Войти Регистрация

Тренды
Автор: Юлия Куприна

Темная сторона силы

Репортаж с Ukrainian Fashion Week

Темная сторона силы

trends1/2014/04/15/temnaya-storona-silu/

34-я Украинская неделя моды сезона осень-зима 2014/15 прошла в столичном культурном комплексе «Мистецький Арсенал»…

34-я Украинская неделя моды сезона осень-зима 2014/15 прошла в столичном культурном комплексе «Мистецький Арсенал» 14–19 марта. Проведение UFW до последнего было под вопросом. В итоге о ситуации в стране напоминали практически все показанные коллекции.

Отечественные дизайнеры предпочли черный цвет всем остальным. И оказалось, что такой мрачный выбор стал дополнительным плюсом, поскольку тотальный черный лучше других способен подчеркнуть фактуру материала, будь то мех, кожа или стеганая ткань. А в фактурах недостатка на отечественных подиумах не наблюдалось.

В полной броне

Poustovit

Работу над осенне-зимней коллекцией Лилия Пустовит, чей показ по традиции открыл Украинскую неделю моды, завершала уже тогда, когда события в стране стали набирать трагические обороты. Поэтому черного цвета в нарядах от Poustovit получилось больше, чем дизайнер планировала изначально, также появились корсеты, напоминающие бронежилеты. Кроме того, у Пустовит появился новый принт – черный крупный горох.

 

Дыхательные пути

Bevza

При создании новой коллекции Светлана Бевза вдохновлялась двумя вещами. Во-первых, фактурой твидовой ткани – ее дизайнер перенесла с помощью гофрировки на шелк и кожу. А во-вторых, человеческим дыханием, вернее, тем мигом, когда делается вдох, который для кого-то может открыть второе дыхание и дать надежду, а для кого-то – стать последним.

 

Мечта поэта

Andre Tan

Андре Тан взялся за ретро, причем не за актуальные в мире 1950-е и 1970-е, а за конец 19-го века. Объединив стиль строгой классной дамы с легкомысленным нарядом танцовщицы кабаре, а к объемным плечам и пышным шейным бантам добавив воланы в испанском духе и крой мужского фрака, дизайнер получил предельно эклектичную смесь. Единственный цвет, в котором весь набор выглядит выигрышно, – черный.

 

Как на войне

KAMENSKAKONONOVA

Наталья Каменская и Олеся Кононова накануне нынешнего сезона сменили имя своего бренда. С длинного и, по словам девушек, непроизносимого для иностранцев названия KAMENSKAKONONOVA они перешли на звучное Lake. При этом стиль бренда остался таким же узнаваемым: архитектурный крой, объемные силуэты, минимализм в цвете. Только теперь к постоянно появляющимся у дизайнеров темам азиатской эстетики и европейской истории (на этот раз – времена Жанны д'Арк) добавились аллюзии на актуальные события в стране. Впрочем, в любимый Каменской и Кононовой черный можно вписать что угодно.

 

Свобода духа

Elena Burenina

Елена Буренина любит строить свои коллекции на сложной философской базе. В сезоне осень-зима 2014/15 дизайнер рассуждает об освобождении в буквальном и переносном смысле, а вся коллекция называется «Паутина иллюзий». На деле рассуждения вылились в использование ремней, лент и наслоения ткани, напоминающие одновременно бинты мумий и завязанные рукава смирительной рубашки. Значительная часть нарядов выдержана в черном цвете, впрочем, как обычно у Бурениной.

 

Городская среда

Valery Kovalska

Дизайнер Валерия Ковальская создала коллекцию для жительницы современного большого города, а в качестве образцового мегаполиса она выбрала Нью-Йорк. Одежду дизайнер создала под стать этому городу: броские фасоны в сочетании с замысловатыми фактурами. Доминируют в коллекции любимые Ковальской черный цвет и креативно обработанная кожа.

 

Мех в деталях

Создавая новые коллекции, отечественные дизайнеры редко учитывают сезон, на который рассчитана одежда. Единственное, что прямо указывает на то, что 34-я Украинская неделя моды посвящена осени и зиме, – это аксессуары, в которых некоторые отечественные дизайнеры все же использовали теплый мех.

Держать в руках

Litkovskaya

Новая коллекция Лилии Литковской выдержана в стиле ретро, вдохновлял дизайнера парижский шик 1920-х. Платья из парчи и бархата Литковская предлагает дополнить похожими на небольшие сундучки и отделанными мехом сумками.

