Войти Регистрация

Урбанистика
Автор: NADIA SHEIKINA

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОКТЕЙЛЬ

Тренд-инсталляции на Maison&Objet

urban/2013/09/20/energeticheskiy-kokteyl/

Этой осенью ведущие французские агентства стиля предлагают такой рецепт: смешать свет с психотропными веществами…

Этой осенью ведущие французские агентства стиля предлагают такой рецепт: смешать свет с психотропными веществами и приправить получившийся коктейль фантазией. На одной из крупнейших выставок декора и дизайна Maison&Objet они воплотили свои идеи в инсталляциях. Таким образом основная тема выставки – «Энергия» – обрела три разные визуализации.

Включаем иллюминацию!

Элизабет Лериш (Elizabeth Leriche) ассоциирует энергию со светом. Стенд, отведенный под эту инсталляцию, был нарочно затемнен, чтобы подчеркнуть ценность и красоту светящихся объектов. В экспозицию вошли избранные образцы современного дизайна, от некоторых из них сложно было отвести взгляд.

Так, люстра Surface tension от студии Front из Нидерландов являла собой живое творчество. Луч света проникает через постоянно меняющийся «плафон» из самых настоящих мыльных пузырей. Они надуваются, формируя причудливые нагромождения, пропускающие сквозь себя радужный свет, затем лопаются и появляются вновь. Наблюдать такой дизайн можно бесконечно.

Другими объектами на стенде агентства Elizabeth Leriche стали светильник Ripple от Poetic Lab с Тайваня, отбрасывающий причудливые тени, «световой коридор» от Etienne Rey и множество объектов иллюминации всевозможных оттенков и конфигураций.

Включаем фантазию!

Наиболее очевидной в рамках темы «Энергия» оказалась инсталляция Винсента Грегори (Vincent Grеgoire) из агентства NellyRodi. Просторный и светлый подиум был заполнен объектами веселого и оптимистичного дизайна. Ощущение дополнялось музыкой, так что посетители на какой-то миг могли почувствовать себя на большой ярмарке, собравшей диковинные товары со всего мира.

Кресло-рама от болгарской студии Slokoski, в котором каждый сидящий становится произведением искусства, настольный футбол, кресла-подушки кислотных цветов, всевозможные статуэтки животных и птиц самых разных мастей и размеров. Довершал радость автомат Nailmatic с впечатляющей палитрой лаков для ногтей. Сложно было удержаться, чтоб не засунуть в него 5 евро и не посмотреть, как машина элегантно препровождает к выходу выбранный цвет. Таким образом, каждый мог приобщиться к карнавально-ярмарочной атмосфере и уйти со стенда NellyRodi не с пустыми руками.

Включаем мозг!

Достаточно неожиданно в рамках темы «Энергия» выглядел мрачный стенд агентства Francois Bernard, решившего поразмышлять над темой психотропии в дизайне. Закрадывается подозрение, что идея была придумана заранее, как актуальная на все случаи жизни.

Так или иначе, инсталляция Франсуа Бернара приглашала нас пройти несколькими затемненными залами, декорированными изображениями человеческого мозга в разрезе, пятнами с карточек психологического теста Роршаха и просто интригующими объектами. В нашем мозгу кроется неизученная энергия, и дизайн, отражающий наркотические сны или шаманские ритуалы, наделен притягательностью, обращенной напрямую к нашему подсознанию. Понимание процессов, происходящих в собственном мозгу, откроет нам доступ к креативной энергии будущего, уверен автор инсталляции.

Ассиметричные вазы с отпечатками лица от Фабио Новембре (Fabio Novembre), посуда от Fornasetti и диван с загадочными пятнами от британской фабрики Ercol идеально вписались в общую психотропную концепцию агентства Francois Bernard.

 

Теги:
мебельдекорсвет

Комментарии (0)

Оставить комментарий