Высадка к истокам украинского дизайна

События
12 ноября 2018 г.
Советы и впечатления членов первой дизайн-экспедиции в Прикарпатье “Земля надихає”.
Текст: Владислава Буркат
Фото: Дмитрий Сергеев
article-image

Дизайнер, который 40 лет проектирует шоу-румы Prada и Miu Miu, моет руки в уличном умывальнике на заднем дворе в глубинке Прикарпатья. Потом вместе с редактором британского Icon, «королевой скандинавских интерьеров» и дизайнером-блоггером из Швеции заходит в хату, где ткут шерстяные ковры. Это событие, вроде бы напрямую не связанное с украинским дизайном, может привести к новому витку его развития. Объясним почему.

Роберто Бачоки, Анна Лина Лено, Маделин Асплунд и Лаура Снод первыми отправились в Украину по приглашению бренда Faina Design во главе с Викторией Якушей. Дизайнеры вживую увидели бондарство, писанкарство, ковроткачество и производство чернодымленой керамики и поучаствовали в процессах лично. Вместе шлифовали дерево самодельным рубанком, на маленьком закрытом хуторе смотрели как коптится керамика в печи, засыпанной землей, месили руками глину, постили куриц в Instagram и ели баранчика, бануш и бограч. Они приехали в Украину за вдохновением и нашли его. А теперь с энтузиазмом рассказывают о наших традиционных ремеслах миру и обещают вернуться – маленький толчок большой информационной волны.

Маделин Асплунд

дизайнер, журналист издания Residence, insta-блогер (Швеция)

Прежде чем приехать, я провела исследование, нашла все, что могла, в Google и Instagram. Но мне все равно удалось найти лишь крохи информации.

Поездка из Киева в леса Прикарпатья - как скачок во времени с промежутком в 100 лет. В Швеции тоже появляется такое ощущение, когда путешествуешь в глубинку, так что в шоковом состоянии мы не были.

Больше всего меня поразил мужчина (бондарь - прим.ред), который живет в доме без электричества и делает все вручную, даже сами инструменты для работы, - это было очень вдохновляюще. Сразу захотелось использовать больше натуральных материалов. А ведь возвращение к крафту - мировая тенденция.

У меня не было времени изучить современный дизайн Украины досконально, но на примере Faina могу сказать, что интерпретация древнего ремесла в дизайне - это круто. Во-первых, на выходе получается уникальный продукт, а, во-вторых, так достигается большая глубина и масштабность идеи. Я считаю магазин, где продается коллекция Faina, одним из лучших в Стокгольме, без преувеличения.

Показать корни миру - огромный шаг. Но их нужно больше. Пользуйтесь Instagram, приглашайте людей, покажите себя, тогда украинский дизайн станет узнаваемым.

Лаура Снод

журналист, редактор ICON (Великобритания)

Я работаю в сфере дизайн-медиа. Много знаю об итальянском, французском, скандинавском дизайне, о среднем Востоке, а вот о восточно-европейском регионе мне известно мало. Украина для меня - новое поле. Мы, журналисты, устаем писать об одних и тех же именах. Поэтому я была очень воодушевлена этой поездкой.

Все ремесла, которые мы видели и пробовали, сохранились в аутентичном виде. Процессы происходят так же, как и 100 лет назад, знания передаются из поколения в поколение. Я спросила у керамистки, какой рецепт глазури для покрытия, на что она улыбнулась и сказала: “Извините - это фамильный секрет”. В Великобритании много таких секретов утрачено, мейкеры и дизайнеры пытаются их найти и восстановить. А у вас большинство ремесел сохранилось. Меня это очень впечатлило.

В современном украинском дизайне много внимания уделяют материалам, их комбинациям и тактильным ощущениям. В ремесленных продуктах, как и в дизайне, формы очень friendly, не агрессивные, эпатажные или отталкивающие, а естественные и органичные. Это соответствует глобальной тенденции, и сегодня благоприятное время, чтобы вписаться в мировой контекст со своей продукцией.

Анна Лина Лено

дизайнер интерьеров, трендсеттер

Все, что я слышала об Украине до этого, что у вас богатая история ремесел. А еще помнила мощный фолк с Евровидения.

Самым удивительным и, пожалуй, вдохновляющим для меня было то, что все ремесленники занимались процессом от начала до конца. Бондарь сам выбирал и рубил дерево. Керамистка искала и месила глину. Благодаря такому подходу в предметах появляется душа. Наверное, поэтому дизайнеры во всем мире возвращаются к полному циклу создания предметов – от эскиза до конечного продукта.

Киев - современный мегаполис. Даже молодежь здесь выглядит, как в Лондоне.

Я надеюсь, что молодые дизайнеры Украины обратятся к своему культурному коду, к ремеслам, которые мы видели в экспедиции.

Шведский дизайн - это шведский дизайн, а украинский дизайн - это украинский дизайн. Он такой один. Просто нужно сначала самим это осознать. Тогда можно стать узнаваемыми в мире.

Роберто Бачоки

архитектор Prada, Miu Miu, La Perla, Folli Follie

Финальным аргументом для поездки стало посещение выставки «1000 ваз» в Париже, где я увидел вазу “Бандура” от Faina.

В дизайн-экспедиции я купил 19 ковров. Вряд ли они появятся в магазинах Prada, потому что в ритейле дизайн - маркетинговый инструмент. Но они мне очень нравятся и я использую их для частных проектов. Если представить такие ковры без орнамента, то они отлично впишутся в современные интерьеры.

Во всем, что мы видели, больше искусства, чем дизайна. По всем предметам видно, что они сделаны вручную, поэтому каждый недостаток, щербинка или неровность линии превращаются в украшение.

Благодаря этой поездке, я убедился в уникальности Украины. И точно говорю, что если бы я проектировал тут бутик Prada, он был бы больше похож на Prada в Италии, чем тот, который я проектировал, например, в Шанхае. Потому что наши культуры очень похожи.

У вас есть возможность наблюдать ремесло в аутентичном виде и среде. Те из дизайнеров, кто этим воспользуется, станут успешными.

Текст: Владислава Буркат
Фото: Дмитрий Сергеев

Читайте также

Путешествия во времени и время путешествий
События
13 декабря 2018 г.
4 декабря в рамках проекта Time Travel трендфокастер из агенства Ли Эделькорт рассказала о трендах в сфере путешествий и гостеприимства.
Целый новый Vsesvit
События
6 декабря 2018 г.
В Киеве открылся лекторий для дизайнеров и стилистов интерьера YA VSESVIT
События
6 декабря 2018 г.
article-image