Войти Регистрация

Урбанистика
Автор: Жанна Билоцкая

Генераторы идей

Репортаж с фестиваля "Водопарад"

urban/2014/03/05/generatoru-idej/

29–30 января в выставочном пространстве харьковского салона Favola d'oro состоялся 12-й фестиваль предметного дизайна…

29–30 января в выставочном пространстве харьковского салона Favola d'oro состоялся 12-й фестиваль предметного дизайна для ванных комнат «Водопарад». На фестивале, который во второй раз проходил в формате биеннале, были представлены более сорока работ. В творческом поиске «пятого элемента» (а именно эта формула была предложена организаторами в качестве главной темы) объединили свои усилия украинские дизайнеры, художники, архитекторы. Оригинальные идеи участников оценивало международное жюри, возглавляемое известным дизайнером Адольфом Бабелем. По словам члена жюри, совладельца одного из самых больших и успешных дизайн-бюро в Германии Sieger Design, дизайнера Кристиана Зигера, «наши идеи и дизайн проектируемых нами объектов определяются постоянными изменениями в окружающей среде, обществе и культуре. Как дизайнеры мы, возможно, гораздо пристальнее, чем любая другая группа профессионалов, наблюдаем за обществом, его потребностями и переменами, которые с ним происходят. Мы работаем, подобно сейсмографам, ведь наша задача – распознать тенденцию раньше, чем она обретет форму».

В этом году по инициативе жюри дипломами «Водопарада» были отмечены не три, а пять конкурсных работ: Terra incognitа Андрея Виноходова, «И дети, и взрослые» Ольги Меркуловой, «Купание коня» Инны Педан, специальные дипломы также получили проекты «Дождевая-душевая» Александра Ткаченко и Eg Игоря Пинигина и Сергея Чеботарева. Приз зрительских симпатий достался Виктору и Михаилу Пузурам за Sfumato da Vinci. Среди работ, отмеченных зарубежными компаниями и партнерами организатора фестиваля, компании «Влада ЛТД», наибольшее количество призов получили проекты Modern water Column Ольги Василиной и Rolls Сергея Гавриченкова и Светланы Альберт.

В рамках фестиваля прошло несколько мероприятий: презентация компании Hansgrohe и мастер-класс от дизайнера Кристиана Зигера. Финальным аккордом стали подведение итогов и торжественная церемония закрытия фестиваля в Kharkiv Palace Hotel. Неизменным куратором фестиваля был член-корреспондент Академии искусств Украины Владимир Бондаренко. 

Теги:
ваннаяукраинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий