Войти Регистрация

Урбанистика
Автор: Наталия Карпенко

Любовь и бедность

Репортаж с Миланской недели дизайна

urban/2014/05/22/lyubov-i-bednost/

В дизайне, как в сказке, добро всегда побеждает. В ответ на ограничения кризиса дизайнеры проявляют фантазию, а…

В дизайне, как в сказке, добро всегда побеждает. В ответ на ограничения кризиса дизайнеры проявляют фантазию, а производители – стойкость и сдержанность, отчего правильный дизайн только выигрывает.

Праздник, охвативший Милан в этом апреле уже в 53-й раз, прочно вошел в жизнь любителя дизайна. Призрак Миланской недели тревожит нас весь год, как будоражит детское воображение ежегодный приход Деда Мороза. И вот эта неделя позади, и мы с удовольствием или сомнением рассматриваем ее «подарки» и сюрпризы. И несмотря на то что сейчас их не так много и они не столь роскошны, как бывало, нам стоит к ним присмотреться повнимательнее.

Сassina

Такую категорию нашей реальности, как кризис, в мебельном производстве еще никто не отменил, но, задавшись вопросом, какой вред будет нанесен развитию дизайна в этой ситуации, мы получим неожиданный ответ. По большому счету, сейчас дизайн получает серьезный эволюционной толчок, позволяющий креатору отойти в своем творчестве от категорий моды, роскоши и излишнего самолюбования и заняться своим прямым назначением – улучшать жизнь людей.

Вспомним историю: скажем, детство дизайна, явившегося на свет в суровые времена начала минувшего века, его почти спартанскую эстетику, лаконичность и трезвость конструкции – все это было ответом на серьезный «социальный заказ», на трудности, которые архитекторам-модернистам предстояло преодолеть. И они, как известно, блестяще справились со своей задачей. А впоследствии, в послевоенной Италии, такие герои, как Соттсасс, Маджистретти, братья Кастильони, восстанавливали то, что было разрушено и потеряно, и это не мешало им создать платформу совершенно новой эстетики, на которой строится итальянский дизайн и по сей день. Все эти примеры позволяют нам надеяться на всплеск творческой активности в сегодняшнем дизайне, пробужденной не просто желанием показать себя и превзойти других, а более глубинными, а значит, более мощными процессами созидания.

Kartell

Полностью материал читайте в номере журнала за июнь 2014

Теги:
обзормебельдекорсвет

Комментарии (0)

Оставить комментарий