Войти Регистрация

Урбанистика
Автор: Валерия Конева

Архитектурный хамелеон

Испанцы из ISMO Arquitectura построили инфраструктуру для ботанического сада в Нерхе, Андалусия

urban/2016/02/26/tixoe-mesto/

Бюджет проекта составил, ни много ни мало, 2 миллиона евро. Видимо, именно такая сумма гарантирует медитативное…

Бюджет проекта составил, ни много ни мало, 2 миллиона евро. Видимо, именно такая сумма гарантирует медитативное спокойствие, а также экологичность и конструкционную надежность.

Буквально в конце прошлого года Исабель Аморес Санчес и Модесто Гарсиа Мендес закончили работы неподалеку от природного парка «Натураль Сьеррас де Техеда, Альмихара и Альама» Sierras de Tejeda, Almijara y Alhama и пещеры «Нерха» (Nerja). Сеть небольших зданий, маршрутных дорог и пешеходных мостиков покрывает часть склона, выходящего к морю.

Раньше здесь уже были кое-какие пешеходные дорожки – одна из таких троп сегодня открывает вход в сад.

Если на секунду переместиться туда, то будет слышен лишь стрекот цикад и кваканье лягушек рядом с небольшим прудом, а о городской жизни напомнит лишь отдаленный шум машин, доносящийся с автострады. В таких условиях архитектура должна быть максимально приближенной к природе. Поэтому архитекторы прибегли к таким материалам как древесина, которая естественным образом перекликается с окружающими деревьями и с грунтом по цветовой гамме; железо, которое должно состариться, заржаветь со временем и установить связь с окружающей природой не без помощи  дождя, ветра и солнца. Белый бетон выглядит хоть и контрастно по отношению к ландшафту, но очень естественно в этой пустынной и солнечной местности. Он перекликается со строениями на берегу и белыми облаками.

Пешеходные дорожки находятся на уровне земли или приподнимаются над нею. Небольшие здания разного назначения, смотровые площадки и навесы разбросаны по площади. То там, то тут натянуты сетки, по которым с наступлением весны поползут вверх вьющиеся растения. Одна из таких сеток станет естественным навесом, который закроет от солнца аудиторию на свежем воздухе. Уличная мебель, которой оборудован сад, тоже сделана из бетона и дерева – так она наравне с архитектурой вплетается в общую канву, основная задача которой – обеспечить комфорт гуляющим и мимикрировать под окружающую среду. Туалетные комнаты аккуратно расположены в зданиях. В одном из домиков найдется и ресторан.

Маршрут начинается с сада, ведет к ресепшну – тут же находятся административный офис, магазин и информационная панель – и далее устремляется к «каменному саду». Если подниматься выше, встретятся аудитория на открытом воздухе, лаборатория и фруктовый сад. Наблюдательные площадки разбросаны повсюду. Многие из них располагаются за зданиями так, что человека, стоящего там, нельзя увидеть. Одна из таких площадок находится рядом с прудом, а другая, самая верхняя – напоминающая смотровую вышку – наклонена таким образом, что автострада внизу не видна.

На территорию ботанического сада есть еще один вход, ведущий в ученический сад и лекторий. Последний можно полноценно использовать для конференций и других мероприятий. В целом, кроме места отдыха у всей структуры имеется еще одна функция – представить локальную флору, которая будет постоянно меняться на протяжении года.

В октябре 2015 года ботанический сад получил награду Малагского университета, как лучшая архитектурная работа с 2005 по 2015 год. Надо отметить, что ISMO Arquitectura стали первооткрывателями, поскольку ранее премия в области архитектуры не вручалась. Университетскую награду могли получить лишь в области журналистики, поэзии, гравирования и фотографии.

Фото Fernando Aldo

Теги:
урбанистика [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/urbanistika\/arhit_hamel\/botanic-garden7.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/urbanistika\/arhit_hamel\/botanic-garden9.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий