Войти Регистрация

Тренды
Автор: Виктория Маркова

Коллекционеры не дремлют

Репортаж с выставки Design Miami/ Basel

trends1/2014/08/19/kollekczioneryi-ne-dremlyut/

В мире может быть неспокойно, но у благополучной Швейцарии найдется время подумать о вечном: DesignMiami/ Basel, крупнейший…

В мире может быть неспокойно, но у благополучной Швейцарии найдется время подумать о вечном: DesignMiami/ Basel, крупнейший мировой форум коллекционного дизайна, прошел по расписанию – как всегда в начале июня.

Девятая по счету сессия ярмарки, состоявшаяся в Базеле 16–22 июня, в очередной раз укрепила позиции Design Miami/ Basel в качестве главного события в календаре коллекционеров предметов дизайна 20-го столетия и превысила собственные количественные и качественные показатели прошлого года. Поступательный рост привел в 2014 году под своды выставочного комплекса швейцарской ярмарочной столицы более 50 галерей-участниц из 13 стран мира. Многочисленные галерейные экспозиции представили широкий спектр дизайна – от исторического, достойного выставляться в музеях, до современных образцов, созданных специально для участия в ярмарке. За семь дней работы Design Miami/ Basel посетило более 26 тысяч зрителей. Главной премьерой летней сессии, программа которой оставалась неизменной почти все время существования ярмарки, стали проект Design At Large под кураторством Денниса Фридмана, директора Barneys New York, американской сети универмагов роскошных товаров, а также амбициозный проект Triangular Series Джейми Зигельбаума (Jamie Zigelbaum).

Галерея Jason Jacques Inc., Нью-Йорк

Среди посетителей были отмечены пусть и не звезды мирового кинематографа, увлекающиеся дизайном, как это случалось раньше, но известные в узких профессиональных кругах личности: галеристы и дилеры Ларри Гагосян, Джей Джоплинг, Джефф Пуа, Эдвард Тилей Нэхем, Бруно и Йойо Бишофбергеры, Доминик Леви, Николас Маклин, Жерар Фаджионато, Бен Браун, а также архитекторы Дэвид Аджайе, Кулапат Йантрасаст, коллекционеры Мари и Джо Доннелли, Ноам Готтесман и др.

Среди более тысячи предметов дизайна 20-го столетия на ярмарке можно было увидеть и приобрести также два аутентичных дизайнерских дома. Старые знакомые – галереи Johnson Trading Gallery, David Gill и Pearl Lam в этом году снова вернулись в Базель в качестве участников. Не обошлось и без новичков – Galerie Matthieu Richard, Gallery FUMI, Galerie MiniMasterpiece и Gosserez.

Gallery Fumi, Лондон

 Вопрос о роли продуманной сценографии стендов в презентации объектов дизайна, которую галеристы не всегда берут в расчет, встал в этом году с новой актуальностью благодаря хорошим примерам, продемонстрированным такими галереями, как, например, Galerie Jacques Lacoste.

Galerie Jacques Lacoste, Париж

Ярмарка выявила также несколько примечательных тенденций самого дизайна: возросший интерес к настенным предметам, а также к мрамору и меди как сновным материалам. Было отмечено и несколько примеров использования для изготовления дизайнерских объектов необычных природных материалов – например, человеческих волос в коллекции Hair Highway от Studio Swine, представленной в экспозиции Pearl Lam Galleries. Как показала ярмарка, не теряют своей популярности керамические и деревянные объекты, выполненные в традиционных ремесленных техниках.

Галерея Caroline Van Hoek, Брюссель

По словам креативного директора Design Miami/ Александры Каннингем Кэмерон, «сосредоточение в одном месте работ из Африки, США и Латинской Америки, Азии и Европы дает возможность коллекционерам открыть в себе новую страсть, критикам – сформировать свое мнение о ситуации в дизайн-мире, а любителям – стать ценителями и знатоками. Стимулирование интереса к дизайну – одна из главных задач ярмарки».

Этой же задаче способствовала спонсорская инсталляция автомобильного гиганта Audi, от имени которого сделал свою инсталляцию TT Pavilion Константин Грчич, вдохновленную новой моделью Audi TT coupe. Дизайнер использовал инновационные технологии Audi, автомобильные материалы и скомбинировал их с деревянными элементами, чтобы создать конструкцию, дизайн которой одновременно футуристический и традиционный.

Раздел Collaborations: архитектурная инсталляция TT Pavilion, дизайн Konstantin Grcic для Audi

Дизайнерский дуэт Fredrikson Stallard представил в Базеле Prologue – монументальное стальное кольцо весом 1,2 тонны, инкрустированное 8 000 грушевидных кристаллов Swarovski. Этот объект стал фокусной точкой общей экспозиции ярмарки и напоминал восходящее солнце, так как находился на четырехметровой высоте и разливал по выставке золотое свечение.

Раздел Collaborations: проект Prologue, дизайн Fredrikson Stallard для Swarovski

В программе Design Commission в этом году принял участие Джейми Зигельбаум с проектом Triangular Series, разместившимся в холле входной зоны и встречавшим гостей своими ледяными сталактитами, настраивая на дальнейшее интересное путешествие по выставке.

Раздел Design Comission/ 2014: проект Triangular Series, дизайн Jamie Zigelbaum

В рамках уже упоминавшейся программы Design At Large ее куратор Деннис Фридман представил шесть инсталляций от галерей-участниц:

Maison Bulle 6 Coques (1965) авторства Жана Маневаля от Jousse Entreprise

Раздел Design At Large: проект Bulle 6 Coques, дизайн Jean Benjamin Maneval, галерея Jousse Entreprise

 Drawing Machine Эске Рекса от Galerie Maria Wettergren

Раздел Design At Large: проект Drawing Machine, дизайн Eske Rex, Galerie Maria Wettergren

 Seance Шейлы Хик от Demisch Danant

Раздел Design At Large: проект Seance, дизайн Sheila Hicks, галерея Demisch Danant

Wood Ring Криса Кейбела от Galerie kreo

Раздел Design At Large: проект Wood Ring, дизайн Chris Kabel, Galerie kreo

Ice Angel Доминика Харриса от Priveekollektie

Раздел Design At Large: проект Ice Aangel, Dominic Harris, Priveekollektie Contemporary Art | Design

Thread Wrapped Architecture 290414 Антона Альвареса от Gallery Libby Sellers.

Раздел Design At Large: проект Thread Wrapping Architecture 290424, дизайн Anton Alvarez, галерея Libby Sellers

Помимо основной выставки культурная программа Design Miami/ Basel предлагала несколько экспозиций-спутников, включая do you read me?!, ECAL/ In Wool We Trust и FOMObile, а также трехдневные дискуссии Design Talks с обсуждением злободневных вопросов, касающихся создания предметов дизайна, их коллекционирования и возможностей различных творческих коллабораций.

 ECAL/ In Wool We Trust

FOMObile

фото предоставлены пресс-службой Design Miami/, © James Harris

Теги:
мебельсветдекор

Комментарии (0)

Оставить комментарий