Войти Регистрация

Тренды
Автор: Виктория Маркова

На том же месте

Репортаж о выставке VenturaLambrate

trends1/2014/06/10/na-tom-je-meste/

Во время Миланской недели дизайна по всему городу проходит множество событий. Успеть везде и увидеть все, как…

Во время Миланской недели дизайна по всему городу проходит множество событий. Успеть везде и увидеть все, как правило, оказывается непосильной задачей. Но есть одно обязательное для посещения место, которое никак нельзя проигнорировать. Точнее, это целый район – VenturaLambrate.

В этом году проект Ventura Lambrate отметил свой первый серьезный юбилей – пять лет. Начинавшийся в 2010 году как промопроект нидерландского дизайна, по прошествии всего нескольких лет Ламбрате – постиндустриальный район восточного Милана – собрал в своих выставочных павильонах интернациональный состав участников, представляющих многоликую европейскую (и не только) дизайнерскую публику. За всем этим многоцветьем стоят Маргрит Волленберг и Марго Конингс из Нидерландов и возглавляемая ими студия Organisation in Design, специализирующаяся на менеджменте всевозможной дизайнерской деятельности – от пиара отдельных дизайнеров до организации выставок, подобных миланской Ventura Lambrate. Успех VL14 выражался внушительными цифрами: более 80 тысяч посетителей, 77 выставок, в которых участвовало 600 дизайнеров 39 национальностей, один специальный проект – Ventura X Baas is in Town, 19 выставочных локаций, две награды, полученные участниками VL14 в рамках Миланской недели дизайна.

© Ilco Kemmere

Специальный проект Ventura X Baas is in Town был одной из важных для VL премьер этого года, и обозначил выход выставки за пределы индустриального района Ламбрате, в честь которого она была названа. Проект организован совместно с 5VIE Art + Design – новым творческим кластером в самом центре Милана, рядом с Дуомо, и представлял на своих подмостках, как можно догадаться из названия, Мартена Баса. Все объекты, и новые и созданные ранее, показанные на этой сольной выставке, были посвящены, как сказал Бас, «прекрасному миру развлечений, цирка и мебельных ярмарок». В своем высказывании дизайнер не без иронии определил крупные мебельные события в разряд балаганов.

Baas is in Town. © Kazoe van den Dobbelsteen

Наравне с сольной выставкой Баса хотелось бы отметить проект российских дизайнеров IZBA, в котором все, от экспозиционного и графического дизайна до собственно предметов, представленных на выставке, заслуживает самых высоких похвал. «Избу» на территории Ламбрате «построили»: Ярослав Мисонжников, Катерина Копытина, Александр Каныгин, Максим Максимов, Алексей Галкин, Максим Щербаков, Аня Дружинина и Света Герасимова – будущее российского дизайна, как уже небезосновательно успели окрестить эту восьмерку специализированные СМИ. Благодаря представленным на выставке работам выяснилось, что у российского дизайна есть свое лицо с ярко выраженными национальными чертами, но при этом современное и ироничное.

Проект IZBA

Еще более массовое присутствие российского дизайна на VL14 было связано с экспозицией Russian Design Pavilion. RDP: Milan edition, организованной Анастасией Крыловой (Creativirus) и Марией Твардовской (Profi2profit) в сотрудничестве с итальянскими партнерами – агентствами Promote Design и Bealux Best Selection. Помимо выставки в «Российском павильоне» состоялось награждение призом «внутреннего значения» – Russian Design Award 2014. В номинации Special Prize победителем стала Вероника Лазарева, в номинации Creativity – Алекс Петунин, а в номинации Design Quality & Innovation – Анна Струпинская и Алексей Ивашкевич.

Проект RDP: Milan edition

Дизайн премии разработали Сергей Шашмурин и Алексей Быков (Opendesignbrand). Во время выставки также прошли различные мастер-классы и презентации, в том числе книги RUB Design Book, Московского музея дизайна и новой программы Санкт-петербургской недели дизайна.

Russian Design Award 2014

В программе VL14 приняли участие не только молодые дизайнеры, но и прославленные мэтры, такие как Хайме Айон и трендсеттер Ли Эделькорт. Несмотря на наличие сольных выставок, совместных проектов было все же на порядок больше. Можно даже сказать, что одной из тенденций, обозначившихся в Ламбрате в этом году, было стремление к различного рода коллаборациям. Например, упоминавшийся выше проект IZBA разместился в пространстве Team Up, где помимо россиян проекты представили три дизайн-студии из Нидерландов, назвав свою экспозицию Air Collaboration. Там же словенскими дизайнерами был организован поп-ап-дом (Pop-up Dom) – временное пристанище для сотворчества, общения и отдыха людей разных профессий.

Edelkoort Exhibitions. Фото © Roel Determeijer

В рамках VL14 также был заметен интерес к социальному дизайну. Так, студии Refugees Company for Crafts and Design и Pepe Heykoop & Tiny Miracles Foundation показали примеры дизайна, созданного во имя повышения жизненных стандартов по всему миру. Refugees Company пригласили беженцев из Мали и Нигера, чтобы спроектировать мебель, основанную на классических образцах дизайна Энцо Мари (Enzo Mari). А Пепе Хейкоп решил перенести производство своих ваз в бедный район Мумбаи и попытаться тем самым разрушить замкнутый круг бедности, существующий там.

Уже традиционно VL уделила особое внимание студенческому дизайну – в выставке этого года приняли участие 18 международных академий и университетов, вселив своими проектами оптимизм и веру в светлое будущее мирового дизайна. Ключевым принципом экспозиции студентов Royal Academy of Arts, The Hague (KABK) был эксперимент. Также, как и прославленной Академии дизайна в Эйндховене, Anahuac University Design School представила работы, выполненные из стекла, оникса и мрамора.

Royal Academy of Art (KABK), Гаага. Фото © Rik Versteeg

Мраморная и вообще каменная тема была подробно проработана сразу в нескольких проектах VL14 (например, RobotCity, MarbleMix, AnotherPerspective), что свидетельствует о возрождении интереса к этому исконно «дизайнерскому», но дорогому материалу.

фото предоставлены Organisation in Design

Теги:
декормебельсветобзор

Комментарии (0)

Оставить комментарий