Войти Регистрация

Тренды
Автор: Наталия Карпенко

ДИЗАЙН ВЕЗДЕ!

Репортаж о выставке 100% Design

trends1/2013/12/09/dizayn-vezde/

Фестиваль дизайна в Лондоне – это путеводитель для неравнодушных к концептуальному дизайну, остроумным идеям…

Фестиваль дизайна в Лондоне – это путеводитель для неравнодушных к концептуальному дизайну, остроумным идеям и старому доброму английскому стилю. Первым пунктом назначения на карте фестиваля уже почти 20 лет остается выставка 100% Design.

 

Именно с этой выставки правильнее всего начать путешествие по просторам Лондонского фестиваля. «Дизайн повсюду!» – так звучал его лозунг в этом году, который совершенно точно описывал состояние самого Лондона в конце сентября.

 

Успев стать самой респектабельной выставкой фестиваля, когда-то революционная 100% Design сегодня представляет собой довольно спокойное, но познавательное мероприятие. Здесь на сравнительно небольшой площадке можно познакомиться как с коммерческими экспозициями фабрик-производителей, так и с творчеством британских дизайнеров, начинающих и уже известных. Один из самых интересных разделов 100% Design, выведенный на этот раз в отдельный павильон, – национальные проекты. Уже традиционные 100% Корея и 100% Аргентина предстали в окружении нескольких проектов из разных областей Китая, инсталляции от австралийских дизайнеров, 100% Франция, а также впервые – российской экспозиции. Удобно и быстро перемещаясь из одного национального контекста в другой, здесь можно получить яркие впечатления, не затронутые глобальной унификацией. Приятно сознавать, что аргентинские дизайнеры все еще увлечены медью и керамикой, а чешские – изделиями из хрусталя, тогда как африканцы верны своему текстильному наследию, а китайцы еще не все сказали в технике изготовления фарфора. Все эти давние ремесленные традиции теперь переосмыслены молодыми талантами и приведены к новым техническим и концептуальным требованиям времени.

 

Что касается собственно британского творчества, 100% Design представляет и его с достаточным разнообразием. Здесь и традиционные текстиль и обои, небольшая и легкая мебель из натурального дерева, подушки, пледы и различные аксессуары, без которых образ уютного английского дома не был бы таким привлекательным. Более революционные по стилистике бренды демонстрируют множество эксцентричных идей, вполне естественных для местной традиции. Медные и стальные лампы с использованием деталей из арсенала тяжелой промышленности, пуфы-кубики не то для игры, не то для сидения, швабра-светильник, полка-крокодил и глобус для развития фантазии. Предназначение всех этих занимательных вещей – не только украшать квартиры и дома, но и вызывать плодотворные размышления, которым время от времени смогут предаваться хозяева и гости этих замечательных интерьеров.

 

Фото предоставлены участниками выставки

Теги:
мебельдекорсвет

Комментарии (0)

Оставить комментарий