Войти Регистрация

Урбанистика
Автор: Наталья Дубяга

Отборные экземпляры

Знаковые вещи со стендов IMM Cologne

urban/2015/02/01/otbornyie-ekzemplyaryi/

Кельнская мебельная выставка – одна из крупнейших в Европе. Она проходит в середине января и открывает череду…

Кельнская мебельная выставка – одна из крупнейших в Европе. Она проходит в середине января и открывает череду зимних дизайнерских форумов. Заявленные здесь тренды действительны, как минимум, до апрельской выставки в Милане. 

Барочная виньетка

Испанского дизайнера Хайме Айона (Jaime Hayon) мы любим за остроумные интерпретации барокко на языке современных форм и материалов. На этот раз он порадовал публику коллекцией Vico для итальянского флагмана, фабрики Cassina. Диван, двухместная кушетка и кресло, вошедшие в коллекцию, стали своеобразной вариацией барочного картуша, только в центре не герб и не портрет, а любимые гости и хозяин дома. Такое комплементарное обрамление из полиуретановой пены и гусиного пуха в сменной текстильной или кожаной обивке поддерживают металлические ножки матового бронзового или черного цвета.

Vico, Cassina от Jaime Hayon

В объятиях комфорта

Производитель кожаной мебели, итальянская фабрика Baxter, на январской Imm Cologne 2015 представила коллекцию в стиле 1950-х. Один из ее экспонатов – стулья Dalma – привлекает запоминающимся образом, а также исключительным комфортом. Тонкие сужающиеся книзу ножки, словно шпажки, держат лепестки сиденья и изогнутой спинки с мягкой обивкой капитоне. Они принимают в свои упругие объятия присевшего на минутку гостя и не хотят отпускать. 

Dalma от Baxter

Творческий текстиль

Немецкая компания Nya Nordiska представила на выставке Imm Cologne более 50 новинок. Так, в линии Creative Concept появился не только новый текстиль, но и фурнитура. Одной из новинок стал инновационный вариантом римской шторы Patch. Конструктивная сторона предельно проста – здесь используется принцип груза и противовеса, интересно также то, что все декоративные элементы несут также функциональную нагрузку. 

Patch от Nya Nordiska

Первый тур

Консоль Torino от Cattelan Italia была спроектирована дизайнером Андреа Лукателло (Andrea Lucatello) специально для Кельнской выставки. Torino привлекает внимание совершенными пропорциями и графичным фасадом. При всей простоте узор из четырех прямоугольников имеет свою динамику благодаря сочетанию цветов, фактур и наложению слоев. В отделке использованы орех каналетто, обожженный дуб и дуб натурального цвета. Консоль, названная в честь итальянского Турина, стала графической метафорой окружающего город пейзажа: темная гряда ближних гор и белые вершины далеких Альп. 

Torino от Cattelan Italia

На высшем уровне

Космополитичный и уверенный стиль бренда Trussardi Casa многим полюбился с первого взгляда. Ведь итальянское качество и бескомпромиссность формы вселяют уверенность, что именно такими вещами наполняют свои дома голливудские звезды. Люстра Cherries' suspension воплощает высокий дизайн, не стесняющийся золотого блеска и скрытой иррациональности.

Cherries' suspension от Trussardi Casa

Невероятно, но дизайн

Дизайнеры Нипа Доши (Nipa Doshi) и Джонатан Левин (Jonathan Levien) знают толк не только в эстетике, но и в материалах. Для итальянской компании Moroso они создали стул Impossible wood. Каркас модели отлит из пластика, однако тактильно он ничуть не отличается от дерева. Единственный нюанс заключается в том, что из дерева произвести такую конструкцию было бы невозможно. 

Impossible wood, Moroso от Nipa Doshi и Jonathan Levien

Зачем стол в опере?

Итальянские дизайнеры, как никто другой, умеют сочетать традиции ручной работы с инновационными материалами. Очередное воплощение этого постулата – элегантная модель раздвижного стола Opera от фабрики Poliform, созданная дизайнером Эмануэлем Галлиной (Emmanuel Gallina). Классическая форма и легкость, с которой можно увеличить или уменьшить площадь столешницы, делают модель безупречной. 

Opera, Poliform от Emmanuel Gallina

Бросить перчатку

Изящный стул Isabel от компании Flexform представляет собой максимально модернизированную минималистичную версию классического кресла-бержер, в котором спинка составляет единое целое с подлокотниками и плавно переходит в сидение. Причем одна из красоток Isabel стала версией кресла-бочонка – с широкой обнимающей спинкой-подлокотниками. Впрочем, создатели модели прежде всего думали об эргономичности и комфорте, а что может быть лучше проверенных веками лекал? Осталось лишь выполнить их в металлическом каркасе, обтянуть хорошей кожей и – вуаля! – Изабель готова выйти на подиум. Кстати, кожаный чехол полностью съемный, даже у ножек, хоть и натягивается плотно, как перчатка. 

Isabel от Flexform

Грибнику на заметку

Светильник Paper Lamp, созданный дизайнером Рене Барба (Renе Barba) для французского бренда Ligne Roset, незамысловат и изящен одновременно. Конструкция такова: на каркас из черной лакированной стали надет чехол из плотного, молочно-белого синтетического материала. Причем чехол двусторонний – его можно надевать как наружу, так и вовнутрь графичным узором. Такой плафон в стиле наив пропускает мягкий рассеянный свет, создавая уютную атмосферу.

Paper Lamp, Ligne Roset от Renе Barba

Крестовый поход

В честь Орлеанской девы минимализма – непризнанного родоначальника стиля Эйлин Грей – знаменитый итальянец Антонио Читтерио (Antonio Citterio) создал для B&B Italia еще одну вариацию знаменитого журнального столика. На этот раз он назван по имени вдохновительницы Eileen и не регулируется по высоте, зато имеет дополнительную опцию в виде полочки под столешницей. Крест в основании столика придает устойчивость и вызывает целый рой символов, самые яркие из которых – меч и щит крестоносцев. Впрочем, щит очень условный: столешница хоть и отблескивает металлом или бронзой, на поверку оказывается каленым стеклом.

Eileen, B&B Italia от Antonio Citterio

Полностью материал читайте в мартовском номере журнала САЛОН 

Теги:
декормебельпосудасвет

Комментарии (0)

Оставить комментарий