Войти Регистрация

Урбанистика
Автор: Надежда Шейкина

Разговор есть

Проект журнала САЛОН Сommūnicāre

Разговор есть

urban/2014/04/24/razgovor-est/

Ценность искреннего общения особенно возрастает в быстро меняющемся мире, когда каждый из нас чувствует себя…

Ценность искреннего общения особенно возрастает в быстро меняющемся мире, когда каждый из нас чувствует себя чуть менее уверенно и нуждается в теплоте и поддержке. Социальными сетями тут не обойтись. Потому именно тема коммуникаций стала основной в проекте, традиционно представленном журналом «САЛОН» и его друзьями на крупнейшей профильной выставке Interior Mebel.

Десять украинских дизайн-бюро создали десять проектов на тему коммуникаций. Концепция сработала таким образом, что боксы с инсталляциями и примыкающее к ним дизайн-кафе стали местом притяжения для посетителей февральской выставки. Именно здесь профессиональная публика собиралась отдохнуть, встретиться друг с другом и обсудить животрепещущие темы: от общественно-политических перемен до эстетических концепций нового времени.

Аналогичные проекты, проводимые нашим изданием в рамках прошлых форумов Interior Mebel также были посвящены процессам и событиям в украинском дизайн-пространстве. Миссия журнала «САЛОН» отчасти заключается в том, чтобы, формируя полноценную информационную среду, находить в ней место для самых близких единомышленников – отечественных дизайнеров и архитекторов. Давая возможность высказаться им, организаторы проекта модерируют ту самую коммуникацию, результатом которой становится не только обмен мнениями, но и появление совершенно новых идей и тем для очередного разговора. Вложенные усилия и эмоции в данном случае возвращаются сторицей.

Поскольку тема коммуникаций бесконечна и в чем-то похожа на ленту Мебиуса, то каждый из участников проекта без труда нашел собственный подход – инсталляции получились разнообразными.

 

Добро пожаловать!

Dorogaya (Игорь Пинигин и Сергей Чеботарев)

Dorogaya

Идея использовать вентиляционные трубы в качестве основы для мебели пришла одному из участников харьковской студии в очень неожиданный момент – когда он поднял глаза к потолку, сидя в кресле зубного врача. Из труб были сварены конструкции рецепции, стеллаж для демонстрации дизайн-объектов и светильник. С покраской помогла компания Oikos. Творческими силами Dorogaya был разработан также логотип для проекта.

 

Инстинкт гнездования

Kley design (Йова Ягер и Ирина Миллер)

Kley design

В пространстве, где предметы не случайны и могут рассказывать истории, хорошо собираться и проводить время в компании друзей. Выразительные акценты – солидный шоколадный диван, предоставленный салоном M.I.K. Design и табурет-трансформер от Ligne Roset. Также в проекте были использованы краска от Oikos, ламинат от компании «Витекс Украина», керамическая плитка от компании «Миллениум концепт», электрофурнитура от Gira, предметы от «Дома французской мебели», зелень от «Цветочных фей», часы от Zavod, пуфы от компании «Манеж» и работы художника Марины Рыбалко. Особо отметим бра в форме сов, которые продолжили коллекцию пластиковых светильников, уже ставших визитной карточкой студии Kley.

 

Игровая комната

Soesthetic group (Наталья Щира и Виктория Оскилко)

Soesthetic group

Концепция, придуманная Дмитрием Козиненко, выражает гибкость и мягкость – качества, часто необходимые в живом общении. Две массивные, переплетенные между собой подушки необычной формы провоцируют вступить с ними в коммуникацию. Черный цвет стен, обеспечивший доверительную атмосферу для разговора, создан при помощи красок Oikos.

 

Клетка для друзей

2B Group (Слава Балбек и Ольга Богданова)

2B Group

Инсталляция, концептуально огражденная сеткой-рабицей, собрала на одном островке удобную мебель, настольный футбол и оригинальную подсветку. Суть проекта в правильном и осознанном выборе между натянутым вынужденным общением и контактами, которые по-настоящему ценны и приятны.

 

Осуществляем задуманное

Dreamdesign (Елена Добровольская)

Dreamdesign

Некоторые дизайнеры не только упорно продолжают верить в чудеса, но и могут поспособствовать в данном вопросе. Так, инсталляция Dream Forest, кроме прочего, предлагала посетителям интерактивную стену, на которой можно было оставлять записки либо зарисовки с мечтами или просто пожеланиями. Загаданное сбудется, уверяют авторы проекта. А в осуществлении их задумки помогли салон M.I.K. Design, компанія Normawood, студии Crestron и Partybooth.

 

Голоса из кокона

Special Project Venediktov (Алексей и Антонина Венедиктовы)

Special Project Venediktov

Если другие дизайнеры работали на привычной территории, просто оформляя интерьеры с изюминкой, то Алексей Венедиктов создал собственный мир. Оказавшись внутри «Кокона», каждый припоминает шалаши и халабуды – излюбленные архитектурные формы детства. Обстановку в данном случае помогли обустроить салоны M.I.K. Design и Davis Casa.

 

Кофе-брейк

Loft buro (Олег Волосовский)

Loft buro

Задушевный разговор тет-а-тет за столиком для двоих, деловая встреча нескольких партнеров или же шумные посиделки вдоль барной стойки – такие сценарии ресторанного общения предложили авторы проекта его гостям. Инсталляция была полностью рабочей – большинство посетителей выставки задерживались в уютном дизайн-кафе. Все было бы совсем иначе без помощи партнеров – компании «Агромат», L.Decore, Oikos, Magnate Design Centre, Kitass, Artichoke и Ukrkamin.

 

Средства коммуникации

ID4U Studio (Виктория Мощинская, Ольга Грибан)

ID4U Studio

«В современном мире, наполненном разного рода коммуникациями, насыщенном (а иногда и перенасыщенном) информацией, дизайн поможет создать свою зону комфорта, свой индивидуальный мир покоя и уюта», – утверждают авторы проекта. С ними согласны их партнеры: компании Oikos, Samsung, Bose, салоны M.I.K. Design и Davis Casa.

 

Хранитель воспоминаний

Interior Workshop Sergey Makhno (Сергей Махно)

Interior Workshop Sergey Makhno

Эта инсталляция апеллировала к нашим воспоминаниям и книгам как простым и привычным накопителям информации. Направленный свет помогл выделить главное. В создании атмосферы интимности важную роль сыграли краски Oikos.

 

Что на ужин?

Hochu rayu (Юрий и Виталий Кырыливы)

Hochu rayu

Похоже, пришло время сесть на информационную диету – это неплохой способ сберечь психику. Мы привикли потреблять информацию в колличествах, несовместимых со здравым смислом, возможно, пора воспитывать чувстов меры и в этом вопросе. Поделиться своими мислями на этот счет львовскому бюро помогли краски от Oikos, свет от Gira, мебель от салона M.I.K. Design.

фото Андрей Авдеенко

Теги:
украинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий