Войти Регистрация

Тренды
Автор: Наталия Карпенко

Жизнь прекрасна

Репортаж с выставки Maison&Objet

trends1/2014/11/03/zhizn-prekrasna/

Осенняя сессия главной европейской выставки домашнего декора позволяет заглянуть в ближайшее будущее. Агентства…

Осенняя сессия главной европейской выставки домашнего декора позволяет заглянуть в ближайшее будущее. Агентства стиля объявляют новые тренды, а участники выставки, расположившейся в семи обширных павильонах, демонстрируют небывалый выбор аксессуаров, мебели, украшений, подарков всех возможных стилей.

 

Декор: быть или не быть?

Squint Limited

Haoshi

Annsus – Take a look

Выставка Maison&Objet растет, открывая новые сессии в Азии и обеих Америках, что свидетельствует не только об эффективном менеджменте, но и о серьезной потребности домов во всем мире в красивом и профессиональном оформлении. Индустрия декора, развивающаяся во Франции со времен создания дворцовых стилей 17–19-го веков, остается гордостью и специализацией французов. И если европейцы говорят о создании стиля в интерьере, то основным специалистом будет не архитектор, а декоратор. Важность этой профессии в нашей стране еще предстоит постигнуть и культурно осмыслить, и, ускорив этот процесс, профессионалы интерьерного дела могут оказать неоценимую услугу в деле формирования эстетической базы для будущих поколений.

 

Да здравствует еда!

 Seletti

Jewel eat

Deshoulieres

Следуя своей философии, французы предлагают не просто предметы и коллекции, и даже не просто стиль, а скорее образ жизни. То, что они называют Art de Vivre, искусство жить, есть непостижимая, но весьма привлекательная данность развитой европейской культуры. Немаловажную роль во французском образе жизни, как мы знаем, играет еда. Не просто гастрономия, кулинария, здоровое питание, высокая кухня, а еда как жизненное благо, как удовольствие, причем весьма красиво обставленное. Французы готовы часами обсуждать меню домашнего обеда и выбор вин, а затем с такой же страстью заниматься его приготовлением и неспешным принятием пищи. Здесь нам есть чему поучиться. Начать можно, например, с такого дизайна, который будет способствовать углубленному интересу к еде и хорошему аппетиту.

 

Всюду жизнь

 DCW Editions

Litho Ceramic Italy

Bulbo – light for food

Как бы мы это не называли – экотренд, натурализм или природность – модель дома будущего все больше походит на живой уголок. Желающие иметь свой огород в центре Нью-Йорка, Парижа или Лондона требуют от дизайнеров новых идей. Всякого рода озеленения, «умные» цветочные горшки, кормушки для птиц, вдохновленные живой природой светильники-голуби, рыбки-пресс-папье и скульптуры собачек ясно говорят нам о тоске городского жителя по общению с природными ресурсами, пока доступ к ним еще возможен хотя бы в специально отведенных для этого местах.

 

Занимательная минералогия

 Pappelina

 

Jiwoon Yang

Nikolaj Steenfatt Thomsen

Возвращение к природным истокам заметно не только в следовании образцам живой природы. Камни и минералы с их первозданной мощью, похоже, входят в мейнстрим интерьерного декора. И хотя не все могут себе позволить янтарные комнаты, малахитовые ванны и мраморные полы, но приятно отметить, что среди свойств камня теперь ценится не только дороговизна, прочность и надежность, но и красота, и поэтичность рисунка, пусть даже использованная в небольшом объекте декора. И, конечно же, никто пока не отменял приверженность современных декораторов к брутальным деталям из цемента, кирпича и необработанного камня. 

 

Tom Dixon. Дизайнер года от Maison&Objet

 Tom Dixon

Tom Dixon

Tom Dixon

По традиции каждая сессия парижской выставки объявляет самого влиятельного дизайнера года. На этот раз им стал британец Том Диксон, заметно увлеченный вопросами домашнего декора в последнее время. Диксон, всегда тяготевший к тяжелым и естественным материалам, вроде меди, железа, камня и дерева, сумел проявить эту привязанность не только в крупных формах, но и в самых мелких аксессуарах и сувенирах, создав несколько линий уникальных продуктов от Tom Dixon. Если у дизайнеров его имя в первую очередь ассоциируется с индустриальными коллекциями металлических светильников, то любители декора имеют возможность наслаждаться милыми и весьма оригинальными мелочами, вроде ароматов для дома, сувениров в виде лондонских кирпичей, медных туфелек и каменных столовых приборов. 

Теги:
декораксессуарыобзор

Комментарии (0)

Оставить комментарий