Коралловая арка

Интерьеры
13 июня 2018 г.
В этом проекте в Барселоне роль примы досталась довольно габаритной и яркой конструкции
Текст: Катерина Ошемкова
Фото: Roberto Ruiz
article-image

Квартира расположена в доме постройки XXIII века в одном из старейших районов Барселоны — Эль-Борн, название которого в переводе с каталонского означает «площадка для рыцарских турниров». Новую хозяйку апартаментов — итальянку, работающую в фешен-индустрии, привлек богемный характер квартала и потенциал старых стен, который ей помогли раскрыть архитекторы из студии CaSA (Colombo and Serboli Architecture).

CaSA квартира

До начала проектирования квартира площадью 65 кв. м была поделена на три спальни и кухню с гостиной, причем два последних помещения составляли самую темную часть интерьера. Последующая перепланировка со снесением межкомнатных перегородок, обнажением традиционного каталонского сводчатого потолка с деревянными балками и высотой 4 м, радикально изменила не только зонирование, но и характер интерьера, восстановив историческую справедливость и вернув ему солнечный свет и простор. Нетронутой осталась только несущая стена толщиной 0,4 м, отделяющая новую спальню от гостиной.

Одна из главных находок студии CaSA — спроектированная ими между гостиной и прихожей «стена» толщиной 1,2 м. Это гардеробная, вход в которую — через розовые двери по обе стороны от проема высотой 2,5 м. Гардеробная обшита панелями цвета ночи, переходящими в прихожей на боковую стену и скрывающими дверь в спальню и еще один встроенный шкаф. Сквозная ниша в толще гардеробной служит одновременно декоративным элементом в гостиной и дополнительным источником освещения в холле, пробуждая интерес к интерьеру с самого порога. Со стороны гостиной ее появление оправдывает фрагмент арочного проема, обнаруженный во время перепланировки и бережно восстановленный архитекторами.

Главная часть интерьера — зона гостиной, совмещенная со столовой и кухней. Две пары аутентичных высоких балконных дверей с наполовину застекленными створками и деревянными ставнями вместо штор, а также небольшое асимметрично расположенное окно, которое раньше было заложено кирпичами, насыщают пространство светом. Минимализм и скандинавскую сдержанность колорита разбавляет яркое коралловое пятно с арочным силуэтом — самая фотогеничная деталь интерьера, которая на поверку оказывается гостевым санузлом. Это оригинальное решение было предложено архитекторами, когда хозяйка квартиры попросила сделать дополнительный санузел, чтобы сохранить полную приватность спальной зоны.

CaSA квартира

Столь тесный союз кухни и санузла, возможно, не самая удачная идея, но визуально конструкция выглядит очень эффектно. Арочный силуэт был выбран архитекторами как самый оптимальный, чтобы в гостиной из-за массивного объема не создавалось давящего ощущения и внутри было достаточно места. Дугообразное завершение этой конструкции многократно поддерживается плавными линиями и округлыми формами мебели и светильников. Связующим цветом интерьера служит розовый, встречающийся во всех его зонах, даже в кухне — кварцевая столешница, и обеих ванных — плитка.

Текст: Катерина Ошемкова
Фото: Roberto Ruiz

Читайте также

Благородство фактур
Интерьеры
17 января 2017 г.
Апартаменты, оформленные в духе современной классики, расположены в деловом центре столицы. С 18-го этажа жилого комплекса PecherSky открывается панорамный вид на город
Почему без артишока?
Интерьеры
1 сентября 2018 г.
Если кто и мог восстановить из пепла и дать новую жизнь дому скандального журналиста и талантливого дизайнера, чьи светильники входят в топ копируемых предметов в мире, то это только они, NORM Architects.
Интерьеры
1 сентября 2018 г.
article-image