Меньше, да лучше

Дизайн
5 октября 2018 г.
Новые лимитированные коллекции от фабрики BD Barcelona объединяют мебель и искусство, иронию и мастерство.
Текст: Ирина Барановская
article-image

Диван-губы, придуманный Оскаром Тускетсом Бланка, основателем фабрики BD Barcelona Design для дома-музея Сальвадора Дали – не меньшая икона дизайна, чем мягкие часы.

С момента самой первой коллаборации с испанским художником, искусство глубоко укоренилось в ДНК испанской фабрики. От Антонио Гауди до Хайме Айона – BD находит и оживляет концепты и идеи визионеров, соединяя традиционное ремесло и смелые имиджевые решения. Не всегда BD Barcelona ангажирует известных мастеров, вроде Этторе Сотсасса. Иногда счастливый билет выпадает и менее известным дизайнерам. Такие особенные серии фабрика маркирует тегом BD Art Editions и продает в ограниченном количестве.

Весной в Милане BD Barcelona презентовала коллекцию PostCraft, созданную совместно с талантливыми дизайнерами из стран Персидского залива. Основательница студии Interia Лулва Аль Раван из Кувейта представила систему зеркал в виде движущихся космических тел, Айша Аль Совайди изготовила подсвечник-скульптуру в форме позолоченных куриных лап и бетонных яиц, а архитектор Майсам Аль Нассер из Бахрейна создала сюрреалистичный комод. Словно покрытый простыней, он подмигивает нижним ящиком, украшенным арабской вязью. Деревянный столик Taola и ваза Is-Dher, которые также входят в коллекцию PostCraft, могли бы быть изготовлены где-то в Ломбардии – настолько универсален их визуальный код. BD Barcelona смещают фокус с признанных столиц дизайна к менее популярным регионам, выдавая им визу в Европу.

Пока коллекционеры охотятся за артефактами из лимитированной коллекции PostCraft, фабрика выпустила еще одну арт-новинку – кресло Invisible Personage. Вы где-то его уже видели, кажется. Ах да – на картине Сальвадора Дали. Это уже не первый раз, когда Оскар Тускетс Бланка воссоздает мебель с полотен своего давнего друга. В 1991 году с картины «Женщина с головой из роз» по его инициативе сошли стул, обутый в туфли-лодочки и журнальный столик, стоящий одновременно на руке и ноге. А сейчас настал черед картины «Странности». Мохнатое кресло хранит отпечаток «невидимого персонажа» и освещает звездное небо встроенной в его спинку лампой. Никаких чертежей нет, поэтому дизайнеры BD Barcelona сами выполняют творческую работу по сборке, поиску и подбору подходящих материалов. Сюрреалистичное кресло так же выпускается под лейблом BD Art Editions, подписано Фондом Гала-Сальвадор Дали и ограничено 20-ю экземплярами.

Invisible Personage

Текст: Ирина Барановская

Читайте также

Мягче, тише, теплее
События
21 июня 2018 г.
Уверенное возвращение ковров в украинские интерьеры
Супрематизм и труд все перетрут
Дизайн
7 октября 2018 г.
Приятно, когда состоявшиеся в Европе дизайнеры возвращаются к производству на родине. Тем более с крутыми коллекциями.
Дизайн
7 октября 2018 г.
article-image