Войти Регистрация

Тренды
Автор: Катерина Ошемкова

Первый рубеж

10-й юбилей выставки Design Miami/

trends1/2015/01/22/pervyij-rubezh/

Ярмарка коллекционного искусства DesignMiami/, традиционно проходящая в декабре на побережье Флориды, в 2014 году подтвердила…

Ярмарка коллекционного искусства DesignMiami/, традиционно проходящая в декабре на побережье Флориды, в 2014 году подтвердила свою состоятельность первым серьезным юбилеем – уже десять лет подряд в Майами съезжаются коллекционеры, галеристы, дизайнеры и просто любители направления, пребывающего на стыке дизайна и искусства.

Studio Job для Carpenters Workshop Gallery

Помимо прикладных задач, ради которых посетители ярмарки в основном и приезжают в Майами, Design Miami/ – это еще и светское мероприятие, которое посещают не только специалисты, но и артистическая публика, увлеченная искусством и дизайном. В 2014-м в павильонах Design Miami/ были замечены актеры Оуэн Уилсон и Джейн Фонда, модель и бизнесвумен Элль Макферсон, музыкант Andrе 3000 Benjamin, архитекторы Заха Хадид и Дэвид Аджайе, дизайнер Рон Арад, художники Трейси Эмин, Марина Абрамович и Тревор Пеглин. В поисках экспонатов для музейных коллекций ярмарку посетили представители 49 музеев со всего мира, в том числе MoMA, Whitney Museum и Metropolitan Museum (Нью-Йорк), Design Museum (Лондон), SFMoMA (Сан-Франциско), Vitra Design Museum (Вайль-на-Рейне), Музея искусства Бостона и Музея латиноамериканского искусства (Буэнос-Айрес).

Галерея Jason Jacques NY

Галерея Nilufar Gallery Милан

Галерея Hostler Burrows NY

Несмотря на отсутствие у подобных выставок предрасположенности к выявлению новых тенденций в дизайне, Design Miami/ все же может помочь сориентироваться в актуальности тех или иных тем или материалов, даже если вы не собираетесь пока обзаводиться дорогостоящим произведением дизайн-арта. Темы, использованные в экспозиции декабрьской сессии, были ожидаемыми и неожиданными одновременно: от образа гориллы в произведениях Studio Job для Carpenters Workshop Gallery и Bronze Age в Southern Guild до ленты Мебиуса, запечатленной и в ювелирных украшениях Gijs Bakker для галереи Caroline Van Hoek, и в бамбуковом плетении Shochiku Tanabe для Pierre Marie Giraud, и в созданных способом 3D-печати объектах Janne Kyttanen для Gallery VIVID.

Галерея Southern Guild

Галерея VIVID Роттердам

Материалом ярмарки по праву может быть названа бронза – чего стоит один только стол Bronze Age, созданный Studio Nucleo из Турина, в экспозиции ammann//gallery. Также нельзя не отметить возросшее присутствие североамериканских дизайнеров, работы которых представили сразу несколько галерей: Johnson Trading Gallery, Edward Cella Art+Architecture, Gallery Diet и Volume Gallery. Эта тема, в частности, нашла отражение и в дискуссионной части ярмарки Design Talks, в рамках которой в один из дней обсуждалось появление нового американского дизайна. Что касается дизайна Латинской Америки, то в 2014 году он упрочил свои позиции – на ярмарке были представлены произведения Lina Bo Bardi и Joaquim Tenreiro (галерея R & Company), Hechizoo и Sebastian Errazuriz (Cristina Grajales Gallery) и Campana Brothers (Galleria O).

Галерея ammann//gallery

Галерея Cristina Grajales NY

Галерея Johnson Trading

География 35 галерей, отобранных для участия в Design Miami/, обширна: от Сеула, Ливии и ЮАР до района самого Майами – Винвуд Арт, не говоря уже о давних участниках ярмарки из Парижа, Милана и Нью-Йорка. За пять выставочных дней, с 3 по 7 декабря, ярмарку посетили почти 36 тысяч человек, что говорит о немалом интересе к коллекционному дизайну и не может не радовать устроителей Design Miami/.

Галерея Maria Wettergren, Париж

Галерея Ornamentum, Хадсон

Design Curio

Так называется новая дляDesign Miami/ платформа, представляющая собой несколько кунсткамер, в которых отныне будут презентоваться объекты, выходящие за рамки традиционной галерейной программы. Каждая инсталляция Curio (с англ. – антикварная вещь) станет воплощением определенной идеи, уже сыгравшей важную роль в истории дизайна или же имеющей такой потенциал в будущем, по мнению кураторов, дизайнеров или галеристов – участников Design Miami/.

Coral Morphologic

Joe Sheftel Gallery and Koenig & Clinton

В этом году новая платформа стала самым популярным среди посетителей разделом ярмарки. Наряду с экспозицией икон дизайна 20-го века – геометрических объектов Memphis Group – экспонатами кунсткамеры стал объект мебели малых архитектурных форм под названием I am a Monument от Li, представленный Gallery ALL, а также интерактивная инсталляция Coral Therapy авторства Coral Morphologic и абсолютный хит – 3D-комната, напоминающая рисунок в тетради в клеточку и выполненная студией RO/LU в сотрудничестве с Various Project и Patrick Parrish Gallery.

Галерея ALL

Галерея Patrick Parrish

Design VisionaryAward

Первым лауреатом новой для Design Miami/ премии стал Питер Марино. Таким образом был отмечен его вклад в развитие коллекционирования дизайна 20-го столетия. Питер Марино – американский архитектор, автор бутиков Chanel, Dior, Louis Vuitton, Bulgari, Graff и Ermenegildo Zegna по всему миру. Среди его первых заказчиков были Энди Уорхол, Ив Сен Лоран, Пьер Берже, Джанни и Марелла Аньелли.

Design Visionary Award для Петера Марино

Помимо интерьерного дизайна, Питер Марино является известным коллекционером сам и помогает составлять коллекции для своих заказчиков, в связи с чем даже был удостоен в 2012 году Ордена искусств и литературы, вручаемого Министерством культуры Франции. Экспозиция, посвященная Питеру Марино в рамках Design Miami/, включала как предметы, принадлежащие ему в качестве коллекционера, так и его собственные дизайнерские работы.

Экспозиция Петера Марино

Design Collaborations

Ежегодно Design Miami/ создает в сотрудничестве с различными институтами, партнерами и спонсорами инсталляции и уникальные объекты, которые потом демонстрируются в разделе «дизайн коллабораций». В 2014 году было представлено четыре такие инсталляции. Так, Dimore Studio совместно с Fendi разработали дизайн лаунж-зоны, в котором итальянский дуэт дизайнеров создал свою интерпретацию интерьера в стиле модного дома своих соотечественников.

Совместный проект Fendi и Dimore Studio

Еще один пример сотрудничества – Perrier-Jouët House и венских дизайнеров mischer’traxler, вылившийся в создание фантастического проекта Ephemera с «оживающими» на глазах растениями, который получит продолжение в 2015 году.

Ephemera от Perrier-Jouët House и mischer’traxler

Давний партнер Design Miami/, компания Swarovski создала вместе с архитектором Джинн Генг и фотографом Джеймсом Балогом проект Thinning Ice, посвященный таянию ледников Северного полюса, которое грозит экологической катастрофой всей планете.

Thinning Ice от Swarovski, Джинн Генг и Джеймса Балога

У инсталляции 38 Beams, созданной канадскими архитекторами Olson Kundig Architect и представляющей собой еще одну лаунж-зону выставки, есть свой экологический подтекст: 38 балок, которые дали название проекту, – это строительный материал, клееная древесина, произведенная в 1950-х годах в Орегоне и недавно демонтированная при разборке дома в Лос-Анджелесе. Перед тем как получить очередную инкарнацию, 38 балок сделали остановку в Майами и стали, благодаря Olson Kundig Architect, местом для встреч и отдыха посетителей ярмарки Design Miami/, которое было украшено светильниками Lilianthal/Zamora, а одежду хостес предоставил канадский ритейл-бутик Totokaelo.

38 Beams от Olson Kundig Architect

фото © James Harris

Теги:
декормебельсветобзор

Комментарии (0)

Оставить комментарий