Инопланетный гость

Интерьеры
16 декабря 2013 г.
Экоотель LEAPrus 3912 на Эльбрусе
article-image

Расположившийся на высоте 4000 метров, среди снежных вершин, окруженный облаками LEAPrus напоминает жилище героя Тома Круза в фильме «Обливион».

Необычная форма, уникальное расположение, а главное – экологические технологии обеспечили проекту звание самого высокогорного экоотеля в мире. Хотя уникальным его назвать все же нельзя. Родной брат LEAPrus – отель Gervasutti расположился на Монблане, а дальний дедушка – легендарный «Приют одиннадцати», построенный еще в 30-х годах 20-го века, стоял по соседству, на высоте 4130 метров, но сгорел в 1998 году.

Спроектированный итальянским архитектурным бюро LEAPfactory, отель по частям был доставлен на Эльбрус с помощью вертолетов. Четыре модуля предварительно изготовили в Италии, а их инсталляция на месте заняла всего несколько июльских дней. Полноценно работать и принимать туристов отель стал в начале сентября 2013 года.

Пространство LEAPrus включает четыре отдельных блока, два из них жилые и носят названия Night 1 и Night 2, блок Day вмещает ресторан, кухню и кладовую. В четвертом блоке расположены туалеты, душевые и технические комнаты. В каждом из жилых блоков 14 спальных мест, общая гостиная, а также предусмотрены места для хранения туристического снаряжения (объемных рюкзаков, сноубордов, лыж и ботинок). Панорамное окно в торце каждой хижины позволяет любоваться Кавказским горным хребтом, обеспечивает естественное освещение и надежно защищает от непогоды благодаря влаго- и термонепроницаемым свойствам.

Одним из приоритетов для архитекторов была экологичность проекта, способность гостиницы эффективно взаимодействовать со сложным климатом без вреда для природы. С помощью солнечных батарей LEAPrus получает освещение, отопление и горячую воду, система плавления снега обеспечивает его водой для хозяйственных нужд, а специальные очистительные технологии работают со сточными водами. Хижины построены из натурального композитного материала, а их округлая форма обеспечивает более легкую уборку благодаря тому, что грязь не скапливается в углах и щелях. Необычная геометрия и разделение блоков также поможет снизить ущерб в случае снежных завалов.

Читайте также

Ночь в музее датского модернизма
Интерьеры
11 декабря 2018 г.
Этой весной завершилась полная реконструкция отеля в центре Копенгагена, вернувшая «гезамкунстверку» Арне Якобсена первоначальный облик.
Связь времен
Интерьеры
22 февраля 2017 г.
Авангард внутри классической Флоренции в стенах Milu hotel
Интерьеры
22 февраля 2017 г.
article-image