Войти Регистрация

Тренды
Автор: Надежда Шейкина

Основа основ

Тренды с Cevisama

trends1/2015/03/25/osnova-osnov/

Испанская керамика восхищает. Каждый год на валенсийской выставке Cevisama мы видим все новые коллекции, меняющиеся…

Испанская керамика восхищает. Каждый год на валенсийской выставке Cevisama мы видим все новые коллекции, меняющиеся столь же стремительно, как модные тренды. Однако впечатляет даже не это, а колоссальная работа, которая остается «за кадром».

3d

Что остается делать, когда художественные приемы на плоскости уже исчерпаны? Выходить за пределы двухмерности, наращивая рельеф. Что и сделали производители плитки и покрытий уже какое-то время назад. С каждым годом видим все новые модификации объемных элементов: от изящного теснения, до геометричных выступающтх над поверхностью углов. Бионически скругленные асимметричные рельефы от фабрики Peronda напоминают структуру мыльной пены.

Peronda

Dune

Ceramica Cas

Угловатая фигура

Еще один способ самовыражения для плитки – ее форма. Прямоугольники кажутся простыми и бесхарактерными в сравнении с уютными шести– и восьмиугольными фигурами. Особый шик – выкладывать из маленьких плиточексот большие узоры-соты, как предлагает, например, компания Natucer.

Natucer

Natucer

Equipe Ceramicas

Цветовой минимум

Откровенно говоря, на стендах Cevisama’15 сложно было выделить тот или иной цветовой тренд. Безусловно, богатая колористика присутствует у большинства крупных фабрик, предлагающих своим клиентам традиционно широкий выбор, однако в этом году палитра не тяготела к какому-либо одному цвету, предлагая гармоничный спектр, уже выработанный в прошлые годы. Интересным решением стало цветное окрашивание торцов белой плитки, разработанное студией Mut для фабрики Peronda.

Peronda

Roca

Что блестит

Роскошь во всех ее проявлениях присутствовала на стендах большинства испанских, равно как и итальянских производителей плитки и покрытий. Ослепительно сверкающее либо матовое золото, в плоскости либо в виде рельефа, имитирующего выступающие из стены слитки драгоценного метала, порой подернутое едва заметным узором, очевидно, знаменует долгожданный выход из экономического кризиса, который отмечают испанцы. Другая, менее очевидная грань роскоши – использование дорогостоящих материалов исключительного качества. Большие по размеру слябы, применяемые для облицовки стен, полов, либо для формирования столешниц – дорогостоящее решение, создающее эффект цельности интерьера.

Dune

Inalco

Затертый оборот

Антипод новизны и глянца – поверхности со стилистическим оттенком винтажности. Дизайнеры логично отметили, что эффектная потертость поверхностей позволяет придать интерьеру если не исторический вес, то атмосферу стабильности. Фабрики, держащие руку на пульсе, предлагают варианты от дерзкого брутального графита с царапинами от когтей вурдалака, до покрытия под «дворцовый паркет», с едва проступающими нежными розочками.

Peronda

Ceramica Gomez

Ceracasa

Передовые разработки

Оценить интеллектуальные инвестиции в сферу керамической плитки можно как на главной пресс-конференции Асоциации Испанских Производителей Плитки (ASCER), так и в центральном холле валенсийского Экспоцентра, где в экспозиции Trans-Hitos свои наработки представляют студенты и участники национального проекта. Суть в том, что керамическая индустрия является ключевой для испанской экономики. Следовательно, сферу нужно развивать и питать, исследуя возможности материала, и находя для него все новые применения. Впечатляющее количество исследований, экспериментов и практик увеличивает шанс создать нечто принципиально новое, позволяющее развиваться дальше и взбираться на все новые вершины. Приложенные усилия рано или поздно будут вознаграждены.

Trans-Hitos 2015

 

Такова логика испанских промышленников, имеющих опыт выживания в кризисные времена. В этом году участники проекта Trans-Hitos искали новые формы для керамики, исследуя ее архитектурный потенциал. Посетителям выставки были представлены небольшие фрагменты пористой, похожей на губку, керамический структуры, затейливые геометрические прорези или бионические, скелетоподобные конструкции. Все это лишь кирпичики в научных разработках будущего. Однако без кирпичиков не выстроить стены. А стену испанцы сложат - посещая выставку Cevisama из года в год, мы убеждаемся в этом.

Trans-Hitos 2015

Теги:
обзорматериалы

Комментарии (0)

Оставить комментарий