Для вкусовых рецепторов

Интерьеры
19 сентября 2018 г.
В киевское кафе Make my Cake все отправляются за макаронами. Но здесь можно выпить и бокал игристого. Правда, речь сейчас не об одной из позиций в меню. В нашем случае шампанское пьют те, кто рискнул и доверился дизайнеру.
Текст: Анна Полюшко
Фото: Андрей Авдеенко
article-image

Согласитесь, ни один проект не обходится без доли авантюризма. И кафе Make my Cake не стало исключением. Определенный риск существовал хотя бы по той причине, что его владельцы открывали свое первое заведение в столице и не осторожничали в работе над интерьером, а соглашались с самыми смелыми идеями дизайнера Йовы Ягер. И вот что из этого вышло.

Make my cake, Йова Ягер

Когда макароны из одесского Make my Cake стали главным сувениром, его владельцы решили открыть кафе и в Киеве. А поскольку свои решения они в долгий ящик откладывать не привыкли, помещение нашли довольно быстро, как и дизайнера. «С владельцами Make my Cake мы знакомы давно. Когда они решили «выйти» на киевский рынок, мечтали удивить столицу. Я предложила им сделать своими силами и оформить интерьер в стиле берлинской кофейни. Однако они хотели получить что-то уникальное, и для этого им точно нужен был дизайнер. Поскольку меня ни в чем не ограничивали, проектирование заняло один месяц, а стройка вместе с комплектацией — два. Когда я работала над концепцией, ориентировалась в первую очередь на самих владельцев и их друзей. Но, как оказалось, в кофейню за макаронами приходят не только хипстеры, но и пожилые дамы», — рассказывает автор проекта Йова Ягер.

Еще недавно в помещении, где сегодня находится Make my Cake, располагался офис. Пространство не требовало тотальной перепланировки, а нуждалось лишь в небольших корректировках. В итоге помещение общей площадью 50 кв. м разделили на два зала на 14 посадочных мест. Пол оставили бетонным. А из-за того, что в оформлении перемешалось слишком много всего, в качестве объединяющего элемента выбрали белый фон стен, которому нипочем любые эксперименты. Однако проявившиеся во время демонтажных работ желтый киевский кирпич и металлические конструкции решили не прятать под новым слоем штукатурки.

Роль главной скрипки в этом пространстве играет монолит золотой барной стойки. Уравновешивают ее мобильные режиссерские стулья с принтом художницы Маши Ревы. Бар — напоминает помпезный Киев, а стулья — ироничную Одессу. Кстати, с Южной Пальмирой в интерьере больше связи, чем может показаться на первый взгляд. И речь не только о бренде Make my Cake и Маше Реве, которые родом из Одессы. «Одесса у большинства из нас ассоциируется с юмором и каким-то особым домашним уютом. Так в интерьере появились люстра с бахромой, как у бабушки Сары, и зеркало в виде солнца, выполненное вручную украинскими мастерами. Полосатые матрасы диванов напоминают о пляжном отдыхе. Долю юмора вносит перевернутый вверх ногами портрет девочки, которая смотрит на всех гостей из-под своих густых бровей. Выполнен он Машей Ревой», — рассказывает дизайнер.

В пространстве Make my Cake дизайнер легко жонглирует трендами: золото, бахрома и модный розовый бархат, но не забывает о главном — вкусе. По ее словам, все мы должны развивать вкусовые рецепторы, постоянно пробуя что-то новое. В концепции интерьера тема вкусовых сосочков проявилась в принте на стульях, в форме латунных светильников, да и сами макароны их немного напоминают, не правда ли?

Текст: Анна Полюшко
Фото: Андрей Авдеенко

Читайте также

Первое впечатление
Интерьеры
27 июля 2018 г.
Как известно, встречают по одежке. А вот пространство шоу-румов, где предлагают одежду и аксессуары, сегодня встречают по интерьеру.
Кофе «От» и «До»
Интерьеры
4 апреля 2017 г.
Практически "Храм кофе" на "Арт-заводе Платформа" от Влада Голдаковского
Интерьеры
4 апреля 2017 г.
article-image