Войти Регистрация

Урбанистика
Автор: Ольга Радионова

Декор у руля

Самое интересное с Maison&Objet

urban/2015/02/19/dekor-u-rulya/

Январская сессия выставки Maison&Objet как всегда впечатлила своим размахом и разнообразием. Компании со всего мира,…

Январская сессия выставки Maison&Objet как всегда впечатлила своим размахом и разнообразием. Компании со всего мира, мебельные гиганты и начинающие молодые дизайнеры представили на суд гостей свои новинки, а мы отследили тенденции, которые будут диктовать моду в предметном и интерьерном дизайне на год вперед. 

Цветы и звери

Дизайнеры уже много лет черпают вдохновение в мире природы и создают предметы интерьера и декор, воспроизводя или переосмысливая натуралистичные мотивы. Прошлогодние буйные тропические леса сдали свои позиции. От ботаники пальма первенства перешла к зоологии – в этом году соло в зооморфном дизайне поручили исполнить насекомым. Такое разнообразие жуков, муравьев и бабочек, какое было замечено на стендах этой сессии, пожалуй, напугало бы не одного инсектофоба. Но не стоит поддаваться панике. В сочетании с яркими цветами и орнаментальными листьями они выглядят вполне органично и безобидно. Компанию им составили рыбы всех мастей, птицы и фантастические цветы.

Richard Ginori 1735

Misionaire

Seletti

Все оттенки синего

«У самого синего моря», видимо, нашли в этот раз свое вдохновение большинство дизайнеров. Увлекшись шумом прибоя, криками чаек и солеными запахами, они предлагают внедрить морскую и подводную тематику в наши дома. Главенство синих, бирюзовых, ультрамариновых оттенков над прочими сегодня безоговорочно. От кофейной чашечки и салфеток до диванов и торшеров – синяя гамма разлилась по павильонам Maison&Objet, выплескиваясь на каждый третий экспонат выставки. Но и среди всей этой синевы явное первенство за бирюзовый. Нежные сочетания с белым или контрастные с оранжевым дают возможность проявить этот оттенок в любых интерьерных комбинациях.

Boeme

Стол от Boca do Lobo

Moissonnier

Акварели

Живопись как источник вдохновения всегда увлекала дизайнеров. Полотна художников и краски как таковые питали их новыми идеями. В этом году мастера дизайна решили пристально присмотреться к одной из самых непростых техник – акварели. Ее широкая палитра, легкость и прозрачность, с одной стороны, и насыщенность и яркость – с другой, нашла свое отражение в первую очередь в текстиле. Пятна краски, градиенты, разводы словно по мокрой поверхности – все акварельные приемы воплотились на ткани и не только. Градиентные переходы цвета использованы и в тонировках дерева, и в керамических поливах, и на стеклянных поверхностях. Дизайнеры призывают добавить нашим интерьерам артистичности и насытить их акварелью.

Zuny  

Thomas Eyck

Y.Knot

Углы и треугольники

Не наигрались еще дизайнеры и декораторы в складывание бумаги. Все новые и новые интерпретации геометрических рисунков можно было встретить на стендах компаний. Кто-то продолжает буквально следовать традиции оригами и ищет новые вариации сложений бумаги или кожи, а кто-то использует треугольные рисунки в качестве каркаса или сочетает угловатые конструкции с простыми и цельными формами. И хотя мотивы оригами вошли в моду уже довольно давно, декораторы не хотят с ними расставаться, наоборот, находят новые пути трансформировать их и сочетать в неожиданных комбинациях.

Specimen

Finell

Seletti

Медная основа

Если в прошлом году тенденции диктовали абсолютное засилье золота, то уже сейчас его сменил более демократичный металл. Медь и ее производные – латунь и бронза – вышли на авансцену. Предметы из самых разных сфер нашей жизни приобрели медные и бронзовые характеристики. Мягкие природные оттенки метала отлично сочетаются со многими цветами – зеленым, черным, шоколадным. Кроме этого, некоторые дизайнеры предлагают использовать медь в сочетании с бетоном, деревом или даже тонированной натуральной соломкой. Самые неожиданные комбинации можно было найти на зимней вставке. У меди, кроме ее явных достоинств, есть и скрытые – она естественным образом может окисляться, обретая глубокие и насыщенные сине-зеленые оттенки, что тоже стало трендовым приемом.

Стол от Boca do Lobo

Bosa

Flickr

Back to 1960s

Шестидесятые. Мы знаем их только по старым фотографиям, кинолентам и завалявшимся журналам мод. Сегодня дизайнеры объявили их мейнстримом и тоже предлагают черпать в них вдохновение. Наиболее явно эта тенденция проявилась в формах диванов, стульев и особенно кресел – при наличии жесткого внутреннего каркаса они текучие и элегантные. Прямые углы и кубические формы ушли с модного пьедестала. Появляются высокие изголовья, узкие подлокотники и наклоненные под комфортным углом спинки. Вторым глашатаем моды на шестидесятые стал текстиль и обои. Геометрические узоры, упрощенные орнаменты, двух- и трехцветные сочетания – вот основная характеристика тканей, обоев и обивочных материалов. А модным цветом шестидесятых объявлен горчичный или тускло-желтый.

Mambo Unlimited Ideas

Normann Copenhagen

Prostoria

Теги:
декорсветмебельобзор

Комментарии (0)

Оставить комментарий