Войти Регистрация

Урбанистика
Автор: ELENA KOVAL

К ЗВЕЗДАМ ЧЕРЕЗ ТЕХНОЛОГИИ

Выставка Euroluce 2013

urban/2013/06/11/k-zvezdam-cherez-tehnologii/

Мир ламп и светильников – Euroluce – напоминает звездное небо. Прекрасное и неизменное, лишь иногда прорезаемое всполохами…

Мир ламп и светильников – Euroluce – напоминает звездное небо. Прекрасное и неизменное, лишь иногда прорезаемое всполохами болидов и метеоров. Этот поэтический образ как нельзя лучше описывает апрельскую сессию миланской выставки. 

Если в 2011 году сессия Euroluce была в некотором смысле ретроспективной, поскольку многие экспоненты представили светильники в ностальгическом ключе, а также своеобразные эксперименты на тему дизайна 60-х и 80-х годов, то в 2013-м мероприятие можно смело назвать выставкой звезд и технологий. Целая плеяда мэтров дизайна первой величины радовала посетителей мягким светом своих изделий: Иссей Мияки, Карим Рашид, Филипп Старк, братья Кампана, Арик Леви, Рудольфо Дордони, Инго Маурер – вот далеко не полный список. Такой звездный состав объясняется довольно просто – в условиях жесткой конкуренции фабрики стремятся свести риск к минимуму, обращаясь к проверенным временем именам или брендам.

Если же говорить о технологической составляющей выставки, то за два года мало что изменилось. Светодиодные светильники становятся все более совершенными, разрабатываются все новые виды систем охлаждения для них, что позволяет переосмыслить классические модели, в которых раньше использовались лампы накаливания. Подобных светодиодных вариаций на выставке было довольно много.

Отдельно стоит сказать о материалах – в этом году их сочетания вызывают оправданный интерес. Например, в своей люстре-корзинке для Baccarat братья Кампана использовали бамбук и граненый хрусталь. А Lithos Design представили светящуюся стену из гранита. Также бросалось в глаза обилие качественного пластика и курьезные изделия из него, например, олень с носом-лампой от фабрики Karman. Энцо Кателлани изготовил светильник из нефтяной трубы, а Инго Маурер не ограничился люстрой с бабочками и стрекозами – он сделал светильник в виде блюда с лапшой, поддерживаемого стойкой из столовых приборов (самый фотографируемый объект экспозиции).

Подводя итог, следует отвлечься от ярких и шутливых объектов и переключиться на те самые «немеркнущие звезды», созданные известными компаниями. Artemide, Axo Light, Fabbian, Flos, FontanaArte и другие лидеры рынка продолжают обновлять и расширять свои коллекции посредством самых передовых технологий и привлечения как известных, так и молодых дизайнеров.

Теги:
свет

Комментарии (0)

Оставить комментарий