Войти Регистрация

Урбанистика
Автор: Катерина Ошемкова

СЛЕТ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Выставка Design Miami/ Basel 2013

urban/2013/08/20/slet-kollektsionerov/

В Базель в июне на проходящую там ежегодно, начиная с 2006-го, ярмарку Design Miami/ Basel приезжают не за новинками дизайна…

В Базель в июне на проходящую там ежегодно, начиная с 2006-го, ярмарку Design Miami/ Basel приезжают не за новинками дизайна и не в поисках трендов, но за пополнением своих коллекций или же для изучения вкусов коллекционеров, которые, безусловно, претерпевают изменения, хоть и не так часто, как модные веяния.

 

2013 год ознаменовался для Design Miami/ Basel очередным, третьим по счету, переездом на новую выставочную площадку, которая, как уверены организаторы, станет отныне постоянным местом проведения выставки, и «скитания по разным углам» наконец прекратятся. Свой дом ярмарка обрела благодаря архитектурному бюро Herzog & de Meuron, уже немало сделавшему для родного Базеля. Hall 1 Sued – новый корпус выставочного комплекса Messe Basel, занявший центральное место на Мессе-плац. Благодаря более просторному помещению и архитектурному решению, полностью отвечающему задачам и нуждам ярмарки, Design Miami/ Basel уже в год новоселья была отмечена рекордными за все восемь лет своего проведения показателями: 49 галерей из разных стран привезли в Базель предметы музейного уровня и более 25 тысяч посетителей пришли их увидеть, а кто-то и купить.

 

Цифры, которыми измеряется финансовый успех последней ярмарки, ее организаторы во главе с директором Мериэнн Гёбль (Marianne Goebl) не афишируют. Но не считают зазорным похвастаться именитыми гостями, посетившими ее, красноречиво намекая тем самым на высокий статус мероприятия: Даша Жукова и Роман Абрамович, Питер Брант и Стефани Сеймур, Леонардо ДиКаприо, Бенедикт Ташен, Заха Хадид, Жак Херцог, Каролин Саркози, Лукас Хаас, Лоуренс Графф, Жонатан Зебина, Норман Браман, Жак Гранж, Адам Линдеманн, Каролин Буржуа и другие уважаемые деятели из разных сфер, давно замеченные в проявлениях любви к дизайну и его коллекционированию. Благодаря новому партнеру Design Miami/ Basel в лице крупнейшего портала Artsy, посвященного коллекционному искусству, начиная с этого года, появилась возможность ознакомиться с предложенным на ярмарке ассортиментом и стоимостью предметов дизайна онлайн.

 

Каждый год список галерей – участниц базельской ярмарки пополняется новичками. В 2013-м ими стали, среди прочих: Galerie Pascal Cuisinier (Париж), представившая французскую мебель 1950-х годов, Thomas Fritsch – ARTRIUM (Париж) с керамикой середины прошлого столетия, Southern Guild (ЮАР) с предметами современного дизайна, Ymer&Malta (Париж) с произведениями европейских дизайнеров, Steinitz (Париж) с антиквариатом 17–19-го веков.

 

Присутствие на выставке откровенного антиквариата, который если и можно отнести к дизайну, то к «доисторическому», и в смысле невакантности определения «исторический дизайн», и в смысле отсутствия в вышеозначенные века понятия «дизайн» как такового, – особенность Design Miami/ Basel, позволяющей себе столь вольные трактовки. Это именно вольность, связанная, скорее всего, с американскими корнями ярмарки, что не характерно, например, для европейцев из Object Rotterdam – ярмарки более молодой, чем базельская, но ратующей за «чистый» современный дизайн. Дело в том, что многие галереи, специализирующиеся на дизайне, «приторговывают» антиквариатом, и часто именно его продажа составляет их основной доход. Но благодаря стабильной успешности этого направления галеристы получают возможность вкладывать деньги в современный дизайн, создавая совместные проекты с дизайнерами. Решение, что выставлять на ярмарке, зависит от концепции самого мероприятия. В Базеле она заключена в очень широком спектре интересов, находящемся на грани со всеядностью, но при этом речь всегда идет о предметах действительно музейного уровня – здесь организаторы не лукавят.

 

Помимо собственно экспозиций многочисленных галерей дизайна в Базеле можно увидеть работы призеров ежегодной премии W Hotels Designers of the Future. В 2013 году ими стали: кореец Сюн-Юн Сун (Seung-Yong Song), канадец Джон Стэм (Jon Stam) и британка Бетан Лаура Вуд (Bethan Laura Wood). Прежде каждый лауреат удостаивался персональной выставки в рамках Design Miami/ Basel, в этом году устроители премии поступили иначе. Призеры были объявлены в апреле на Миланской неделе дизайна и получили задание на тему «Налаживая связи» (между местными жителями и останавливающимися в отелях гостями). Дизайнеры отправились в путешествие в новые и обновляемые в данный момент гостиницы сети W Hotels и должны были предложить решение одной из задач. Так, Джон Стэм побывал на горнолыжном курорте Южной Швейцарии Вербье, в гостинице, которая откроется в конце этого года; Сюн-Юн Сун – в Бангкоке, в отеле, появившемся в сети W Hotels в 2012 году, а Бетан Лаура Вуд – в Мехико, в W Mexico City, который вскоре ожидает редизайн. Получившиеся в результате проекты были не только выставлены в Базеле, но и впоследствии будут реализованы в отелях, для которых они и предназначались.

 

Еще одной особенностью июньской сессии Design Miami/ стал дизайн-перформанс Acting Thing IV – Material Flow берлинского дизайнера Юдит Зенг (Judith Seng), соединившей в своем действе мир материального производства и современного танца. Поэтическую эволюцию материала посетители выставки могли наблюдать на протяжении семи дней ярмарки в главном холле нового корпуса.

Теги:
мебельсветдекор

Комментарии (0)

Оставить комментарий