Войти Регистрация

Урбанистика
Автор: Катя Давыдова

Интерьерный урбанизм

Интерьерный урбанизм

urban/2015/08/28/interer-vashego-goroda/

Вам привезли кухню bulthaup, несколько дизайнерских маст-хевов для будуара и венецианские шторы для панорамного окна.…

Вам привезли кухню bulthaup, несколько дизайнерских маст-хевов для будуара и венецианские шторы для панорамного окна. Из него видна полуразрушенная детская площадка. Подняв глаза, можно заметить поодаль архипелаг МАФов, на месте которых, если бы не коварство Вселенной, могли бы расположиться библиотека для слепых, фонтан для собачников и кафетерий, привлекающий, а не отпугивающий иностранных гостей.
Катя Давыдова

 

На чем сосредоточиться: на соответствии оттенка занавесей дизайнерским маст-хевам или на ремонте качелей
во дворе? А может, на участии в реконструкции площади, где вы могли бы проводить больше времени, позабыв о застенках будуара?

Урбанисты не устают напоминать, что города — это не дома, а пространства между ними, и проектировать их надо совместно. Теперь на их сторону переходят трендсеттеры, ранее склонявшиеся к индивидуализму. Ли Эделькорт, агитировавшая за дома-коконы и будуарную жизнь, приглашает адептов в эпоху единения. Публичные места, вчерашние бедные кузены архитектуры, доминируют в дискуссиях интеллектуалов. Если на вечеринке вы слышите термин «урбанистическая акупунктура», поддержите тему.

При этом общественных пространств, принадлежащих частным лицам, становится все больше — от музеев и библиотек до баров и шопинг-молов. Они вплетаются в городскую ткань и ставят вопрос о зарождении новой квалификации, отличной от архитектора и урбан-дизайнера: интерьерный урбанист. Возможно, это одна из самых востребованных профессий будущего.

Раз публичную сферу описывают как место, где можно встретить незнакомцев, в квартире эту роль играет кухня. Именно там живут, ждут гостей и укрепляют отношения. Там теперь не работают, а отдыхают. И там можно познакомиться, например, с друзьями ваших друзей.

Если в сентябрьском выпуске «Салона» не фигурирует ваш любимый городской эксперимент или кухня, в которой хочется жить, напишите об этом на salon@salon.com.ua, поделитесь идеями.

 

Теги:
слово редактора

Комментарии (0)

Оставить комментарий