Войти Регистрация

Урбанистика
Автор: Владислава Буркат

Лекарство против невезения

Проект реконструкции Павловского сквера (Киев) от студии Dreamdesign

Лекарство против невезения

urban/2016/03/29/lekarstvo-protiv-nevezeniya/

У большинства киевских парков, как и у многих исторических построек и территорий города, грустная судьба. Сделанные…

У большинства киевских парков, как и у многих исторических построек и территорий города, грустная судьба. Сделанные на совесть, за годы "мира, труда и мая" они потеряли вид, в период независимости обрасли паразитами в виде всеми любимых МАФов, а сейчас превращаются в поле боя активистов, застройщиков и городских властей. Но все же у некоторых из них появляется шанс на светлое будущее: это происходит тогда, когда в одном месте пересекаются интересы отдельных представителей власти, активистов и архитекторов.

Павловский сквер был основан в начале ХХ века и за время своего существования пережил массу взлетов и падений. Например, бесконечную смену памятников, которая в ретроспективе выглядит как черно-белая комедия с участием Чарли Чаплина. Начали с пионеров с карпами, мимолетно промелькнул Аркадий Гайдар, а закончили лысой клумбой на месте фонтана и зеленым забором, который знаменует появление нового многоквартирного монстра неподалеку. "Парк основан до революции и обустроен весьма хорошо и на совесть, ведь в то время инженерная мысль имела силу. Но за всем нужен должный уход, а в период Советского союза гораздо больше внимания уделяли памятникам, чем растениям", - рассказывает Елена Добровольская, не только как архитектор, а как человек, выросший в этом парке и вырастившая здесь своих детей. - Будет очень обидно, если его не станет. Депутат КГГА Ольга Балицкая и группа активистов-жильцов пригласили DREAMDESIGN к участию, а мы собрали группу разнопрофильных экспертов, ландшафтных архитекторов, экологов, на основе их заключений и консультаций наше бюро предложило план реконструкции".

Сквер расположен в бассейне реки Лыбидь и в связи с отсутствием водоотводной системы грунт постепенно разрушается, образовываются канавы, погибают растения. "На неукрепленном склоне деревья выворачивает с корневой системой, грунтовыми водами разрушается мощение дорожек и сносит посаженные растения", - делится архитектор. "Изучив историю и проблемы парка, мы разработали концепцию, которая не только будет грамотной с точки зрения урбанистики, но и экологии". Dreamdesign предлагают использовать дренажную систему SuDS (Sustainable Drainage System). Внешне она выглядит как клумбы, в которых можно высаживать растения, которые накапливают и очищают дождевые воды, стекающие потом в Лыбидь. Таким образом система не только решает проблему чрезмерной влажности, но и полива. 


Одна из схем дренажной системы SuDS 

"Пока окончательного решения от власти мы не получили, но очень хотим реализовать этот проект. Он может стать первым примером эко-парка не только в Киеве, но и во всей Украине, - говорит Елена. - Парк находится в историческом центре города и может стать прекрасным местом досуга не только для местных жителей, но и для гостей столицы, и в целом стать экономически выгодным объектом". На данный момент уже есть несколько меценатов, которые готовы участвовать в обустройстве, но без содействия городских властей невозможно начать работу. "У нас есть основания надеяться на позитивное решение нашего вопроса, так что будем ждать", - воодушевленно говорит архитектор.

Верим и надеемся, что лекарство для Павловского сквера будет применено вовремя и не случится как в черном анекдоте: "Спасибо, доктор, больной уже умер". 


Теги:
урбанистикаэко-дизайнукраинский дизайн []

Комментарии (0)

Оставить комментарий