, мы делали интерьер яхты, и грех было не поехать «на объект» и не прибавить к своему путешествию еще несколько дней, чтобы отдохнуть на море. Посещение фабрик, на которых выполняются заказы для наших проектов, – тоже важная часть нашей деятельности. Многое изготавливается по нашим проектам, индивидуально подбираются текстуры, отделки, цвет и, поскольку это какие-то абсолютно новые штуки, которые производятся опытным путем, нужно наблюдать за их изготовлением. Как правило, речь идет об Италии. В Индии мы пока ничего не производим. Хотя из Индии, с Бали я привезла много красивых ремесленных вещей.

Dream Design

Поездки на все самые важные мебельные и дизайнерские события уже давно присутствуют в моем рабочем и жизненном расписании. В последнее время стараюсь больше ездить на дизайн-фестивали – в Лондон, Эйндховен (в феврале планируем поехать в Стокгольм), менее коммерческие, более инновационные события. Но коммерческие выставки – по-прежнему обязательная часть программы, потому что это наша палитра, с которой мы работаем над своими интерьерными проектами. Творческие дают вдохновение, правильный импульс для поиска, создания нового – это наше развитие. Я стараюсь отправлять своих сотрудников как раз на некоммерческие события, им это интереснее, и из таких поездок они возвращаются с горящими глазами, готовые сворачивать горы.

Dream Design

Латинская Америка – одно из направлений, куда хотелось бы обязательно попасть. Нет ни одной страны, куда бы я не хотела поехать, интересно все – от этнических особенностей до локального дизайна в его современном проявлении, везде есть свои чудеса. Я не пишу никаких списков стран, куда бы мне хотелось поехать в ближайшее время или в долгосрочной перспективе, потому что в моей жизни так сложилось, что все само приходит в нужный момент. Много текущих дел и поездок, которые необходимы для работы, но я всегда их связываю с какой-то культурной программой. Интересует абсолютно все – от вкусных, модных мест до исторических, музейных. Конечно, стараюсь держать нос по ветру относительно дизайн-достижений. Главное – выяснить перед поездкой, что именно можно посмотреть в округе, как обогатиться новыми впечатлениями.

фото Игорь Карпенко

Теги:
украинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий