Войти Регистрация

Тренды
Автор: Ольга Радионова

Великое делание

Тренд-инсталляции на Maison&Object 2015

trends1/2015/02/06/velikoe-delanie/

Процесс творения как таковой присутствует в каждой сфере бытия. Истина «труд облагораживает человека» стара…

Процесс творения как таковой присутствует в каждой сфере бытия. Истина «труд облагораживает человека» стара как мир. Не только человека, но и все вокруг, решили ведущие агентства-тренд-сеттеры и сделали лозунг «Make» основной темой январской сессии Maison&Objet. Они предложили гостям выставки проследить, какими же могут быть процессы труда и их результаты. А также заставили поразмыслить над будущим дизайна. Для этого были выделены основные творцы в современном мире – Природа, Человек и Технологии.

Make. Nature

Основатель агентства, Франсуа Бернар, провозгласил главенство природы и призвал биологов, художников и дизайнеров стать шаманами-колдунами и взять процесс творения под свой контроль. Произведенные исследования, эксперименты и мутации позволили катализировать чудесные процессы. Наблюдая различные явления природы, творцы постоянно находят новые знания и формы красоты. Это приводит ученых и конструкторов к все новым и новым экспериментам, провоцирует инновационные подходы в производствах с использованием как естественных природных процессов, так и спровоцированных мутаций. Как считает Франсуа Бернар, их работа должна рано или поздно привести к взращиванию новых форм и видов.

Make. Nature Francois Bernard

Make. Nature Francois Bernard

Make. Nature Francois Bernard

Make. Human

Для своей экспозиции Элизабет Лериш собрала древнейшие ремесла. Она назвала человеческие руки инструментом новой роскоши, прикосновений и преобразований. Только руки способны раскрыть потенциал любого материала, имея в своем арсенале опыт веков, различные техники и простые инструменты. И хотя руки в любом процессе играют главную роль, именно руководство разума создает уникальность процесса. В отличие от природных процессов, тут ум человека выступает одновременно и технологом, и ретранслятором опыта. Метаморфозы, которые происходят с любым сырьем под воздействием творца, – уже сами по себе магия. Элизабет Лериш призвала неоремесленников 21-го века выйти за рамки функции предмета и наполнить его философией далекой от банальной функциональности. А непосредственный процесс творения сделать чувственным и осмысленным.

Make.Human от Elizabeth Leriche

Make.Human от Elizabeth Leriche

Make.Human от Elizabeth Leriche

Make.Techno

Сегодня мало кому придет в голову оспаривать роль машин в современном мире, но так ли внимательно мы следим за процессом творения в сфере инновационных технологий? И не скрывается ли будущее дизайна за белыми халатами обитателей научных лабораториях. Поиском ответов на эти вопросы занялся Винсент Грегуар, директор агентства стиля Nelly Rodi. Он продемонстрировал машины, создающие объекты домашней обстановки и помогающие дизайнерам в разных сферах. Предметы, ими созданные, уже стали сегодняшней реальностью. Нельзя отрицать их явную пользу и уникальность. Но нет ли в этом скрытой угрозы? Ведь сегодня еще их труд строго регламентирован человеческим вкусом и волей. Готовы ли мы пересмотреть или даже подчинить наши нужды возможностям завтрашних технологий? Каким будет будущее технодизайна?

Make. Techno от Vincent Gregoire

Make. Techno от Vincent Gregoire

Make. Techno от Vincent Gregoire

Теги:
мебельобзортехникадекор

Комментарии (0)

Оставить комментарий