Войти Регистрация

Урбанистика
Автор: Валерия Конева

Принять, переделать, полюбить

Канадская архитектурная практика Lemay получила высшую оценку от судей тематического конкурса «Переосмысление иконы Нью-Йорка»

urban/2016/05/05/prinyat,-peredelat,-polyubit/

Под иконой подразумевается проект здание MetLife (в прошлом Pan Am) с великими прародителями и непростыми отношениями…

Под иконой подразумевается проект здание MetLife (в прошлом Pan Am) с великими прародителями и непростыми отношениями с жителями. Главной задачей конкурсантов было создать новый фасад здания: ресурсосберегающий и экологически чистый, при этом легкий и прозрачный. В то же время необходимо было по максимуму сохранить историческую архитектуру и эстетику. В состав жюри вошли американские эксперты в устойчивом дизайне из мира архитектуры и инженерии. Участие в конкурсе стимулировали денежной премией в 15 тысяч долларов. Главный офис авиакомпании Pan American World Airways был построен в начале 1960-х. В результате совместной работы нескольких архитекторов, в числе которых был и Вальтер Гропиус, на свет появилась 59-этажная башня в интернациональном стиле. Громадина нависла над Grand Central Terminal, закрыла перспективу на Парк-авеню и вид на здание Хелмсли, ранее называвшееся центральным зданием Нью-Йорка. Считают, что здание Pan Am несколько подорвало репутацию Гропиуса — профессора Гарвардского университета, в прошлом руководителя Баухауза. Это подтвердил опрос, который New York Magazine провел в 1987 году. Выяснилось, что жители города прежде всего хотели бы избавиться именно от этой постройки. В последнее время стало популярно привлекать внимание к нелюбимым, но известным зданиям и местам и вдыхать в них новую жизнь. Видимо, это одна из причин, по которой в качестве конкурсного объекта выбрали здание MetLife.

Принять, переделать, полюбить

Многопрофильная канадская практика Lemay, победившая в конкурсе, занимается интегральным дизайном, объединяя архитектуру, урбанистический и интерьерный дизайн, ландшафты, инженерию и архитектурный брендинг. К своему проекту они подключили фирмы, специализирующиеся на энергоэффективности, а проект назвали «Ферма следует вымыслу» (Farm Follows Fiction), презентовав его через комиксы. Так, по их расчетам, если превратить здание страховой компании в гигантскую ферму, можно легко добиться нулевого уровня эмиссии вредоносных газов. Lemay предложили достроить стеклянный фасад к уже имеющемуся, расположив стеклянные панели таким образом, чтобы те улавливали как можно больше света, а также снабдить вертикальные сады системой сбора дождевой воды. Сами растения будут находиться между старым и новым фасадами, а также на открытых террасах. Такой внешний вид отвечает профилю MetLife, пропагандирующему здоровый образ жизни и ее высокое качество. Кроме того, новый облик свяжет гиганта с Парк-авеню, которую с легкой руки известных архитекторов середины прошлого века он закрыл когда-то своей широкой спиной.

Конкурс, организованный местным журналом «Металлы в конструировании» и Институтом декоративных металлов в Нью-Йорке, взял за основу План США по вопросам климата (United States Climate Action Plan) и программу «Вызова архитектуре 2030» (Architecture 2030 Challenge) — неприбыльной организации, созданной архитектором Эдвардом Мацриа в 2002 году. Ее цель — трансформировать архитектуру из главного источника парниковых газов в ключевой источник решения проблемы глобального потепления. Главная задача — к 2030 году свести на нет использование ископаемого топлива, а также впредь строить здания так, чтобы добиться максимального снижения эмиссии парниковых газов. Этими нормами уже руководствуются такие серьезные организации, как Американский институт архитекторов (AIA), Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию (ASHRAE), Королевский архитектурный институт Канады, а также 70% ведущих архитектурно-строительных фирм США.

Фото v2com

Теги:
урбанистика [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/urbanistika\/prinyat,-peredelat,-polyubit\/24419-main-865-18-24419-sc-v2com.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/urbanistika\/prinyat,-peredelat,-polyubit\/24420-main-865-18-24420-sc-v2com.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/urbanistika\/prinyat,-peredelat,-polyubit\/24421-main-865-18-24421-sc-v2com.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/urbanistika\/prinyat,-peredelat,-polyubit\/24422-main-865-18-24422-sc-v2com.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/urbanistika\/prinyat,-peredelat,-polyubit\/24424-main-865-18-24424-sc-v2com.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content\/categories\/urbanistika\/prinyat,-peredelat,-polyubit\/24425-main-865-18-24425-sc-v2com.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"","image":"content\/categories\/urbanistika\/prinyat,-peredelat,-polyubit\/24426-main-865-18-24426-sc-v2com.jpg"},{"MIGX_id":"8","description":"","image":"content\/categories\/urbanistika\/prinyat,-peredelat,-polyubit\/24427-main-865-18-24427-sc-v2com.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий