Войти Регистрация

Урбанистика
Автор: Валерия Конева

Плечом к плечу

Экономический кризис и нехватка общения втягивают молодежь в новые сообщества: теперь вместе не только работают, но и живут

urban/2016/04/19/plecho-k-plechu/

История успеха компании WeWork хорошо известна. Начав с одного коворкинга в Сохо в 2010 году, сегодня она владеет большим…

История успеха компании WeWork хорошо известна. Начав с одного коворкинга в Сохо в 2010 году, сегодня она владеет большим их количеством по всей Америке, Европе, а также в Израиле. Капитал компании оценивается в миллиардах долларов и собирается покрыть своей сетью Австралию, Индию и Мексику, Сеул и Гонконг. А казалось бы, это всего лишь оборудованные рабочие места за сравнительно умеренную плату. На самом деле, это формальное определение – самое ценное находится глубже.

Голландский урбанист Кейс Донкерс (Cees Donkers), приложивший недюжие усилия к перерождению Эйндховена, уверен, что молодое поколение больше не интересуется вопросом собственности. Молодые люди предпочитают быть выше этого и заполнять свою жизнь получением знаний,  новыми идеями и общением. Как следствие – рождаются новые бизнесы и модели, подобные WeWork и другим аналогичным компаниям. Однако для того, чтобы иметь высокий уровень свободы, необходимо, чтобы вопрос жилья и офиса переместился из плоскости собственности в плоскость сервиса. Это дает дополнительное время для бизнеса и жизни, понижает расходы.

Плечом к плечу

Так под началом WeWork была создана новая компания WeLive, а уже под ее брендом открылся коливинговый комплекс на Волл-стрит 110 в Нью-Йорке. В зависимости от кошелька, можно арендовать студию, а также апартаменты с одной или несколькими спальнями. Если же бюджет не позволяет, можно снять только одну спальню, тогда ванная комната и кухня будут делиться с соседями. В любом случае, даже если в рамках коливинга вы предпочитаете оставаться индивидуалистом, существует набор преференций, доступный для каждого обитателя комплекса. А это и мастер-классы по кулинарии, и караоке, и вечера настольных игр, и многое другое. Таким образом жители оказываются в самом эпицентре социальной жизни. Дальше – больше. Участники сообщества находятся в постоянном контакте через специальное приложение. Если говорить о том, как и зачем оно работает в WeWork, то становится очевидно, что это, пожалуй, и есть основная ценность, неизмеримая арендной платой. С помощью приложения люди делятся идеями, знаниями, а также получают доступ к потенциальным заказчикам и партнерам.

Возвращаясь к функционалу коливинга, нужно сказать, что интерьер на Волл-стрит 110 очень прост: белые стены и плитка, деревянные поверхности, простые системы хранения, незамысловатая сантехника. Зато никогда не придется заботиться о наличии таких простых вещей, как постельное белье, посуда, средства личной гигиены, и даже пиво в холодильнике обещает быть.

Кейс Донкерс называет такую модель «коммуналкой». Проекты подобных коммуналок готовятся по всему миру, обещая разные модификации и рассчитанные на разную целевую аудиторию: молодых специалистов, вчерашних студентов, и даже взрослых людей среднего возраста. Об этом, как о возможном варианте преодоления финансового кризиса, говорит дизайнер Наоми Кливер, реализовавшая в Лондоне множество жилых объектов для студентов. А пока компания The Collective предлагает молодым людям коливинги в Лондоне. От одних названий их месторасположения – Ноттинг-Хилл, Гайд-парк – захватывает дух и бросает в сладкую дрожь. Удивительно, какие наглядные иллюстрации в современном мире имеет старый как мир закон «кризис = новые возможности». Они возникли совсем недавно из ниоткуда, дали плоды и бонусы тем, кто уже успел ими воспользоваться.

Теги:
урбанистика [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/urbanistika\/plecho-k-plechu\/welive-4.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/urbanistika\/plecho-k-plechu\/welive-6.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/urbanistika\/plecho-k-plechu\/welive-7.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/urbanistika\/plecho-k-plechu\/welive-9.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий