Год голландского дизайна: фуд-дизайн - тоже дизайн

Даша Цапенко
14 июня 2016 г.
«Ян в мешке» и национальные разновидности овсянки для улучшения системы общепита
article-image

Мы стояли у порога маленького дома, типичного для этого региона. Дом, который его хозяин перед смертью завещал стране, был построен в 1920-х годах и считается одной из главных изюминок краеведческого музея, законсервировавшего рыбацкую деревню в голландском городе Енкхаузен.

От маленькой летней кухни, расположенной справа от дома, исходил неприятный запах канализации. Там действительно прорвало трубы, сообщила нам «хозяйка». Я знала, что ей 76 лет и ожидала увидеть миловидную бабулю, а потому немного удивилась выпорхнувшей встречать нас стройной женщине в модном платье по щиколотку, с короткой стильной стрижкой и белоснежной улыбкой.

Бретье Буисханд
<div class=Бретье Буисханд" />

Бретье Буисханд проработала в музее 20 лет. Сейчас она тренирует волонтеров. Жители Энкхаузена очень гордятся своим краеведческим музеем и просто в очереди выстраиваются, чтобы стать волонтером. Бретье тренирует тех, кто «живет» жизнью крестьянина 1920-х годов вот в таких же домиках, как тот, возле которого мы сейчас стояли. Актеры носят соответствующие костюмы, работают в огороде, готовят, моют посуду и даже спят. Все для гостей музея. Такое себе «Шоу Трумана». 76-летняя Бретье в перерывах между походами в Гималаи, велопрогулками, покорением музеев Будапешта и обучением волонтеров и сама иногда проживает день-другой в доме. Именно в такой день мы к ней и пришли. Меня, Йен-Ана и Зеин очень интересовали традиционные голландские рецепты для проекта по улучшению системы общепита на территории музея.

Красавица-бабуля рецептами не разбрасывалась, поделилась с нами только двумя, «по сезону». Уговорив ее познакомить нас с ними не только в теории,но и на практике, мы втиснулись в крошечную кухню дома, где прорвали трубы, и начали вникать в работу канифолей и горелок.

Итак, первый рецепт — «Ян в мешке». Традиционно это блюдо ели по понедельникам, в дни стирки. Оно простое в приготовлении и весьма сытное. На случай если вы вдруг захотите приготовить «Яна в мешке» по старинному голландскому рецепту, делюсь им с вами.

Нам понадобятся:

600 г муки; 1 стакан молока; 3 г соли; 100 г изюма или других цукатов; 2 яйца; хлопковый мешочек.

Для соуса:

75 г сливочного масла; карамель из топленого сахара.

Процесс приготовления "Яна в мешке"

Взбиваем яйца, добавляем молоко, по чуть-чуть вмешиваем муку, соль и в конце всыпаем изюм. В результате выходит тесто как на оладьи, только гуще немного. Заливаем его в хлопковый мешок. Ставим на огонь. Варить надо 2 часа, но если вы вдруг забудете о «Яне» и он пробудет в кастрюле дольше, ничего страшного не случится. Сваренного «Яна» достают из мешка и режут на кусочки. Подают как горячим, так и холодным с соусом из топленого сливочного масла и карамели.

Ян в мешке от Бретье Буисханд

Второй старинный «сезонный рецепт» до неприличия прост. Блюдо называется «Вотергрувел», что дословно переводится как «Водяной монстр». Чтобы его приготовить, понадобятся овсяные хлопья, ягодный сок/сироп и изюм. Ягодный сироп смешиваем с водой в пропорции один к одному, добавляем на глаз хлопья и изюм. Ставим на огонь и варим 20 минут. «Водяной монстр» готов. Принято подавать холодным. Хотя Бретье помнит, как мама давала ей горячий вотергрувел при больном горле.

Ингридиенты для «Вотергрувел»==

Продегустировав типичные сезонные рецепты голландской рыбацкой деревни, мы взялись делать свою интерпретацию.

Рецепт «Яна в мешке» отдали на эксперименты трем студентам академии с отделения «Еда/Не еда». Ребята решили самовыразиться. Крис, у которой в графе «О себе» в Instagramуказано, что она «профессиональный единорог», решила сделать сказочное блюдо. Канадец Эйден — веган, соответственно, и блюдо адаптировал под себя, заменив муку отрубями, а яйца — зернами льна в миндальном молоке. В качестве соуса он использовал кленовый сироп. Аделаида в это время работала над исследованием в области натуральных пищевых красителей, поэтому «Яна» отварила в воде с синей капустой, а затем на него выжала сок лимона, после чего он превратился из синего малиново-розовый.

Я, Йен-Ан и Зеин взялись за овсянку-монстра. В дополнение к традиционной версии мы разработали украинскую — на курином бульоне, с лесными грибами и овечьим сыром, азиатскую — с початками кукурузы и креветками, а также тропическую — в соке манго со стеблем тростникового сахара. Кроме того, проведя соцопрос, мы выяснили, что современные голландцы не знакомы с рецептом вотергрувеля. Поэтому для сохранения рецепта и как комментарий к тому, что многие из нас даже простейшие в приготовлении блюда покупают в супермаркете, мы решили презентовать овсянку в виде консервы, которую голландцы смогут купить в любом супермаркете. Наш новый друг — жизнелюбивая Бретье стала лицом серии овсянок.

Другие статьи автора

Год голландского дизайна: Часть 4. Зона комфорта
Даша Цапенко
8 декабря 2015 г.
Даша Цапенко поступила в Академию дизайна Эйндховена. Как выглядит учеба в одном из самых необычных вузов мира глазами инсайдера
Год голландского дизайна: часть 6. Про друга.
Даша Цапенко
22 декабря 2015 г.
Даша Цапенко поступила в Академию дизайна Эйндховена. Как выглядит учеба в одном из самых необычных вузов мира глазами инсайдера
Даша Цапенко
22 декабря 2015 г.
article-image