Войти Регистрация

Тренды
Автор: Катя Давыдова

Львов: проект города

На Design Travel Юлиан Чаплинский расскажет, что такое урбанистика по-львовски.

trends1/2015/07/14/lvov-proekt-goroda/

16 июля главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский расскажет, что такое урбанистика по-львовски. Киевляне – фанаты…

16 июля главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский расскажет, что такое урбанистика по-львовски.

Киевляне – фанаты Львова. Что именно их очаровывает?

Уютный европейский масштаб. Несвойственный столице дух архитектуры, который, в частности, олицетворяют неоштукатуренные фасады. Настроение старой архитектуры Львова радикально отличает его от Киева: тут сохранена структура кварталов и города в целом.

Львовское наследие уникально в своей многогранности. Центр – микс готики и модернизма, и все это рядом в едином контексте. Эта архитектура делает людей другими.

Улица Леся Курбаса, Львов

Реконструированная улица Леся Курбаса. Теперь пешеходная

Что происходит в общественных пространствах?

Общественные пространства один из приоритетов нашей политики. Департамент развития Львовского горсовета формирует задания для подобных проектов. Сейчас их десятки. Улица Леся Курбаса стала пешеходной. Началась реконструкция Мытной площади, в разработке задание по площади Теодора. Провели воркшоп по Парку культуры, готовим конкурс на общественное пространство памяти Кузьмы Скрябина. Полуторакилометровую депрессивную зону вдоль улицы Липинского, которая проходит по руслу замурованной реки Полтвы, мы хотим превратить в линейный парк.

Трамвай Электро, Львов

Трамвай «Электрон» – новый символ Львова

Растет ли уровень львовских архитекторов?

Да, потому что у них много работы и амбиций. Архитектура стала популярной и модной. Мы восстановили традицию конкурсов. Люди видят, что у них немало реальных конкурентов. Молодежь растет и тоже хочет печатать свои портфолио в журналах. Интерес к урбанистике в обществе заметен. Совместно с Немецким обществом интернационального сотрудничества (GIZ) мы развиваем проект «Майстерня міста». За счет этого прогресса у Львова есть шанс быстро вырваться вперед в архитектурном смысле, как только мы построим десяток качественных архитектурных комплексов.

Болларды во Львове

Болларды ограничивают въезд частного транспорта в центр Львова

Что нужно ценить в городе?

С моей точки зрения, нужно ценить людей. Только тогда возможна гуманистическая планировка пространства. Важно и историческое наследие города, весь тот потенциал, который мы пока не утратили. 

Лекция Юлиана Чаплинского состоится 16 июля на террасе VillaVerde (Киев, ул. Фрунзе, 102).

Партнеры проекта – компании Couture Decor и Manezh.

Теги:
Design Travelурбанистикаинтервью

Комментарии (1)

  1. Дуже цікава тема. Прийду обовязково.

Оставить комментарий