Космический психоз

Дизайн
11 августа 2015 г.
5 межгалактических предметов от мировых дизайнеров
Текст: Владислава Буркат
article-image

В ночь с 12 на 13 августа жители Северного полушария могли наблюдать одно из самых прекрасных ежегодных событий — «звездный дождь» Персеид. С научной точки зрения романтики в нем — ноль. Просто наша планета ежегодно попадает в зону «выхлопных газов» кометы Свифта-Туттля, и мы смотрим на мелкие частицы метеоритного потока, образуемого ее шлейфом. Но кому нужна наука, если она все равно ничего не объясняет. Например, пять космических предметов от мировых дизайнеров. C тоской по Гагарину.

Люстра Space-Frame от Марселя Вандерса для Moooi

Марсель Вандерс отрицает зависимость ламп от проводов, ведь именно в них, по его мнению, и состоит главное зло электричества, которое портит анфас и профиль всех светильников мира. Люстра Space-Frame состоит из сотни маленьких торшерчиков, расположенных на металлической сетке, которая закреплена на шарнире с тросом. Он позволяет люстре бороздить пространство комнаты. Жаль, только по вертикали.

Space frame, дизайн Marcel Wanders для Moooi

Стол Glory Holes от Ричарда Ясмина

Это не стол, это космос. Ливанский дизайнер как-то по-своему представляет черные дыры и попавшие в них ракеты. Зато можно поменять столешницу с мраморной на матовую, количество «ножек» и, соответственно, декоративных дыр. Или изменить его как-нибудь еще — все зависит от фантазии.

Cosmic Dinner от Diesel для Seletti

Что станет с ужином, если поместить его на поверхность Луны, Марса или хотя бы Юпитера? За визуализацию ответа на этот вопрос коллекция посуды Cosmic Dinner была награждена Wallpaper Design Award 2015. Набор состоит из планет и звезд Солнечной системы разного масштаба. Для полноты картины на стол рекомендуется высадить астронавта.

Лампа от Джонатана Энтлера для ENTLER

Керамическая одно-, двух- или трехголовая лампа выполнена в разных цветах и размерах, с матовой или глянцевой поверхностью. Может жить на столе или на потолке. Питается самостоятельно. Возможно, мухами.

Кресло Gemma от Даниэля Либескинда для Moroso

Даниель Либескинд — архитектор, поэтому и мебель у него как малая архитектурная форма. Она выглядит пластиковой и твердой со своими ассиметричными углами, но так задумано. Во время презентации на Миланской выставке 2015 все очень хотели проверить его на комфортность. Или на соответствие требованиям NASA к креслам космонавтов.

Текст: Владислава Буркат

Читайте также

5 must-have 2018 на полке
Дизайн
18 декабря 2018 г.
Лучший подарок, как известно, - книга. Тем более архитектору или дизайнеру. Тем более в Новый год. Тем более из новинок 2018 года
Очень страшный дизайн
Дизайн
31 октября 2018 г.
В честь Хэллоуина мы собрали пятерку мотивов из мирового предметного дизайна, часть из которых даже у фанатов хоррора вызовут холодок.
Дизайн
31 октября 2018 г.
article-image