Золотой век кинематографа

Интерьеры
6 февраля 2019 г.
Путешествие в пространстве и времени, драматизацию обыденного, прикосновение к великому – этот привычный инструментарий кино решили использовать владельцы нового отеля в Сиднее в его оформлении.
Текст: Наталия Дубяга
Фото: Tom Ross/Katherine Lu
article-image

Когда-то для съемок фильма особой популярностью пользовались локации в солнечных и недорогих странах. Однако потом, с появлением звезд мирового масштаба, эти места получали свой шарм, свою историю, рос престиж даже самой пустынной местности. Обыграть харизму сиднейской достопримечательности – здания офиса и съемочных павильонов Paramount Pictures – хозяева The Paramount House Hotel поручили своим соотечественникам, австралийскому бюро Breathe Architecture.

The Paramount House Hotel

Новый бутик-отель, по замыслу собственников, должен был сохранить дух времени – рычащих 1920-х, гламурных 30-х и 40-х, когда Европу сотрясали катастрофы, а под безмятежным австралийским солнцем снимались киноленты о жизни баловней судьбы. Максимально бережное отношение к архитектурному наследию проявилось на всех уровнях – и конструктивном, и в отделке.

The Paramount House Hotel

Нарочитая документальность видна во всем: в том, как обрамили кирпичную кладку старого здания новыми стеклянными панелями, как подчеркнули облезшую краску и штукатурку минималистичной современной мебелью.

The Paramount House Hotel

Популярный декор эпохи ар-деко – мотив шеврона – здесь активно вовлечен в создание стилевого и пространственного единства. Динамичные зигзаги образуют корону, венчающую фасад отеля, а также связывают воедино два здания, выступают ширмами, воротами, витражами на окнах. В простой геометрии и преобладающих однотонных отделках стен именно активная геометрия шеврона становится самым знаковым элементом интерьера отеля.

The Paramount House Hotel

Золота здесь не стыдятся – наоборот, это главная аллюзия на золотой век кинематографа, когда образы Голливуда формировали картину мира для миллионов зрителей по всему миру. Поэтому и в шевроне, и в витражах, и во всем металлическом – декоре, фурнитуре, сантехнике – активно применяются все оттенки золота, от светлого до темного, почти бронзы.

Включения охры в преобладающей черно-белой гамме также напоминают о золотом лейтмотиве. Теплое дерево и открытый кирпич слегка смягчают драматизм основного контраста и придают интерьерам немного домашней рустикальности. Деревянные ванны – в японской традиции, столики-пенечки – в европейской, а все вместе – словно реквизит, приблудившийся с разнородных съемок, как это обычно бывает в павильонах.

The Paramount House Hotel – это путешествие в искривленном пространстве сценариев и замершем времени кинокадров. Отель дарит своим гостям возможность почувствовать себя звездой на отдыхе, ощутить опыт включения в параллельные миры и медитации над коллективным прошлым и будущим. Что достаточно экзотично для такого относительно молодого города, как Сидней.

Текст: Наталия Дубяга
Фото: Tom Ross/Katherine Lu

Читайте также

Инопланетный гость
Интерьеры
16 декабря 2013 г.
Экоотель LEAPrus 3912 на Эльбрусе
Прививка от фанатизма
Интерьеры
12 сентября 2017 г.
Арт-отель на границе Палестины и Израиля от Бэнкси с видом на... стену.
Интерьеры
12 сентября 2017 г.
article-image