Войти Регистрация

Тренды
Автор: Владислава Буркат

Как совершаются революции

3D-дизайн на DutchDesignWeek 2014

trends1/2014/11/05/kak-sovershayutsya-revolyuczii/

3D-принтер – одно из тех революционных устройств, которые постепенно стирают грань между реальностью и фантастикой,…

3D-принтер – одно из тех революционных устройств, которые постепенно стирают грань между реальностью и фантастикой, когда слово «волшебство» раскладывается на технические этапы и благодаря технологиям становится способом получением желаемого. Ведь, образно говоря, 3D-печать – это материализация мысли. Но это уже не открытие, а тренд в мировом дизайне.

В справедливости этого утверждения можно было убедиться на Нидерландской неделе дизайна, которая проходила в Эйндховене в конце октября, где с 3D-принтингом было так или иначе связано больше половины проектов, коллекций и событий в контексте общей темы UP.

Лозунг «3D-печать – в массы» вполне отражает сущность одного из самых масштабных по количеству участников проекту EGG, который продемонстрировал свой результат в рамках Нидерландской недели дизайна. Это павильон округлой формы 5 х 4 х 3 метра из 4670 созданных при помощи 3D-печати камушков уникальной формы. Любой желающий мог поучаствовать удобным для себя способом: напечатать форму на собственном принтере при его наличии; «усыновить» камушек за 8 евро, получив сертификат на его идентификационный номер, присвоить ему имя за 15 евро или «усыновить» камушек, присвоить ему имя и получить его увеличенную копию в виде вазы за 50 евро.

EGG

Готовый павильон презентовал автор проекта Мишель ван дер Клей (Michiel van der Kley), разъяснив свою цель – раздвинуть границы возможного как в 3D-печати, так и в способах и методах совместной работы.

Свою экспозицию представило сообщество-лаборатория Shapeways – международная платформа, дающая возможность воплотить свой дизайн в жизнь на новейшем 3D-оборудовании, не имея никаких специальных знаний. Нужно просто придумать и прислать макет, а дизайнеры Shapeways помогут его реализовать. Потом клиент может продать свое творение в интернет-магазине проекта.

Похожим способом содействует молодым талантам и продемонстрировала плоды своей работы местная платформа Onderstroom.

Onderstroom

Одним из самых интересных социальных решений стала презентация и воркшоп Fightingjiggers (Борьба с песчаными блохами) молодого дизайнера из Кении Роя Омбатти (Roy Ombatti) в рамках проекта Age of Wonderland. Его суть в коллаборации нидерландских ученых, художников и дизайнеров с талантами из стран Африки, Азии и Латинской Америки, которые знают проблемы своей страны изнутри и готовы предложить их решение. Рой разработал мобильную лабораторию по созданию обуви для людей с деформированной стопой из-за повреждений, которые вызывают укусы песчаных блох.

Age of Wonderland

Благодаря использованию 3D-принтера и вторичной пластмассы автор идеи решает сразу две проблемы: удовлетворяет особые потребности людей, которым не подходит обычная обувь, и перерабатывает пластиковый мусор.

Age of Wonderland

Что же касается предметного дизайна, выполненного с помощью 3D-принтера, то тут количество оценивших возможности этой технологии и их творений растет с каждым днем. Причем дизайнеры не просто используют 3D-печать, а раскрывают все новые ее грани, как, например, Лилиан ван Дал (Lilian van Daal), студентка Королевской академии искусств Нидерландов, презентовавшая свой выпускной проект BIOMIMICRY. Это мягкое кресло, «напечатанное» на 3D-принтере, гибкость которого делает этот предмет революционным. Лилиан считает, что процесс изготовления привычной для нас мебели противоречит понятию рационального дизайна, так как материалы для него – дерево, металл, ткань, наполнитель – производятся на разных фабриках, что увеличивает вред для окружающей среды в четыре раза. А кресло BIOMIMICRY, обладая теми же качествами, требует всего одного процесса, для которого используется вторичное сырье.

BIOMIMICRY

Результат экспериментов с пластиком представили также Growing Lab – Mycelia при содействии дизайнера Маурицио Монтальти (Maurizio Montalti). Их коллекция предметов, представленная на выставке Futureboxes, создана с помощью воздействия особых видов грибка на пластик, причем они служат как причиной распада и трансформации, так и соединяющим веществом.

Growing Lab – Mycelia

Growing Lab – Mycelia

Более приземленной, но не менее интересной идеей стали BB Bricks от дизайнера Баса Лютинга (Bas Luiting) – гигантские кубики, похожие на элементы Lego, из которых можно сложить мебель или предмет декора. Это прекрасный вариант переработки пластмассового мусора, благодаря которому можно попробовать себя в роли дизайнера.

BB Bricks

Также свои новые коллекции представили уже известные в мире 3D-мебели и моды дизайнеры, такие как Дирк ван дер Кой (Dirk Van der Kooij), автор «Бесконечного стула» (Endless Chair), и Сандер Малдер (Sunder Mulder) участвовавшие в экспозиции платформы Kazerne, бренды Dyvsign и OLA Jewelry, коллектив выпускников Эйндховенского университета технологий DOK[ . ]PUNT, дуэт Lotty Lindeman и Wouter Scheublin и многие другие.

Dirk Van der Kooij

Кроме выставочных инсталляций можно было посетить лекции и открытые воркшопы, связанные с 3D-печатью. Например, двухдневный 3D Printing Event, семинар на тему правового регулирования 3D-печати, серию мастер-классов на тему «Создай собственный продукт», а также воркшоп для юных изобретателей от Health Factory Philips Museum. Огромный интерес, который проявили посетители DDW к этим мероприятиям, воистину дает повод считать 3D-печать толчком для новой индустриальной революции.

Теги:
обзорконцепт

Комментарии (0)

Оставить комментарий