Войти Регистрация

Тренды
Автор: Надежда Шейкина

Физики и химики

Репортаж о выставке SaloneSatellite

trends1/2014/06/04/fiziki-i-ximiki/

Узнать, какой будет обувь будущего, и увидеть природу сквозь увеличительное стекло можно было на островке бойкого…

Узнать, какой будет обувь будущего, и увидеть природу сквозь увеличительное стекло можно было на островке бойкого и беззащитного творчества SaloneSatellite.

Молодежная платформа мебельной выставки в Милане существует уже более 15 лет. Выставочное пространство, отведенное под проект прямо на территории основных павильонов, дает мозгу отдохнуть и заряжает его мыслями о будущем. Дизайнеры, представляющие свои работы на стендах SaloneSatellite, скромны и словоохотливы, всем им до 35 лет. Профессиональные высказывания большинства из них дерзки и не подчинены меркантильным законам индустрии, а значит, свободны, честны и неожиданны.

Например, дизайнер из Японии Сатсуки Охата предложил концепцию обуви будущего. Суть в том, что перед выходом из дома мы на несколько секунд погружаем ноги в емкость с расплавленным полимером. Цвет можно подобрать к одежде или просто под настроение. Вынимаем ноги – вещество застывает и мы имеем пару индивидуальной, практичной и недорогой обуви, идеально подходящей по размеру.

Satsuki Ohata

Дизайнер демонстрировал разноцветные «калоши», созданные по форме его ног. В ходе разговора, правда, выяснился один важный момент, нуждающийся в доработке. Полимерный материал, в который предполагается погружать ноги, плавится при температуре около 200 градусов Цельсия. Для ног это слишком горячо. Поэтому для создания выставочных прототипов дизайнеру пришлось сперва отлить собственные ноги в гипсе и лишь затем погружать форму в расплавленный раствор. Однако схема ясна и дело за малым – разработать вещество, которое плавилось бы при 40 градусах, а затем застывало бы до нужной твердости. Японские химики уже трудятся над этим.

Другой любитель научных экспериментов – французский дизайнер Артуро Эрбсман – продемонстрировал загадочные запотевшие изнутри светильники. Жидкость конденсируется, художественно оседает каплями на внутренней поверхности стеклянного купола, а затем стекает струйками вниз. В прошлом году дизайнер исследовал другие свойства воды. Тогда люстра, созданная им, экспонировалась в прозрачном холодильнике. Суть конструкции была в том, что на проволочную основу намерзали сосульки, образуя роскошный классический канделябр для минусовых температур.

Arturo Erbsman

Уже знакомые нам философы из японской студии YOY размышляли на сей раз о свете и тенях. Представленный ими светильник более чем минималистичен. Окончательный образ, возникающий лишь во включенном виде, – это проекция абажура на стену.

YOY

Настольные светильники от немецкого дизайнера Майке Харде рассказали собственную историю об абажурах. Традиционная форма в данном случае была достигнута необычными средствами – эластичной акриловой тканью, натянутой на жесткий каркас.

Meike Harde

Еще одна давняя знакомая – немецкий дизайнер с киевскими корнями Мария Волохова представила новую коллекцию фарфора, преисполненную изящным декадансом. Образы ваз в виде частей человеческих фигурок завораживает художественным совершенством, но в то же время пугают символичностью, ведь из юбки-вазы вместо верхней части женского туловища вырастает цветок.

Maria Volokhova

Артистичную керамику с отпечатками представила также южнокорейский дизайнер Ким Хаюн.

Kim Hayoon

Размышления о ценности асимметрии как в вещах, так и в жизни представила на своем стенде дизайнер из Грузии Ия Кутателадзе.

Ia KutateladzeВозможность поиска индивидуального решения в оформлении картин предложил находчивый итальянский дизайнер Вито Колакурчио. Гнущийся модульный багет помогает разместить изображение в раме хоть на закругленной плоскости, хоть в углу.

Vito Colacurcio

В рамках SaloneSatellite выставляют как светильники и декор, так и крупные мебельные объекты. Молодые дизайнеры любят и уважают дерево, а также с огромным вниманием относится к соединительным креплениям. Простые решения вроде гвоздей в их работах встретишь нечасто.

Одни решают соединительный вопрос посредством продуманных пазов, чтоб детали в точности соответствовали друг другу, ножки нередко ввинчивают в столешницу, предусмотрев резьбу в нужных местах. Некоторые усложняют задачу, создавая настоящий конструктор. К примеру, стол от Сайоко Шибуя из Лондона может удлинять либо укорачивать ноги путем простых манипуляций. Если бы не демонстрация дизайнером возможностей своего детища прямо на стенде, его сильные стороны не были бы очевидны.

Sayoko Shibuya

Дизайнеры из венгерской Thebakker Manufactory не хотят скрывать соединительные швы своих моделей. Напротив, они подчеркивают их при помощи нарочито грубых металлических соединений и вставок со своеобразной текстурой, спорящей с поверхностью основного материала – древесиной, использованной повторно.Thebakker Manufactory

Посещение SaloneSatellite – это бесценная возможность следить за движением дизайнерской мысли, порой здесь можно угадать будущих звезд или просто успешных и самобытных творцов. Молодых революционеров сменяют поколения деликатных реформаторов и материаловедов. Наблюдать эти процессы важно и весьма познавательно, ведь это идеи из первых рук. Единственное личное пожелание – хотелось бы чаще встречать здесь работы молодых украинских дизайнеров, голос которых звучал бы в Милане органично. 

Теги:
мебельсветдекор

Комментарии (0)

Оставить комментарий