Войти Регистрация

Урбанистика
Автор: ANNA NEKRASOVA

ЕСТЬ ДИЗАЙН!

Итоги Ukrainian Design: The Very Best Of 2013

urban/2013/10/22/est-dizayn/

В Центре современного искусства «М17» прошла выставка финалистов конкурса Ukrainian Design: The Very Best Of 2013, в рамках которой…

В Центре современного искусства «М17» прошла выставка финалистов конкурса Ukrainian Design: The Very Best Of 2013, в рамках которой огласили победителей в пяти номинациях: графический, телевизионный, диджитал, промышленный дизайн и дизайн среды.

Конкурс Ukrainian Design: The Very Best Of 2013 – отличный повод поговорить о том, что качественный украинский дизайн есть. Он интересный и амбициозный, но находится в сложном положении: у потребителя он вызывает интерес скорее как то, что можно посмотреть и обсудить, а не поддержать и приобрести. Причем такая ситуация характерна не только для архитектурно-дизайнерской отрасли – похожие тенденции прослеживаются и в современном украинском искусстве. Уверенней чувствует себя разве что рекламная и фэшн-индустрия – недели моды с большим размахом проходят по несколько раз в год, а качественной креативной рекламы стало больше.

Сам конкурс достаточно молодой, он прошел только во второй раз и организован клубом арт-директоров ADC*UA, Молодёжным объединением КО Союза дизайнеров Украины ВАРТО, совместно с ЦСИ «М17» и при поддержке Всеукраинской рекламной коалиции. Выставка Ukrainian Design: The Very Best Of стала своеобразным зеркалом, которое отражает то, что происходит на отечественном дизайн-рынке. В этом году независимое международное жюри из 1350 заявок отобрало 207 работ-проектов, на протяжении пяти дней демонстрировавшихся в виде плакатов, развешенных на зигзагообразных стенах в одном из залов «М17». Среди 857 работ в номинации «графический дизайн» в финал прошло 47, а звание «The Very Best» получило 7 участников, в номинации «телевизионный дизайн» было представлено 45 работ, отобрано 11, The Very Best Of – 5. В категории «Digital дизайн» было подано 192 работы, из них Best Of – 34, The Very Best Of – 5. «Промышленный дизайн»: из 175 работ отобрано 69, награждено 12, а среди 81 проекта дизайна среды и вышедших в финал 14 особой отметки удостоились только 3.

Что касается промышленного дизайна, на выставке было представлено критично малое количество экспонатов. Организаторы объясняют это сложностью логистики при минимальной финансовой поддержки со стороны спонсоров, а точнее, полном ее отсутствии. Парочку решений-победителей, все же попавших в экспозиционное пространство, можно было взять на заметку непосредственно на выставке: барные стулья BAR STOOL №1 от молодой компании OBJECT и стол T3 Table от дизайн-бюро ODESD2.

Особое внимание стоит обратить на социальный проект Наталии Давидич – дверную ручку с выпуклыми надписями для слепых Braille; на работу креативного агентства metamorfoza GUITARS DESIGN для американского производителя музыкальных инструментов Austin Brinck Guitars; настенный светильник Dot от дизайнера Наталии Колпаковой; конструктивистскую раковину NUSHABA от Сергея Львова ; лампу из металла и стекла polyline lamp Катерины Арбузовой, а также светильник LIGHT BALL от Андрея Привалова.

Стоит также выделить урбанистическую работу Юлии Кононенко, не попавшую в список абсолютных победителей, но заслуживающую внимания, – умывальник Water map. Дизайнер использовала топографическую карту центральной части Лондона, применив ее в качестве каналов для стока воды, напоминающих русла рек.

Выставка номинантов сопровождалась насыщенной дискуссионной программой, в рамках которой десятки архитекторов, дизайнеров и стилистов прочитали лекции и провели воркшопы. О направлениях развития дизайна с заинтересованными слушателями побеседовали галерист и дизайнер Павел Гудимов, дизайнер и директор архитектурной мастерской Living Architecture Елена Булавко, основатель Школы визуальных коммуникаций Наталья Синепупова, креативный директор агентства Banda Павел Клубникин, дизайнер и основатель 3Dproduction.com.ua Тарас Гимирович, профессор Университета Кингстон в Лондоне и Британской высшей школы дизайна в Москве Варвара Перекрест, арт-директор Inter Media Group Игорь Грицык, владелица студии STYLE AS ART и преподаватель Kiev Fashion Institute Светлана Островская, архитектор Рок Йереб.

 

ЭлеонораЭлеонора Дукова, директор конкурса Ukrainian Design: The Very Best Of: Ukrainian Design:
«The Very Best Of – это выставка-конкурс, организованная с целью выявления наиболее талантливых отечественных дизайнеров, популяризации украинского дизайна путем создания главного ежегодного события страны в этой области, интересного как участникам, так и всем любителям современного искусства и поклонникам красоты в окружающем нас мире.

Наша миссия – повышать уровень эстетического восприятия жизни среди широкой публики, в профессиональном и бизнес-сообществах, делая среду обитания в Украине более гармоничной. Главная особенность Ukrainian Design: The Very Best Of в том, что это единственный конкурс в Украине, в жюри которого – исключительно иностранные профессионалы мирового уровня. А это значит, что всем участникам гарантировано объективное судейство по самым высоким мировым критериям. С профессиональной точки зрения Ukrainian Design: The Very Best Of устанавливает стандарты отрасли, являясь бенчмарком того, что есть «хорошо». Вторая особенность в том, что участие в конкурсе для всех абсолютно бесплатно. Таким образом мы даем возможность всем украинским дизайнерам получить оценку своего творчества от лучших мировых дизайнеров. Одно из основных отличий нашего конкурса в том, что он объединяет все основные направления дизайна – графический, телевизионный, диджитал, промышленный, и дизайн среды. Условия участия для всех номинаций одинаковые, поэтому по количеству представленных работ можно судить о развитии того или иного дизайн-направления. Подводя итоги, могу констатировать, что Ukrainian Design: The Very Best Of стал важным культурным событием года. Мы планируем в ближайшие пару лет преобразовать его в формат design week, как это происходит в других странах. И я искренне надеюсь, что благодаря нашим усилиям и усилиям всех людей, ценящих творчество и красоту, эстетика жизни в Украине будет неизменно меняться к лучшему».

 

ANZE_photo cropАнже Йеребпрезидент клуба арт-директоров ADC*UA, креативный директор Kaffeine Communications, соорганизатор конкурса Ukrainian Design: The Very Best Of:
«В Украине по сравнению с большинством стран промышленный дизайн сейчас развит недостаточно. Но тому есть объективные причины – в стране, где производство никак не достигнет должного уровня, нет потребности в промышленном дизайне.И более того, в обществе, среди потенциальных покупателей, нет спроса на красивые эстетичные вещи.

К сожалению, мы привыкли жить в уродливых домах, ходить по грязным улицам, носить одежду «фирменную», а не красивую и т.д. То есть общий уровень эстетики нашей жизни, увы, очень низкий. В стране нет системы эстетического воспитания детей и подростков, поэтому и перспективы развития промышленного дизайна – это сложная тема, требующая отдельного обсуждения. На мой взгляд, украинскому дизайну не хватает такого важного фактора, как школа. Нет у нас серьезных школ, где бы обучали и растили поколения талантливых и профессиональных дизайнеров. Поэтому пока что есть только талантливые одиночки, но нет правильных «инкубаторов» для выращивания такого количества хороших креаторов, которое смогло бы переломить ситуацию с эстетикой в стране в целом. Поэтому не стоит ждать массовости в дизайне и улучшения общей эстетики нашей жизни, пока не появятся настоящие школы под руководством не просто учителей, могущих научить технике, но настоящих мастеров, способных разглядеть молодые таланты и вдохновить их на высокое творчество. Непростое финансовое положение большинства дизайнеров и отсутствие школ дизайна, где могли бы работать над «искусством ради искусства», приводит к тому, что у нас в основном создается дизайн, который можно продать. К сожалению, невероятно мало отечественных дизайнеров, имеющих собственный уникальный, узнаваемый стиль. Большинство, увы, или пытается имитировать западные тренды, или спекулирует на шароварщине. Хотя в последнее время все больше дизайнеров понимают, что прилепленная куда попало вышивка не создает «украинский дизайн». Несмотря на все проблемы в нашем конкурсе были представлены действительно талантливые работы, которые подтвердили фразу, взятую нами в качестве слогана нынешнего конкурса: «В Украине есть дизайн!».

 

 

Теги:
украинский дизайнграфический дизайнконкурс

Комментарии (0)

Оставить комментарий