 

Воротниковый отдел

Vorozhbyt-Zemskova

Татьяна Земскова и Алена Ворожбит создали коллекцию в своей привычной теплой песочно-рыже-коричневой гамме. О том, что наряды рассчитаны на осень, сообщают плюш и шерсть, использованные для платьев, а также кожаные плащи и жакеты. А о зиме напоминают изящные воротнички из меха, вполне способные заменить бусы.

 

Накололись

Victoria Gres

Любовь к ретро всегда была характерной чертой Виктории Гресь. В сезоне осень-зима 2014/15 дизайнер не сдает своих позиций. На этот раз Викторию вдохновил классический силуэт new look, придуманный Диором, и образ Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани». Разве что Гресь добавила немного готики, а также забавную деталь – брошь в виде двух меховых помпонов.

 

Группа «Металлика»

Ткани с металлическим блеском на мировых подиумах стали появляться несколько сезонов назад, а теперь добрались и до Украины. В сезоне осень-зима 2014/15 отечественные дизайнеры решили, что футуризм и стиль диско вполне заслуживают внимания.

Рок-урок

Anisimov

Дизайнер Виктор Анисимов всегда тяготел к рок-эстетике и предпочитал создавать мужскую одежду. В нынешнем сезоне он по-прежнему использует много кожи, в том числе и глянцевой с металлическим блеском. При этом женских вещей у него стало гораздо больше, чем раньше.

 

Поддаться на провокацию

Podolyan

Владимир Подолян в своей новой коллекции решил порассуждать об элегантной сдержанности и эпатажной провокационности. Первое в нарядах символизирует сдержанный черный цвет и изысканные драпировки. А о втором говорят вещи, сшитые из броской серебристой ткани.

 

Светлое будущее

Domanoff

Одесский дизайнерский дуэт Domanoff представил коллекцию в темных тонах и посвятил ее людям, которые находят в себе силы жить дальше, несмотря на настигающие их боль и несчастья. Завершают коллекцию наряды с серебристыми деталями, и этот металлический блеск символизирует тот самый свет в конце тоннеля.

 

Новая надежда

Несмотря на почти экстремальные условия проведения, в нынешнем сезоне Украинская неделя моды не отказалась от поддержки молодых дизайнеров. Разве что на этот раз обошлось без зарубежных гостей: в секциях New Names и Fresh Fashion участвовала исключительно отечественная фэшн-молодежь.

Марина Рыбалко

Rybalko

Прежде чем всерьез увлечься модой, Марина Рыбалко занималась изобразительным искусством и дизайном интерьеров. Она даже успела стать соучредителем workshop Komoora – шоу-рума, творческой мастерской, галереи и мини-хостела. В этом сезоне Марина участвует в секции Fresh Fashion, и, похоже, мода для нее – очередной арт-проект. Одежда от бренда Rybalko – это смесь фактур (кожа, мех, прозрачная ткань), немного искусства (в качестве принтов Марина использует собственные картины) и философии. Дизайнер рассуждает о защите собственного внутреннего мира с помощью брони, поэтому фрагменты некоторых нарядов напоминают то ли кожу змеи, то ли чешую броненосца.

 

Марта Ваххольц

Marta Wachholz

Львовянка Марта Ваххольц профессию дизайнера одежды осваивала в Польше, а последние пару лет регулярно участвует во Львовской неделе моды. Однако в Киеве бренд Marta Wachholz мало знаком, на UFW Марта попала в секцию Fresh Fashion. И судя по тому, что дизайнер показала, нынешняя Украинская неделя моды – не последняя в ее карьере. Марта мастерски работает со сложными оттенками простых цветов, объединяя их в интересные композиции и создавая из них геометрические принты. Так же хорошо удаются ей сочетания разных фактур – цветного меха, кожи и гладкого трикотажа.

 

Иван Фролов

Frolov

Нынешняя Украинская неделя моды для Ивана Фролова – уже не первая, его дебют на UFW состоялся в прошлом сезоне. За эти полгода дизайнер как будто повзрослел и теперь показал коллекцию, выдержанную в умеренной бело-серо-черной гамме. Причем в одном наряде у него зачастую преобладает один цвет, а разнообразие вносят фактуры и сложный крой. У Фролова есть три любимые темы – БДСМ, религия и смешение полов. За первую в новой коллекции отвечали кружевные балаклавы на головах моделей, массивная обувь и украшения в виде наручников, за второе – силуэты в пол и кажущаяся закрытость женской одежды, а за третье – стиль унисекс.

Теги:
модаукраинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий