Войти Регистрация

Тренды
Автор: NATALIA KARPENKO

ИЩЕМ ДИЗАЙН

Репортаж о Milan Design Week 2013

ИЩЕМ ДИЗАЙН

trends1/2013/05/08/ishhem-dizayn/

В этом году в Милане каждый заинтересованный посетитель выставки iSaloni мог найти свой дизайн. Освобожденный от…

В этом году в Милане каждый заинтересованный посетитель выставки iSaloni мог найти свой дизайн. Освобожденный от диктата интерьерной моды и строгих трендов, архитектурный гений представил достаточно примеров удачного союза творческого интеллекта с хорошим вкусом.

В продукции итальянских мебельных фабрик-трендсеттеров формы нового поколения отмечены более зрелой и взвешенной интеллектуальной составляющей. С удовольствием можем констатировать тонкую работу с материалами, остроумную и нестандартную разработку формы, способную разрушить представление о том, что все формулы в дизайне уже просчитаны, и невозможно создать принципиально новый стул или, скажем, библиотеку. Последнее вполне удалось фабрике Moroso, известной своим новаторством. Библиотека Terreria представляет собой вариативную модель стеллажей из глины: итальянские слова terracotta – «глина» и libreria – «библиотека» соединились в ее названии, представляя проект одновременно революционный и супертрадиционный.

 

В пользу возрождения смелого духа дизайна свидетельствовало повышение творческой активности бренда Cappellini. Десятилетие назад имя Джулио Каппеллини было синонимом концептуального подхода в дизайне, именно он открыл дорогу в промышленный дизайн будущим звездам: Джасперу Моррисону, Тому Диксону, Марселю Вандерсу и многим другим, чьи объекты для Cappellini мгновенно обрели статус современной классики. Каждая новая форма тогда была откровением и манифестом творческого кредо дизайнера. Времена изменились, на первый план на мебельном рынке вышли другие преимущества, но в этот раз стенд Cappellini радовал не только умелой сценографией, остроумными ремейками собственной классики, но и новым потенциалом от молодых и зрелых искателей.

 

005 Cappellini - Marcel Wanders - Eye Shadow (1)

Cappellini

 

Эстетика «настоящего» получила в этом году более изящную интерпретацию. Правдивые материалы – дерево, металл, натуральный текстиль и кожа, подвергнутые определенной обработке, создают образ не просто уюта и надежности формы, а глубины и оправданности самой дизайнерской мысли. Как в старые добрые времена модернизма, форма стремится решить практические задачи функции без напрасных усилий и расходов на излишества. Во всяком случае, именно такой эффект достигнут стилизацией, а присутствие интеллекта подчеркивает ирония. Примерами тому могут служить скамейка Inflated wood («надувное дерево») от Cappellini или меховая M-lle Kravitz Филиппа Старка для Kartell. Редкое сочетание чувства юмора с практичностью демонстрирует новый диван от Meritalia: модель Newcastle обита материалом Duraform из целлюлозных волокон, который обычно идет на изготовление бирок на джинсах.

 

Теги:
мебельсветдекор

Комментарии (0)

Оставить комментарий