Войти Регистрация

Тренды
Автор: Жанна Билоцкая

Повод для гордости

Репортаж с польской выставки Arena Design 2014

trends1/2014/04/29/povod-dlya-gordosti/

Предметный дизайн в Польше развивается стремительно. Сегодня ни одна крупная мебельная выставка, ни один престижный…

Предметный дизайн в Польше развивается стремительно. Сегодня ни одна крупная мебельная выставка, ни один престижный конкурс дизайна не обходятся без успехов польских дизайнеров. Покоряя европейские рынки, поляки смело соревнуются с итальянцами и скандинавами, громко и уверенно заявляя о своем таланте на весь мир.

Arena Design 2014

Специализированную выставку современного польского промышленного дизайна и архитектуры Arena Design – 2014, которая традиционно проходит в феврале в рамках параллельных выставок-ярмарок Meble Polska и Home Decor, от иных мероприятий подобной направленности отличает серьезный подход к теме дизайна. Шестой год подряд местом ее проведения является старинный польский город Познань, и это не случайно. Во-первых, в этом регионе сосредоточено большинство мебельных фабрик, обладающих огромным промышленным потенциалом. Во-вторых, такое количество предприятий является прекрасной базой для практики студентов из многочисленных дизайнерских вузов и школ Польши. Недаром уникальную школу дизайна School of Form пару лет назад известный европейский тренд-сеттер Ли Эделькорт совместно с польским меценатом Петром Фолкелем и членом комиссии Dutch Design Week полячкой Сюзанной Скалской открыли именно в Познани.

Arena Design 2014

Организаторы Arena Design отводят себе роль связующего звена в построения сети многоуровневых взаимоотношений между проектировщиками и производителями. Дело в том, что основная масса мебели (а это 90 %), производимой сегодня в Польше для экспорта в страны Евросоюза, создается по эскизам иностранных дизайнеров. Вполне понятно, что подобная ситуация не может устраивать польских предпринимателей, которые как никто другой заинтересованы в поднятии отечественной школы дизайна на качественно новый уровень и продвижении высококлассного промышленного дизайна во все сферы производства. В первую очередь – для замены устоявшегося понятия Made in Poland на Designed in Poland. Позицию и авторитет польских дизайнеров ни один год подтверждают многочисленные победы на международных престижных дизайнерских конкурсах, таких как red dot. В разные годы его победителями становились поляки Оскар Зента, Агата Кулик-Поморска, Павел Поморски, Рената Калярус, Анна Фонхаузен.

Arena Design 2014

Ключевая тема выставки – современные материалы, их свойства и область применения. Arena Design стала настоящей дискуссионной площадкой для обсуждения их свойств, области применения и комбинирования, а также пространством для демонстрации коммерчески успешных продуктов и технологий. В частности в креативной зоне Top Design были представлены товары-участники ежегодной премии Top Design. В этом году во второй этап конкурса вышли 20 работ, из которых компетентное жюри под председательством Марека Адамчевски выбрало восемь проектов-победителей. 

Теги:
мебельдекор

Комментарии (0)

Оставить комментарий