В Vitra Campus пополнение

События
2 июля 2018 г.
На кампусе Vitra – новые архитектурные объекты. Размышления на тему дома и города.
article-image

Кампус Vitra, что расположился в городе Вайль-на-Рейне на границе Германии,Швейцарии и Франции – удивительное место. Он представляет собой промышленный городок, который включает производственные и офисные помещения, шоу-румы и музей. Причем каждое здание построено знаменитыми архитекторами. Например, музей в 1989 году спроектировал Фрэнк Гери. Он стал его первой постройкой в Европе.Пожарную часть, которую заложили после пожара 1981 года, уничтожившего почти всю первоначальную планировку фабричного комплекса, создала Заха Хадид. Именно с этого проекта, который был ее первым реализованным объектом, началась карьера архитектурной дивы. Затем к созвездию архитекторов, оставивших свой след на кампусе Vitra, присоединились Тадао Андо и Алваро Сиза, которые работали над внутренними помещениями. В 2013 году Ренцо Пияно вместе с Рольфом Фельбаумом, идейным вдохновителем кампуса в его новом облике, работали над микродомом-капсулой Diogene, а шоу-рум VitraHaus и открытое музейное хранилище Schaudepot создали архитекторы бюро Herzog & de Meuron. В парке кампуса расположилось множество коллекционных объектов, которые Фельбаум собирал по всему миру, например, заправка Жана Пруве, геодезический купол Бакминстера Фуллера, киоск на колесах 60-х годов, привезенный из Соединенных Штатов.

В июне этого года кампус пополнился тремя новыми объектами – бревенчатым домиком немецкого художника Томаса Шютте и объектами для города братьев Буруллек.

Blockhaus Томаса Шютте

В основании бревенчатого дома Шютте – неправильный шестиугольник, от которого стены поднимаются вверх, выдаваясь наружу и образуя нечто наподобие воронки. Цинк-титановая черепица контрастирует со стенами из необработанной северной сосны. Внутри дома – фонтан из обожженной глины и простые скамьи вдоль стен. Рольф Фельбаум увидел прототип дома в 2016 году в Konrad Fischer Galerie в Дюссельдорфе, где дом был представлен в масштабе 1:10. Тогда почетный председатель совета директоров предложил художнику реализовать полноразмерную версию на кампусе.

Два других объекта Ruisseau (фр. «ручеек») и Ring (англ. «кольцо») созданы для городского благоустройства и расположены в открытой для публики зоне северной части кампуса Vitra, на пути следования променада Алваро Сизы. Ruisseau – это узкий канал в мраморном основании, заполненный проточной водой. Ring – круглая платформа-скамья из оцинкованной стали. «Наша главная цель – придать особую атмосферу местам, где мы гуляем, встречаемся и общаемся, – рассказывает Ронан Буруллек. – Поэтому сценарии, которые мы предлагаем, в равной мере прагматичны и поэтичны». Впервые идеи приближения городских жителей к природе братья представили на выставке «Городские грёзы», которая проходила в 2016 году в Ренне. Некоторые из предложенных концепций были реализованы также в городах Орхус (Дания) и Майами (США).

Читайте также

Обязательная программа
События
14 октября 2018 г.
Любовь ученика к предмету во многом зависит от учителя. Если промышленный дизайн - интересующий вас предмет, учителя лучше Виктора Папанека не найти.