Войти Регистрация

Тренды
Автор: Анна Бандальер

Зарядка для ума

Александр Мукомелов о Dutch Design Week

Зарядка для ума

trends1/2014/11/17/zaryadka-dlya-uma/

Нидерландская неделя дизайна, которая ежегодно проходит в Эйндховене, как магнитом притягивает сюда людей, неравнодушных…

Нидерландская неделя дизайна, которая ежегодно проходит в Эйндховене, как магнитом притягивает сюда людей, неравнодушных к умному дизайну. В этом году на Dutch Design Week побывал руководитель Mukomelov Studio, дизайнер Александр Мукомелов, который поделился с нами своими наблюдениями.

Александр Мукомелов

Формирование дизайн-среды Эйндховена произошло во время кризиса, который испытывал город после перемещения в Китай всех производственных мощностей компании Philips, формировавшей основной бюджет города. Как оказалось, этот кризис дал Эйндховену второе дыхание, и спустя какое-то время он стал яркой дизайн-площадкой, заслуживающей внимания тысяч гостей со всего мира.

Dutch Design Week

Для такого перевоплощения было предпринято много шагов. Прежде всего, опустевшие производственные помещения были отданы местной Академии дизайна, а в старом офисном центре теперь располагается гостиница и жилые корпуса. Приоритетным для развития региона и его экономики стало вовлечение в дизайн-процессы всего общества, а многие актуальные темы переосмысливаются именно с помощью дизайна. К примеру, актуальный проект, получивший широкую огласку в прессе, Mars One (полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляции происходящего в режиме реального времени) нашел отражение во многих дизайн-исследованиях по изучению гидропоники и применению 3D-принтинга для создания предметов, зданий и даже выращивания запчастей для человеческого тела.

Dutch Design Week

Работа одного из выпускников академии – миниатюрный мир, который состоит их мхов и грибов с камерой под куполом – словно будущее проекта Mars One. Закрытое самодостаточное пространство с установленной внутри камерой, транслирующей происходящее на экран.

Dutch Design Week

Также среди трендов выпускных работ этого года стало переосмысление фэшн-дизайна, а именно больше внимания к тщательной работе с тканью в плане плетения и интересных технологий натурального окрашивания.

Dutch Design Week

Dutch Design Week

Нидерландский дизайн всегда носил ремесленнический характер, это вполне логично, учитывая, что почти при каждой студии есть мастерские для экспериментов и производства. Возможно, перелом в мышлении и отход от большого конвейера к ремеслу произошел вместе с кризисом промышленного производства и опустевшими помещениями заводов. Многие выпускники академии и уже успешные дизайнеры задаются вопросами о влиянии производства на окружающий мир, создавая полуфилософские, полудекоративные образы.

Gideon Duschek

Maykel Roovers

На выставке было множество проектов из разных сфер жизни, выполненных с помощью 3D-печати (подробнее об этом читайте в нашем материале). Дизайнеры печатают одежду, строительные элементы, предметы интерьера, ткани и ковры. А сами принтеры зачастую собраны самостоятельно «на коленях».

Rudi Boiten

Как известно, Нидерланды – страна скорее велосипедных кентавров, нежели простых людей. Этим объясняется большое количество разнообразных велосипедных проектов – от электробайков до сверхлегкого и просто стильного велотранспорта.

Dutch Design Week

Центральными фигурами Dutch Design Week являются Йост ван Блейсвик и его супруга Кики ван Эйк, чья студия во время Недели дизайна открывает свои двери для всех гостей. Прямо посреди производственного помещения расположилась их выставочная площадка с новыми работами. От станков и стеллажей с оборудованием посетителя отделяли бумажные перегородки. А с высоты второго этажа можно было разглядеть почти весь рабочий процесс.

Joost van Bleiswijk

Joost van Bleiswijk

Еще одно громкое имя Пит Айн Эик. Его работы просто поражают воображение и несут в себе главный принцип нидерландского дизайна – бережное отношение ко всему, и даже к тому, что многие считают хламом.

Piet Van Eek

Piet Van Eek

Мы также посетили и Сектор С, который находится немного дальше от центра, где базируются студии еще не столь известных дизайнеров. Высокое качество исполнения их работ и их оригинальный взгляд на мир делают посещение этого квартала не менее запоминающимся.

Декор от sebastiaan straatsma

Dutch Design Week

Теги:
обзордекормебель

Комментарии (0)

Оставить комментарий